Первый этап Смуты. Воцарение Лжедмитрия I и его феномен


1. Первый этап Смуты длился в 1603 — 1606 гг.

Его результатами стали:

  • нарушение стабильности на Руси;
  • свержение династии Годуновых;
  • воцарение Лжедмитрия I.

2. Толчком к началу Смуты стали природные катаклизмы — неурожай и голод 1601, 1602, 1603 гг. В результате неурожая и голода произошло массовое обнищание населения и его вымирание. Особенно тяжелой ситуация была под Москвой и на юге России. Правительство Годунова принимало экстренные меры:

  • открыло государственные закрома;
  • бесплатно кормило голодающих.

Меры правительства Годунова не могли накормить всех нуждающихся, по стране началась серия голодных бунтов. Одним из самых сильных выступлений был бунт Хлопка 1603 г. Разорившиеся и голодные крестьяне, объединившиеся в банды, разоряли имения бояр и дворян, занимались грабежами на дорогах в Подмосковье.

Голодные бунты часто принимали политическую окраску. Несмотря на то, что Борис Годунов делал все возможное для ликвидации последствий голода, в народе крепло мнение, что именно Борис Годунов является виновником всех бед:

  • голод воспринимался не как бедствие, а как результат его управленческой деятельности (вера во всесилие царя);
  • Бориса Годунова считали «плохим царем», незаконно пришедшим к власти, обманщиком и цареубийцей (малолетнего Дмитрия);
  • в обществе имело место ожидание «мессии», надежда на появление «доброго царя», который наведет порядок и спасет народ от страданий.

Кроме того, Борис Годунов начал жестко утверждать новую династию и стал преследовать ведущих бояр, в которых он видел конкурентов, если не своих лично, то сына. Например, все пятеро братьев Романовых (ближайшие родственники последнего Рюриковича — царя Федора), среди которых быд и Федор Никитич (отец будущего царя Михаила Романова) по надуманным обвинениям были брошены в тюрьмы (Федор насильственно подстрижен в монахи под именем Филарет). Данные репрессии также сыграли свою роль в разжигании Смуты, так как преследуемые Годуновым высшие бояре всячески способствовали дестабилизации обстановки, надеясь «свалить Годунова», создать ему проблемы. 3. В 1604 г. на Руси объявился человек, заявивший, что он — чудом выживший царевич Дмитрий, сын Иоанна Грозного. По версии правительства Бориса Годунова, этим человеком был самозванец — Григорий Отрепьев, монах Чудова монастыря Московского Кремля. В 1602 г. этот человек появился в Польше (до монашества он работал на Романовых и жил в их имении) и убедил польское руководство в том, что он — царь Дмитрий, незаконно лишенный престола, и попросил о помощи. В 1604 г. "царевич Дмитрий " вторгся с польским войском на Русь с целью свержения Бо­риса Годунова.

Несмотря на то, что армия самозванца терпела поражения от правительственных войск, «Дмитрий Иоаннович» (вошедший в историю как Лжедмитрий Г) стал очень популярен в народе и стал лидером сопротивления царю Борису Годунову. Причинами данной популярности были:

  1. ненависть к Годунову и ожидание «доброго царя»;
  2. соответствие Лжедмитрия этому образу — внешнее сходство с Дмитрием, харизма, открытость, образованность, достаточная осведомленность о событиях 1591 г. в Угличе и последних годах Рюриковичей;
  3. лозунги «царя Дмитрия»: освободить Русь на несколько лет от налогов, дать привилегии дворянству, свергнуть Годунова и под­держивающих его бояр, наладить отношения с европейскими странами.

В данной личности признали (хотя не исключено, что это был политический спектакль) иаревича Дмитрия многие уважаемые люди Руси:

  • руководители православной церкви из окружения патриарха Иова;
  • Романовы — ближайшие родственники Рюриковичей;
  • Трубецкие;
  • мать царевича Дмитрия Мария Нагая.

В то же время, «признание» самозванца царем Дмитрием, даже его матерью, скорее было формой сильного протеста против Бориса Годунова, узурпировавшего власть. Несмотря на все сходство с царевичем, Лжедмитрий не был эпилептиком (как малолетний царевич), и это является одним из доказательств того, что роль Дмитрия играл самозванец.

4. Появление «царя Дмитрия» под Москвой пошатнуло положение Бориса Годунова. На сторону «Дмитрия» перешли большая часть подмосковного дворянства и отряды восставших крестьян. Во время подготовки обороны Москвы от наступающего «Дмитрия» в апреле 1605 г. Борис Годунов неожиданно умер. Его сын и наследник Федор Годунов проявлял полную безынициативность и армия, первоначально верная ему, перешла на сторону Лжедмитрия.

В июне 1605 г., не встретив никакого сопротивления, «царевич Дмитрий» взял Москву. 20 июня 1605 г. он был коронован в качестве «царя Дмитрия Иоанновича» и был встречен москвичами как освободитель.

Придя к власти, «Дмитрий Иоаннович» начал реформы:

  • освободил на 10 лет от налогов территории Руси, пострадавшие от голода;
  • начал раздачу земель дворянам;
  • начал политику вестернизации Руси — приобщения к западным ценностям, и сближения с Польшей.

В мае 1606 г. в ходе дворцового переворота «царь Дмитрий Иоаннович» был убит боярами из клана Шуйских и объявлен Лжедмитрием.

На наспех созванном Земском соборе новым царем был «выкликан» Василий Шуйский, начался второй этап Смуты. Главный результат первого этапа Смуты — нанесение удара по основам государственности, свержение царя Бориса Годунова и его династии в результате «революции снизу», осуществленной дворянами и крестьянами под лозунгом прихода «доброго царя».




  1. Олеся

    Когда я училась в школе, этот исторический период мне казался одним из самых сложных, однако в статье материал подан на удивление гармонично. Тезисы, списки — все это облегчает усвоение материала. Конечно, в годы Смуты произошло немало событий, но именно ее начальный этап мне кажется наиболее интересным.

  2. Елена Владимировна

    История средних веков во многих странах Европы, и в России в том числе, напоминает некий детектив, а то, что боевик можно снять — это да. Борьба за власть никогда не была бескровной. Самое обидное, что всегда страдал простой народ при любом из царей, при Борисе, при Иване ли.

  3. Ольга Алексеевна

    Страдальцев на Руси очень любили. И не важно, настоящий ли он царевич, главное, что практически святой. настолько сильной была тяга к уверованию, что сейчас придет новый хороший царь и мы заживем как в сказке. Вначале очень народ полюбил Годунова, потом настало разочарование, которым и воспользовался хитрый парнишка. Периодически эта история повторяется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.