Особенности развития Российского капитализма


Российская промышленность полностью находилась под контролем государства и развивалась в зависимости от стратегических задач правительства.

С помощью государственных средств регулировался курс ценных бумаг, наиболее перспективным предприятиям предоставлялись субсидии, им гарантировались казенные заказы, определенная прибыль, рынки сбыта. В результате к концу XIX в. окончательно сложился «государственный капитализм».

«Насаждение» капитализма сверху было отличительной особенностью российской буржуазной эволюции. Новый строй развивался здесь форсированными темпами и накладывался на множество пережитков прошлого. В России отсутствовали многие духовно-культурные предпосылки капитализма: традиции частной собственности и свободного предпринимательства, развитое правосознание, достаточная грамотность населения. Грамотной к началу XX в. в России была лишь примерно третья часть населения. Феодальная структура России не выработала необходимых элементов буржуазного права: русские крестьяне никогда не были собственниками земли, помещики также не были безусловными частными собственниками, так как правительство все­гда могло наложить секвестр (запрет пользования) на собственность того или иного владельца. .

Характерными чертами психологии народа были вековая привычка подчинения государству, произволу властей, равнодушие к закону. К этому можно добавить особенности православного миросозерцания, порожденные во многом специфической ролью церкви, ставшей с петровских времен звеном государственной бюрократии. Все это в сочетании с зависимостью суда от государства, дворянской сословностью суда, практически бесправным положением личности служило серьезным препятствием для развития капитализма.

К началу XX в. веками складывавшаяся государственно-сословная система в целом переживала глубочайший кризис в условиях невиданного промышленного подъема 1893—1899 гг. По степени концентрации производства и рабочей силы Россия обгоняла все страны мира. Широкое использование европейского опыта, технических новшеств, инженерных кадров ускоряло этот процесс. Постепенно в экономике утверждается власть промышленных объединений-монополий: картелей, синдикатов, трестов. Одновременно происходит концентрация банковского капитала. Всего к 1914 г. в России существовало около 200 монополистических объединений.

Россия вступает в стадию империализма одновременно с ведущими странами Запада, хотя капитализм здесь утвердился много позже, чем в этих странах. Великие державы стали стремиться к переделу мира — между ними разворачивается борьба за источники сырья и рынки сбыта. Между тем российский монополистический капитализм имел свои особенности. В отличие от большинства индустриальных держав Россия преимущественно ввозит капиталы: иностранные ин­вестиции преобладали в горнодобывающей, металлообрабатывающей, машиностроительной промышленности. Исключительно большая роль в формировании монополистического капитализма принадлежала государству. Особенностью России была также неравномерность экономического развития как по регионам, так и по отраслям. Новейший монополистический уклад не столько изменял старые формы хозяйства, сколько вырастал рядом с ними.

Дальнейшему развитию страны мешал низкий уровень потребления сельским населением промышленных товаров и неразвитый потребительский рынок в городе. Развитие промышленности зависело в значительной степени от государственных заказов. Основным противоречием экономического развития страны стал колоссальный разрыв между сельским хозяйством с его архаичными способами производства и промышленностью, опиравшейся на передовую технологию. Стремительный индустриальный рывок не только вывел страну на новые рубежи, но и обострил множество присущих России противоречий.




  1. nehamster

    Капитализм вряд ли можно насадить. Максимум, что могло сделать правительство империи, –расширить сеть школ и создать условия для свободной деятельности людей, имевших предпринимательскую жилку.

  2. Ксения

    На мой взгляд, вопрос о подлинности найденных останков царской семьи до сих пор остается открытым. Ведь при проведении экспертизы 4 из 10 участвовавших в ней генетиков, высказали «особое мнение», которое в настоящее время засекречено.

    1. Яинеск

      На мой взгляд, вопрос о подлинности найденных останков царской семьи до сих пор остается закрытым. Ведь при проведении экспертизы 4 из 10 участвовавших в ней генетиков, высказали «особое мнение», которое в настоящее время засекречено.

  3. Kristin

    «Дальнейшему развитию страны мешал низкий уровень потребления сельским населением промышленных товаров и неразвитый потребительский рынок в городе.»

    Неужели население не хотело кушать, покупать одежду, бытовую технику и отдыхать? Может это всё из-за того, что у населения не было средств на осуществление всего этого и не было качественных товаров? За годы Советского Союза все привыкли к одинаковым вещам и товарам, по очень низкой цене. Любое отклонение от стандарта повышало цену в разу. Но не гарантировало качество товара. Падение «железного занавеса» произошло непонятно – граница пропала, но только снизу и все самое дешёвое и низкосортное хлынуло в Россию – низкопробные фильмы, товары и т.п. А так как советские – всё еще советские люди были во–первых, воспитаны лучше, чем всё это, а во-вторых, не доверяли всему западному, то общество и не показывало высокого уровня потребления, тем более в сельской местности. Неразвитый потребительский рынок в городе – утверждение не спорное, спорные причины.

    1. Изяслав

      Под низким уровнем потребления в царской империи подразумевается в первую очередь низкая покупательная способность населения. Примерно как в России в 90е годы. Когда люди покупают только самое необходимое и то не всегда, а когда могут позволить себе это по деньгам. Так же и в царской России большинство населения жило очень небогато. Большинство своих потребностей, особенно в сельской местности, крестьяне производили сами и сами себя обеспечивали. Таким образом, все это подрывало рынок потребления и негативно влияло на сбыт продукции и как следствие на промышленное производство. Но надо отметить, что в царской России была особенность, которая свойственная только ей. Примерно 40% экономического капитала принадлежало общинам староверов. Староверы складывались на покупку оборудования и открывали предприятия через подставных лиц. Зачастую на таких предприятиях было и новейшее оборудование и продукция высокого качества. И даже экспорт во многом мог производиться на заводах староверов. Как пример предприятия Саввы Морозова. Сами же староверы жили скромно по религиозным причинам и на себя лично много не тратили, а вкладывали деньги в развитие бизнеса или на религиозные дела и на благотворительность. Много денег уходило на взятки и подкуп чиновников из-за разногласий по религиозным причинам. Но как гонимая религиозная община не могли иметь сильной роли в направлении развития экономики в царской России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.