Государственный строй в период образования русского централизованного государства


Русь в период становления единого централизованно­го государства становилась раннефеодальной монархией. Во главе государства стоял великий князь, который с конца XV в. именовался государем всея Руси. С этого времени он обладал большими правами в области законодательства, управления и суда и объединял под своей властью всех местных князей — своих вассалов. Централизованное управление соседними землями осуществлялось наместниками монарха — путными боярами. Складывалось самодержавие, являвшееся формой ограниченной, а не абсолютной монархии: власть единого монарха ограничилась властью правителей, князей на местах.

Великий князь не мог управлять государством без Боярской думы. Также он должен был считаться с системой местничества и предоставлять места в зависимости от знатности происхождения. Положение Боярской думы в XV—XVI вв. было неоднозначным. Во время правления Василия 3 великому князю удалось подчинить ее своему влиянию. Позднее роль думы снова возросла. Бояре в XV—XVI вв. — приближенные к великому князю люди.

Концентрация власти в руках великого князя происходила параллельно ограничению прав вотчинников. Так, право

сбора дани и податей перешло от вотчинников к государственным органам. Светская и церковная знать утратили право суда по важнейшим уголовным преступлениям — убийству, разбою и краже с поличным.

Политическое закрепление власти московского князя связано:

— с бракосочетанием в 1472 г. Ивана 111с представительницей Византии Софьей — усилилось значение власти московских князей внутри государства и в Европе. Московские великие князья стали называться государями всея Руси. Священный символ — двуглавый орел, появившийся на государственной печати князя, носит смысл единства светской и духовной власти;

— венчанием на царство Ивана Грозного в 1547 г. — глава государства стал носить официальный титул царя, государя и великого князя Московского, передаваемого по наследству. В своей деятельности Иван IV опирался на Боярскую думу, которая была постоянно действующим высшим органом государства в XV—XVI вв.

В 1549 г. в ее составе была учреждена Избранная дума (рада) из доверенных лиц. В состав Боярской думы входили профессиональные чиновники (думные чины), т.е. введенные бояре и окольничьи. Особое место в системе государственных органов занимали Земские соборы. Их созыв объявлялся царской грамотой.

Функции соборов: решали вопросы внешней и внутрен­ней политики, законодательства, финансов, государственного строительства; выполняли роль избирательного органа в период междуцарствия; выполняли роль совещательного органа.

Полномочия Боярской думы:

— решение вопросов государственного управления, суда, законодательства, внешней политики;

— контроль за деятельностью приказов и местных органов управления (по указу государя);

— внешнеполитическая деятельность государства (переговоры с иностранными послами, организация работы русских и иностранных послов, рассылка государевых грамот в соседние государства);

— руководство всем московским хозяйством во время отсутствия государя.




  1. Белая лилия

    Не думаю, что женитьба Ивана III на племяннице последнего императора Византии так повлияла на укрепление его власти. Власть у него итак была крепкая, а Византии уже не существовало.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.