Империализм – история и современность


Термин «империализм» в переводе с латыни означает «власть, или господство». Первоисточник данного термина достоверно неизвестен, но применяется он исключительно для характеристики государственной политики поддерживающей неравноправные отношения в обществе. Цель внешней политики империалистических стран – расширение собственной территории, путем насильственного, либо добровольного присоединения. Империалистические страны отличаются наличием одной, либо нескольких колоний, а также стремлением превосходить другие страны не только в политическом, но и в экономическом смысле.

Внутренняя политика империалистических государств сопряжена с деятельностью больших монополистических центров, сосредоточивших большую часть промышленного и финансового капитала.

Признаки империализма

Понять то, насколько политика конкретно взятого государства склонна к империализму можно обладая информацией об основных признаках данного исторического, экономического и политического явления. Так, для империализма характерны следующие особенности:

  1. Наличие 4-х разновидностей монополий: картелей, синдикатов, трестов и концернов;

  2. Образование финансового капитала за счет слияния производственного и банковского капиталов;

  3. Завершение передела мира и готовность к новой войне за перераспределение территорий;

  4. Растущее число олигархов в обществе;

  5. Заключение союзных договоров между монополистами ради очередного передела мировой политической карты.

Причины империализма как исторического явления

Рост и развитие капиталистических государств на Европейском континенте, увеличение трудоспособного населения, готового работать и зарабатывать деньги, появление новых видов и форм хозяйствования – все это вне всяких сомнений стало причиной того, что Европа перестала удовлетворять свое население в политическом, социальном и культурном плане, что, в конечном счете, и стало причиной развития империализма, как высшей стадии капитализма, позволяющей осуществлять экспансию в другие страны практически безнаказанно.

Виды и типы империализма

Рассматривая империализм, как колониальное господство следует выделить две его основные формы:

  1. Колония в полном смысле этого слова, то есть при распространении власти метрополии на все сферы жизни колониального общества;

  2. Подмандатная территория, или территория, на которой власть метрополии – империалистического государства присутствует лишь частично, а управление находится в руках местных глав созданного под контролем империалистической верхушки правительства.

Отталкиваясь от разновидностей империализма, историки выделяют следующие его типы:

  1. Сотрудничество. Сотрудничество как тип империализма проявляется только там, где колониальные власти согласны строить свою политику в соответствии с интересами местных властей;

  2. Социальный империализм. Власти метрополии эксплуатируют подчиненное им население;

  3. Репрессивный империализм. Власти в колонии эксплуатируют собственный народ;

  4. Разделенный империализм. Эксплуатируемое население метрополии поддерживает эксплуатацию такого же населения в колониях.

Примеры империалистических стран

Первой по-настоящему империалистической державой была Древней Римская империя, чьему могуществу долгое время не было равных. После падения Рима, империалистических государств вплоть до начала XIX не существовало. В XIX веке признаки империализма наблюдались в Америке, России, а также Великобритании.

Сопутствующими империализму понятиями являются капитализм и монополизм. Впервые данный термин встречается в XVI веке, применительно к политике проводимой Британской империей, хотя современное его значение возникло лишь в 1858 году.

В настоящее время, несмотря на появление и развитие демократического общества, понятие империализма никуда не исчезло, наоборот оно вышло на новый глобальный уровень. Современное общество существует в условиях массовой глобализации, направленной, прежде всего на защиту интересов эксплуатирующего класса, представленного большими монопольными компаниями, члены которых находятся у власти и диктуют правила игры не просто отдельным государствам, а целым континентам.

Таким образом, термин «империализм» не утратил своего непосредственного значения и в современном обществе, проявляясь в существующих промышленных концернах и политике ими диктуемой. Возникший однополярный мир не исключает того факта, что власть по-прежнему принадлежит тем, кто обладает достаточными политическими, экономическими и финансовыми рычагами давления на общество. Крупные промышленные компании по-прежнему весьма легко переживают возникающие кризисы, тогда как более мелкие вынуждены подчиняться продиктованным им правилам.

Основные черты империализма XX столетия

К началу XX в. ведущие страны мира отличала совершенно особая политика, получившая название «империализм». Смысл её заключается в том, что развитые государства были нацелены на активную экспансию других стран мира, опираясь при этом на собственные вооружённые силы. Захват чужих территорий и превращение их в подконтрольные области – не новость для человечества, однако в XX в. империализм обрёл новые черты, и это было связано со вступлением в новую стадию развития капитализма.

Империализм этого периода отличают:

  1. Доминирование капиталистического способа производства, монополизация производства.

  2. Огромное влияние банков, банки превращаются в монополии и становятся мощной силой.

  3. Постепенное слияние капиталов: банковского, земельного, производственного.

  4. Формирование господствующего класса, вернее, класса, который диктует свою волю правительству. Прослойка крупных капиталистов буквально контролирует политику, проводимую монархом либо республиканским органом управления (в зависимости от политического строя). Интересы правительства и олигархов совпадают.

  5. Расслоение той части населения, которая представляет собой категорию наёмных работников.

По словам Н.И. Бухарина, «империализм… подчиняет мир господству финансового капитала». Повсеместно власть берут в свои руки крупные монополисты. Именно они начинают перестраивать мировой порядок в соответствии с собственными интересами.

5/5 - (2 голоса)


: 7 комментариев
  1. nehamster

    Империализм возможно и правда канул в лету. Но имперское мышление по-прежнему свойственно жителям бывших империй (например, Англии, Франции и Турции). И тем более оно воспитывается в умах американцев, французов и китайцев.

  2. Виктория

    На мой взгляд, стоит разделять понятие «империализм» в смысле экономического и политического развития. Рассматривая суть империализма, нельзя выделить один из этих аспектов, как главный. Проще всего рассматривать сущность империализма в контексте внешней политики.

  3. Анна Ивановна

    Империализм невозможно уничтожить на психологическом уровне – империй больше нет, но менталитет хранит его.

  4. Annet

    Возникла мысль – а можно ли полностью приравнять «колониализм» и «империализм». С одной стороны, суть у обоих понятий одна, но с другой: империализм – более широкое понятие, чем колониализм.

  5. Polina

    Какие страны являются примерами империализма на современном этапе? Россия? США? Китай? Или, возможно, примером будет евроинтеграция? В чем смысл фразы, что империализм вышел на глобальный уровень?

    1. nehamster

      Я не знаю, что имел в виду автор, но моё мнение таково: Россия, Китай, Индия и отчасти Англия и Франция остаются классическими империями с господствующей этнической группой, покорёнными меньшинствами, и с претензией на важную роль в международной политике. В то же время США, Китай и в меньшей мере ЕС становятся новыми, глобальными империями. Их интересы простираются на весь земной шар, но обеспечиваются в основном экономическими методами, а не военным присутствием. При этом, в отличие от классических империй, в США и ЕС нет господствующей этнической группы.

  6. Марина

    Все в кучу — и политическое понятие империализма, и экономическое — без малейшего намека на разделение. От древнеримской империи — к крупнейшим компаниям современности одним предложением. Может, стоило бы как-то четче провести эту грань, более структурировано обозначить эволюцию понятия империализма? Каким образом империализм из политической плоскости, из сферы государственного устройства перешел в сферу деятельности промышленных концернов? Где граница между империализмом как высшей формой капитализма и империализмом как колониального господства?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *