Пять признаков империализма


Понятие империализма появилось на Западе одновременно с расцветом колониальных империй. В начале ХХ века Владимир Ленин сузил понятие империализма и определил его как особую экономическую формацию – наиболее яркую и заключительную стадию развития капитализма. По мнению Ленина, наиболее развитые страны Запада находились на стадии империализма и были готовы к переходу в новую формацию. Позднее учение об империализме как высшей стадии капитализма стало официальным учение советской историографии.

Признаки

Особенности их проявления в России

1. Концентрация про­изводства и образо­вание монополисти­ческих объединений

Монополистические объединения делились на коммерческие (картели, синдикаты), произ­водственные (тресты, концерны), и финансо­во-промышленные

2. Концентрация бан­ковского капитала и сращивание его с промышленным

Крупнейшими коммерческими банками в Рос­сии начала XX века были Русско-Азиатский, Азовско-Донской, Русский для внешней тор­говли, Русский торгово-промышленный и Пе­тербургский международный

3. Образование фи­нансовой олигархии

В Петербурге олигархия формировалась из высшего эшелона чиновничества (А.И.Путилов), в Москве — из старообрядче­ских кланов (Морозовы, Гучковы, Рябушин-ские)

4. Вывоз капитала

Россия главным образом ввозила иностранный капитал, вывозила же только в экономически-отсталые страны Азии: Иран, Китай, Корею

5. Борьба на мировой арене за сферы эко­номического и поли­тического влияния

1904—1905 гг. — Русско-японская война; 1914—1918 гг. — Первая мировая война

Хотя Россия в некоторых вопросах отставала от технологического развития Британской, Германской и других западных империй, выделенные Лениным признаки империализма имели проявления и в России. Первая мировая война и последовавшие за ней революции резко изменили вектор развития страны. Хотя Россия осталась огромным государством, она перестала быть империей в классическом понимании этого слова. Однако в странах, не перешедших на социалистическую модель развития, на смену империализму пришли постиндустриальные отношения.




  1. Олеся

    Кратко и понятно, большое спасибо. Единственное, некоторые пункты стоило расписать чуть подробнее, чтобы суть империализма была ясной как белый день, а не казалась лишь набором стандартных терминов и дат.

  2. Rjvbccfh

    Все черты, указанные Лениным в определенной мере применимы для характеристики современных социально-экономических отношений. Первых три пункта всего-то надо отметить как состоявшиеся на новом уровне развития. И для постиндустриального общества надо добавить информационно-технологическую составляющую.

  3. Аня Коземир

    Гарик, вывод к таблице написан сразу после самой таблицы. В этом абзаце четко сказано все. Поэтому прочтите еще раз умозаключения Ленина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.