Государственные деятели XIX века: А.А. Аракчеев М.М. Сперанский Н.Н. Новосильцев


Период царствования императора Александра I связан с именами трех государственных деятелей: Н.Н. Новосильцева, М.М. Сперанского и А.А. Аракчеева. Именно на их долю выпала разработка новых законопроектов и преобразований. Деятельность каждого из них соотносится с определенным этапом формирования личности государя и его представлениях о необходимости тех или иных реформ. Н.Н. Новосильцев был членом «Негласного комитета», созданного императором в первые годы своего правления и известного либеральными устремлениями. Однако, просуществовал он недолго. Только в 1819 году Александр вновь обращается к своему товарищу молодости с предложением разработать проект конституции, что и было сделано к 1820 году. Документ получил название «Уставной грамоты Российской империи».

Деятельность М.М. Сперанского относится к 1807 – 1811 годам, когда император уже отошел от либеральных настроений юношества, но все еще хотел провести реформы в стране. Именно Сперанскому было поручено разработать основной план государственного преобразования Российской империи. Проект предполагал введение принципа разделения властей и созыва выборного органа управления, но при сохранении незыблемости императорской власти.

С деятельностью Аракчеева связан уже реакционный период правления, когда идет постепенный отказ от реформ. Граф сосредоточил в своих руках все нити государственной власти. К императору с докладом невозможно было попасть, не имея на то разрешения временщика.  С именем Аракчеева связана одна из самых реакционнейших мер последнего периода правления императора – военная реформа, создания военных поселений. Это преобразование, дающее на бумаге свободу крестьянам, на деле еще больше их закрепостило, привязало к земле, и заставило нести службу не только государственную, но и пожизненную армейскую. 

ДЕЯТЕЛЬ

БИОГРАФИЯ

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

А. Аракчеев

Сын небогатого и незнатного помещика. окончил Шляхетских артиллерийский и инженерный корпус.

Служил Павлу  I в Гатчине стал графом.

Военный министр, начальник военных поселений, факти­ческий руководитель Государственного Совета на «реакци­онном» этапе правления Александра I

М.М. Сперанский

Сын сельского священника. Окончил духовную академию и начал свою карьеру в чине титулярного советника к канцелярии генерал-прокурора Сената. в 1807 г. стал личным секрета­рем государя.

Его Наполеон Бонапарт
в шутку предложил Александру I обменять на «какое-нибудь
европейское королевство»., считая единственной «умной головой в России»

Автором проекта либеральных реформ при Александре I, составитель
«Свода законов Российской империи» при Николае I

Предложил создать Государственную думу , осуществить принцип разделения властей.

Был назначен на должность государственного секретаря – председателя канцелярии Совета.

Н.Н. Новосильцев

 

 

В 1818 году Александр 1 поручил ему подготовить проект российской конституции(после Сперанского).документ «Государственная уставная грамота Российской империи»(установление в России конституционной монархии; главным источником власти в стране являлся суверенитет монарха)

Согласно проекту Российской государственной уставной грамоты (конституции):

парламенту передавались законосовещательные функции(государственный сейм)

3.3/5 - (3 голоса)


: 6 комментариев
  1. Вадим

    Аракчеев и Сперанский служат ярким примером того, что можно занять высокие посты благодаря трудолюбию независимо от изначального положения в обществе. Если бы таких людей было больше, история могла бы пойти совсем по-другому.

    1. DDA90

      А еще М.М. Сперанский служит ярким примером того, что умных и искренних людей не любят в верхах власти. Вспомните, как дворяне боялись его реформ и уговорили Н.М. Карамзина повлиять на императора с целью отправки М.М. Сперанского в ссылку. Так в итоге и случилось. Александр I прекрасно понимал, что М.М. Сперанский — светлая голова, но пойти против мнения бездарного большинства не сумел. Да и опасно это было. Самодержавие в России, как известно, ограничено удавкой.

      1. Анна

        Ну конечно. Как бы то ни было, Александр должен был прислушиваться к мнению дворян, так как благодаря им он стал императором. Он боялся, что они могут восстать против него.

  2. Rjvbccfh

    Николай Новосильцев был из плеяды «великих бастардов», прославившихся недюжинными способностями во многих сферах. Поначалу не без успеха он подвизался на военном поприще, дойдя до чина полковника. Потом обучался в Лондоне, а по возвращении в Россию стал сподвижником Александра I «Негласном комитете».

  3. belonog-2016

    Не знаю, насколько Сперанского любили или недолюбливали верхи власти, однако его принцип разделения власти наконец-то стал действенным и полезным для государства. Дело в том, что ранее власть получалось либо разделить, либо максимально централизовать. Идея Сперанского положила конец дилемме и наконец вывела достойный компромисс в правлении страны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *