Геополитические условия образования российского государства. Развитие феодального общества в Европе и Азии, мировая экспансия европейского феодализма


Геополитическое положение Руси во многом влияло на формирование Русского государства. Успех борьбы с монголо-татарским игом непосредственно связан с процессами, проходившими в Зо­лотой Орде, которая начала распадаться. В XV в. выделились Казанское (1438), Крымское (1443), Астраханское (середина XV в.) ханства. Распад Золотой Орды и внутренняя борьба ханов ослабили военную мощь татар, что облегчало борьбу за свержение ига, а также способствовало расширению территории Русского государства на восток.

В XIV в. на Ближнем Востоке появляется новая сила — турки-османы. Их экспансия приводит к созданию огромной Османской империи, которая к XVI в. захватывает всю исламскую зону Ближнего Востока, часть юго-восточной Европы, западное и северное побережье Черного моря. Византийская империя прекратила существование после взятия турками Константинополя в 1453 г. Исламская турецкая империя на несколько столетий стала прямой угрозой южным районам России.

На западных рубежах Руси Великое княжество Литовское объединилось с Польским королевством (1385 г.). В их состав вошли западные русские земли. Литва и Польша совместно вели борьбу с немецкими рыцарскими орденами, монголо-татарами, а затем и с турками. Приняв католичество, оба этих государства, связанные династическими браками, втягивались в европейскую систему развитого феодализма. Захватив территорию от Балтики до Черного моря, они отделили Русь от Европы. Владения Швеции, Ливонского ордена, Литовского княжества, Речи Посполитой образовали «восточный барьер», разделяющий Центральную и Восточную Европу. Этот барьер перекрыл связи русских земель с Западной Европой, лишил их возможности обмена с развивающимися европейскими странами, вступившими в эпоху Возрождения. Вместе с тем Русь становится заслоном, прикрывающим Восток от запад­ноевропейского агрессивного проникновения.

Государства Северной и Центральной Европы цепко держались за доходы от восточной торговли и укрепляли свои позиции в прибалтийских и западнорусских землях. Освобождение Руси и ее развитие в сложившейся геополитической обстановке могло идти по двум направлениям. Первое — борьба с монголо-татарским игом и расширение территории на восток за счет распадающейся Золотой Орды. Второе — борьба на западе против расширения «восточного барьера», за выход к европейским торговым путям. Оба направления борьбы были жизненно необходимыми, так как определяли геополитические условия самостоятельного развития русского этноса, его сохранение от подчинения другим цивилизациям, находившимся на различных стадиях феодализма.

В XIV — XVII вв. феодализм в разных национальных формах установился в основных регионах мира — в Европе, Передней и Средней Азии, Индии и Китае. Между наиболее развитыми цивилизациями — западноевропейской, индийской, китайской — медленно устанавливались торговые и культурные связи.

Наиболее древняя китайская цивилизация сформировала обшир­ную Китайскую империю, где ведущим социально-экономическим укладом стал государственно-феодальный, предполагающий централизованное распределение земли и налогов. В X — XI вв. она достигла своего расцвета. Китайская цивилизация дала миру фар­фор, шелк, порох, компас, бумагу, первое книгопечатание. После трагического XIII в. (завоевание монголами) Китайская империя уже в середине XIV в. освободилась от иноземного господства, восстановила свою экономику и в XV в. расширила торговые связи и политическое влияние. Китай выходит к Индийскому океану. Китайские императоры создали жесткую государственную иерархическую структуру. Она усиливала феодальную эксплуатацию и подавляла развитие элементов капиталистического производства. Формационное развитие замедлилось. После недолгого периода внешней экспансии Китайская империя приходит в упадок. Ее экономическое развитие замедляется, общество приобретает закрытый, замкнутый характер, а военная мощь слабеет.

В Индии, в ее древней цивилизации сформировались специфические формы феодализма с кастовым разделением общества и сильной центральной властью. В период Делийского султаната (XI — XV вв.) богатейшая страна подверглась нашествию из Средней Азии, возглавляемому потомком Чингизидов Бабур-шахом. Обра­зовавшаяся в XVI в. империя Великих Моголов вступает в период подъема. Активизируется внешняя торговля с Африкой, Аравией, Европой и Китаем. Но религиозные распри и жестокая феодальная эксплуатация подрывали развитие экономики. Элементы капитализма подавлялись. Народные восстания и межплеменные войны ослабляли империю. Индийский центр феодализма также приобретает локальный, региональный характер.

Среди основных центров мирового феодализма наибольшее развитие в XIV — XVII вв. получила Западная Европа. В развитом европейском феодализме активно пробиваются элементы нового капиталистического уклада. Идет подъем мануфактурного производства, развиваются внутренний и внешний рынки, создается мореходный флот, способный к океанскому плаванию, происходит первоначальное накопление капитала. В Италии образуются торгово-промышленные республики на основе крупных городов — Венеция, Генуя, Флоренция. Эпоха «Возрождения», начавшаяся в Италии в XIII в., распространяется по всей Европе в XIV — XV вв. Подъем культуры, изобретение книгопечатания Гутенбергом (в середине XV в.) способствовали развитию образования и науки. Торговые и культурные связи с Востоком способствуют распространению знаний и обмену производственными навыками.

Накопление богатств феодалами позволило содержать наемную армию. Рост мануфактур ускорил развитие в XIV в. огнестрельного оружия. В длительных и многочисленных войнах идет передел земельных владений. В Западной Европе образуются крупные феодальные монархии — в Испании, Франции, Англии — обладающие большой военной силой. Феодальный гнет вызывает крестьянские восстания: Жакерия (1358) во Франции; Уота Тайлера (1381) в Англии; гуситские войны (1419 — 1434) в Чехии против немецких феодалов и др. Под их воздействием идет ослабление феодального гнета — снижение феодальной ренты и ослабление крепостного права, что оживляет рынок и способствует развитию товарно-денежных отношений. Борьба городов за независимость («коммунальные революции») способствует развитию промышленности. Сословно-представительный характер западноевропейских монархий позволял в известной мере учитывать интересы землевладельцев, купечества, ремесленничества и нарождающейся буржуазии.

В конце XV в. европейская торговля с Востоком нарушена образованием Османской империи. Стала остро ощущаться нехватка золота и серебра для торговли, содержания армии, ведения войн. К поиску новых торговых путей и золота устремилось обнищавшее дворянство. Развитие кораблестроения, приборов мореплавания, появление географических карт создали условия для дальних океанских плаваний. «Великие географические открытия» дали простор для распространения западноевропейской цивилизации на заокеанские территории. Они же стали рубежом перехода западноевропейских стран от раз­витого к позднему феодализму (XVI — XVII вв.). В 1492 г. X. Колумб открывает Америку; Б. Диас в 1486 — 1487 гг., а затем Васко да Гама в 1497 — 1498 гг. — морской путь в Индию; Дж. Кабот в 1497 — 1498 гг. — в Северную Америку; Ф. Магеллан в 1519 — 1522 гг. совершил первое кругосветное плавание.

Европейские державы, используя достижения в огнестрельном оружии и строительстве парусного флота, ринулись на другие континенты, где сохранились еще раннефеодальные или родоплеменные отношения. Началась западноевропейская колонизация и ограбление заокеанских территорий. Феодальный колониализм, основанный, как правило, на прямом грабеже, стал системным элементом европейского общественного строя, подготовившим впоследствии предпосылки капиталистической колониальной системы. Колонизаторам за несколько столетий удалось захватить и вывезти в Европу огромное количество драгоценных металлов (некоторые каравеллы с драгоценностями поднимают со дна морей до настоящего времени). Это вызвало в Европе «революцию цен», быстрый рост первоначального капитала и развитие производства. Европа вступает в период разложения феодальных отношений и развития внутри феодальной формации капиталистического способа производства.

В западноевропейских странах обогащается и увеличивается численно торговая и промышленная буржуазия, в промышленности растет число частных, капиталистических мануфактур, использующих наемный труд свободной рабочей силы, образовавшейся в результате обезземеливания крестьянства и лишения других средств и орудий производства. Феодалы сдают землю в аренду, развивается фермерство. Ослабление аристократии и усиление социальных противоречий вызывают усиление центральной власти, формируется власть абсолютной монархии. Рост государственных доходов дает возможность содержать постоянные наемные армии и крупные регулярные военные флоты. Центр мануфактурной промышленности перемещается из Северной Италии в Бельгию и Нидерланды, затем в Англию, там же развивается кораблестроение. Итальянские же торгово-промышленные республики поглощаются соседними феодальными государствами.

Мировая экспансия европейцев привела к образованию обширных колониальных империй — испанской, португальской, нидерландской, затем английской и французской. Они включают в свои владения территории в Центральной, Южной, Северной Америке, прибрежные районы Африки, Азии, Индии и Индонезии. В них идет ограбление и уничтожение населения, развивается работорговля. Жестокость западноевропейской цивилизации проявляется здесь с особой силой.

В странах Центральной и Восточной Европы, отрезанных от океанских путей и заморских территорий, развитие элементов капитализма шло значительно медленнее, а «революция цен» и запросы европейского рынка вызвали усиление феодальной эксплуа­тации. Засилье католической церкви с торговлей индульгенциями, дававшими прощения различных грехов, наложилось на феодальный гнет. Это вызвало мощное антифеодальное движение, слившееся с созданием нового религиозного течения в христианстве — Реформации. По имени религиозного лидера Мартина Лютера получила название новая конфессия — лютеранство. В рамках Реформации прошла «Великая крестьянская война» (1524 — 1526) в Германии. Поражение восставших крестьян (в сражениях и расправах было убито свыше 100 тыс.) усилило феодальную реакцию. Тридцатилетняя война (1618 — 1648) в Европе еще более усугубила их положение — вызвала «второе издание крепостного права». Крестьяне прикреплялись к земле и переходили к новому владельцу при покупке или передаче земель. Их можно было продать, проиграть в карты и т. п. Барщина увеличилась до 5 — 6 дней в неделю. Особо тяжелые формы крепостничества сложились в Пруссии и Польше.

Религиозная борьба католичества против реформаторских тече­ний принимала формы жестокой резни с уничтожением многих тысяч «противников истинной веры» (например, «Варфоломеевская ночь» и последующее истребление гугенотов во Франции). Протестантская религия идеологически и нравственно утверждала в западноевропейской цивилизации дух наживы, стяжательства и предпринимательства.

Развитие экономики, образования, международные связи с различными континентами, накопление научных знаний в XVI — XVII вв. подвели европейское общество к первой научной революции, давшей такие имена, как Н. Коперник, Г. Галилей, Э. Торри-челли, И. Кеплер, У. Гарвей, Р. Декарт, X. Гюйгенс, И. Ньютон, Г.Ф. Лейбниц. Наука восстала против догматов церкви.

Становление Русского государства проходило в течение XIV — XVII вв. вне влияния основных центров феодализма. Русь, отделенная от Европы «восточным барьером», а от Индии и Китая огромными труднопроходимыми малонаселенными пространствами, воссоздавалась в определенной изоляции, отстав под иноземным игом в развитии от соседних европейских народов. В ходе тяжкой и длительной борьбы русское общество развивалось своим историческим путем, но проходило общие для всех цивилизаций закономерные этапы.




  1. svstar1989

    Изоляция от большинства народов и в самом деле стала одним из факторов нашего необычного развития, непохожего ни на чье другое. Хорошо это или нет — каждый считает по-разному.

  2. Попов

    Если Киевскую Русь считают продуктом пути «из варяг в греки», то Московское царство было периферийным образованием. Находясь вне торговых интересов развитой Европы и богатой ресурсами Азией, Россия с трудом становилась полноценным государством.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.