Реформаторская деятельность Сперанского при Александре I


Выдающийся ум, широкая эрудиция и неуемная энергия в сочетании с неутомимой работоспособностью выдвинули сына безвестного священника из Владимирской губернии в ряды выдающихся реформаторов в истории государства Российского.

Замечательные задумки и закономерная реакция

Подписание Тильзитского мира обусловило разрыв связей Александра I, с деятелями «негласного комитета». Их место занял Михаил Сперанский, молодой аппаратный гений, полный реформаторских идей. Решительные и полезные преобразования могли помочь вернуть самодержцу, авторитет в обществе.

Обширные знания и эрудиция чиновника подвигли царя поручить ему развитие и логическое завершение реформ, задуманных еще в начале его правления. В 1809 году, Сперанский разработал проект, заключенный в трех основных положениях:

  1. Государственная власть должна быть разделена на:

  • законодательную в виде Государственной Думы;
  • исполнительную, представленную Кабинетом министров;
  • судебную, в лице Сената.
  1. Предлагалось создать при императоре Государственный совет, как совещательный орган, рассматривающий проекты законов накануне передачи их в Думу.

  2. Разделение всех российских граждан на три сословия:

  • дворянство;
  • купцов, горожан и государственных крестьян, как сословие «среднего состояния»;
  • крепостных крестьян и работных людей, как «рабочего народа».

Проект предусматривал:

  • предоставление гражданских прав представителям всех сословий;
  • наделение избирательными правами, только дворян и среднее сословие;
  • лишить императора и правительство, права принимать законы по своему разумению.

По сути, самодержавие превращалось в конституционную монархию. В среде консервативной аристократии, этот документ закономерно вызвал бурю негодования.

Непредвзятая оценка реформ

В предложенных Сперанским преобразованиях просматривалась аналогия с Гражданским кодексом Наполеона. Главным недостатком проекта был отказ от кардинальных социальных изменений, ставка делалась на административные рычаги реформирования.

Впрочем, и такой утопический план реформ, вызвал волну обвинений автора в вольнодумстве и даже предательстве, что накануне войны с Наполеоном привело к отставке прожектера и высылке его в Нижний Новгород. В итоге, изо всех неординарных разработок Сперанского в жизнь воплотился в 1810 году только проект создания Государственного совета.

Возращение реформатора в проекте Гражданского уложения

Находившийся в опале талантливый администратор в 1816 году был назначен Пензенским гражданским губернатором, а в 1819 году генерал-губернатором Сибири, там он наметил ряд управленческих преобразований, но не доведя их до конца, был отозван в столицу, где в 1821 году получил место управляющего Комиссии составления законов, работавшей над составлением законов.

С восшествием на престол Николая I, Сперанский стал воспитателем наследника престола Александра, при этом преподавал в Высшей школе правоведения. Здесь он продолжает работать над составлением законов. Правда, Сперанский, как и раньше не брал во внимание реальную ситуацию в России, а составлял законопроекты основываясь на абстрактных положениях западной философской мысли.

Итоги деятельности Михаила Сперанского

С 1826 года, Сперанский возглавляет работу над кодификацией законов России за последние 180 лет, итогом которой стали 45 томов «Свода законов Российской империи». Многие идеи выдающегося чиновника не нашли применения в Отечестве, но все-таки удалось:

  • повлиять на оживление экономики и внешней торговли;
  • усовершенствовать государственный аппарат управления;
  • кодифицировать законы и усовершенствовать правовую систему империи.

За многолетние труды и служебное усердие М. М. Сперанский был удостоен многих государственных наград и возведен в графское достоинство. В 1839 году уникальный реформатор закончил свой жизненный путь в почете и уважении, чем нечасто балует Отечество своих славных сынов.




  1. bufovulgaris92

    Как обычно: начинали, начинали, да не начали. И не совсем ясно: каким образом император с либеральными политическими взглядами мог вынашивать идеи типа военных поселений, когда права человека практически отсутствовали, да ещё и поручить реформацию Аракчееву — самодуру, пусть и идейному и сделавшему на самом деле немало для армии в то время.

    1. Светлана

      Несколько идеалистические взгляды были присущи императору Александру I в юности и в самом начале своего правления. Действительно он мечтал дать России конституцию и иные блага, но нельзя не учитывать сильное воздействие на его поступки приближенных советников и семьи, вовсе не желавших такого исхода правления. Иногда даже император не в силах пойти против вековых традиций, это надо учитывать при попытке понять безуспешность всех благих его начинаний.

  2. Rjvbccfh

    Прекраснодушные мечты молодого царя Александра I, поддержанные его друзьями из «Негласного комитета» и воплощенные в проекты самым выдающимся российским чиновником М. М. Сперанским разбились о прозу жизни. Ума то был избыток, не хватило денег, а главное, решимости, да воли для начала преобразований.

  3. Анатолий

    Сперанского любят или недооценивать или переоценивать. Одни говорят: « У него были лучшие передовые идеи», вторые" По факту то он ничего не сделал"(будто он сам в этом виноват). Понравился взвешенный подход в данной статье и акцент на личности Сперанского в начале. Это очень важно. В контексте современного направления интеллектуальной истории и интеллектуальной биографии Сперанский — интереснейшая фигура

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.