Лжедмитрий I и его политика


Самозванец Лжедмитрий I провёл на московском престоле немногим меньше года. Сложно дать ему оценку, основываясь на противоречивых сообщениях о столь коротком правлении. Объективной оценке Лжедмитрия I мешает также сложившееся у историков отрицательное отношение к нему как к иностранной марионетке.

На самом же деле Лжедмитрий I обладал определёнными талантами, без которых он не смог бы взойти на престол. И, хотя Лжедмитрий действительно зависел от тех, кто привёл его к власти, определённой самостоятельностью царь-самозванец всё-таки обладал. Кроме польских наёмников, его также поддерживали широкие народные массы, разочарованные правлением Бориса Годунова.

Важнейшим же недостатком Лжедмитрия как царя была его неспособность найти общий язык с Боярской думой. Не желая идти на поводу у бояр и не имея личных качеств, которые бы позволили ему подчинить себе боярство, царь быстро погряз в дворцовых интригах. Его реформаторские почины не были реализованы, а смерть Лжедмитрия положила начало эпохе двоевластия в России.

 

Плюсы

Минусы

Личные качества

Талант, склонность к авантюрам сочетал с тонким политическим расчетом и государственными талантами.

Смелость и решительность. (Увлекался охотой -  однажды в одиночку, верхом напал на медведя и убил его). На заседаниях Боярской Думы столь быстро решал государственные дела, что тому дивились даже многоопытные дьяки (природный ум). Был новым по духу человеком: стремился приучить русских людей к свободе и веротерпимости. Был воспитан не по-московски (не держал себя согласно новому титулу, любил шумное веселье, запросто отправлялся гулять по Москве, предпочитал европейское платье, не посещал храмов).

В основе действий лежал авантюризм. Он постоянно балансировал между различными силами. Вел опасную игру, за что и поплатился. Слабо владел польским языком и латынью. Отличался излишней импульсивностью, приверженностью к фантазиям. Увлекающаяся натура. Вызвал недоумение, а затем – ненависть, объявив войну старым обрядам.

Имел невыигрышную внешность: большой нос, торчащие волосы, разной длины руки, мешковатая фигура без талии.

 

Двойственная опора:

 

Массовая поддержка. К его войску охотно примыкали

  1. недовольные или обиженные Борисом
  2.  искатели приключений
  3. не получавшие жалования служилые люди
  4. мелкопоместные дворяне
  5. крестьяне, казаки
  6. неприкаянные холопы (лишенные надежного источника существования)

Польские наемники.

Кроме того, успех Лжедмитрию обеспечила общая ситуация в стране и недовольство Б.Годуновым. Главное – не поляки. Народные массы помогли ему дойти до Москвы.

Политика

Чтобы заручиться поддержкой всех сословий, новый царь щедро жаловал всех.

  • Поручил составить общерусский свод законов;
  • Лично принимал жалобы от обиженных;
  • Полагают, что он собирался восстановить свободу крестьянского выхода;
  • Даже холопы получили некоторое облегчение от нового государя;
  • Убеждал бояр дать народу образование;
  • Не терпел доносчиков, карал их;
  • Из чувства самосохранения, а возможно, патриотизма, свои польские авансы возвращать не хотел (медлил с расчленением государства, не разрешил строить католические храмы).
  • Не обращал внимания на поведение поляков;
  • Быстро иссякли ресурсы земель и денег, которыми он пытался привлечь дворянство. Привел в расстройство госфинансы;
  • Боярская Дума гасила его реформаторский пыл. Не умея ни обуздать аристократию, ни сродиться с ней;
  • Не сумел облегчить положение крестьян → лопнула идея «доброго царя»;
  • Огромные средства пошли на пиры, развлечения, покупки, всяческий разгул и разврат.

Причины падения

  1. самостоятельная политика, нежелание быть марионеткой в борьбе боярства;
  2. присутствие иностранцев → раздражение и недоверие, рост консервативно-патриотических настроений;
  3. неисполнение обещаний, которые он щедро раздавал, когда был претендентом на престол.

Однако его политика открывала перед Россией многие позитивные перспективы.




  1. Olga

    Лжедмитрий – интереснейшая фигура. Такую авантюрную идею выдать себя спасшимся царевичем изъявили еще два персонажа после него.

  2. Rjvbccfh

    Пожалуй, говорить о поддержке народных масс Лжедмитрия I, было бы преувеличением. Недовольные Борисом Годуновым с надеждой смотрели на нового царя совсем недолго. Разочаровались в нем все слои населения, некогда ожидавшие от него каких-то благ. Потому переворот Василия Шуйского не встретил сопротивления.

  3. Юлия Носова

    Мне Лжедмитрий I нравится как образ царя. Ему недостает внутренних сил и лидерства, но его желания сделать страну лучше достойны внимания. Если бы он был более сильной личностью и смог приструнить бояр, то крестьяне получили бы свободу раньше. Но, увы, он лишь говорил, а не делал.

  4. Кирилл

    Не люблю самозванцев и врунов. Как человек Лжедмитрий может и хороший, у него много различных талантов. Но этот его поступок все перечеркивает и приносит негатив. Я считаю, что если бы его не было в истории России, то было бы намного лучше. Хоть он правил и меньше года, Лжедмитрий успел наворотить дел. Им управляли со стороны и не в пользу России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.