Попытка демонтажа крепостнической системы при Николае I


Ставший риторическим тезис историка Эйдельмана, о том, что Николай I говорил о крепостном праве как несомненном зле, но большим злом считал его отмену. Цитата широко тиражируется в разных интерпретациях, рисуя императора законченным ретроградом. На самом деле Николай I, все 30 лет своего царствования глубоко интересовался проблемой освобождения крепостных крестьян.

Большие надежды он возлагал на регулярно создаваемые комитеты по крестьянскому делу, работа которых, раз от раза не приносила практических результатов. Однако избранный царем путь был изначально проигрышным. Решение проблемы он отдавал в руки закоренелых крепостников, полагаясь на их благородство и великодушие.

Николай I, был одним из последних романтиков дворянства в «машинный» XIX век. Он был чем-то был похож на Дон Кихота, а поэтому подчиняясь законам системы, не мог пойти наперекор реакционному окружению. Но упорства «монаршему рыцарю» было не занимать, потерпев неудачу с первым комитетом он через три года назначает новый и так девять раз, в безуспешную «атаку на ветряные мельницы».

Надо отдать должное решимости императора хоть, как-то сдвинуть вопрос с «мёртвой точки». Подтверждением тому была небезуспешная попытка генерала Киселева реформировать государственную деревню. Пример этих преобразований тоже не смог побудить дворян на освобождение своих крепостных. Не найдя понимания в помещичьей среде Николай I, в конце своего правления оставил попытки и передал решение проблемы сыну.

Секретный «комитет 6 декабря» 1826 г.

Обсуждает вопрос об ограничении крепостного права

Секретный комитет 1829 г.

Берет курс на запрещение продажи крестьян без земли

Секретный комитет 1835 г. под руководством П.Д.Киселева

Готовит реформу государственной деревни

Секретный комитет 1839—1842 гг.

Обсуждает реформу помещичьей де­ревни. Более 27 тыс. крестьян по ука­зу 2 апреля 1842 г. получают личную свободу, переходя в разряд «обязан­ных»

Секретный комитет 1846—1848 гг.

Обсуждает записку Л.А.Перовского «Об уничтожении крепостного права в России»; с 8 ноября 1848 г. крестья­не получают право льготного самовы­купа при продаже имений с торгов

«Мрачное семилетие» 1849—1855 гг.

Под впечатлением европейских рево­люций Николай I отказывается от ре­форм

Всего при Николае I действовало девять секретных комитетов по крестьян­скому вопросу, которые «изрешетили и расшатали устои крепостной жиз­ни» (М.Бородкин).




  1. Rjvbccfh

    Заявление Николая I о том, что он не хочет умереть, не отменив крепостное право в узком кругу, но выражало его твердые намерения. Создание секретных комитетов подтверждало серьезность шагов, предпринимаемых в этом направлении. Но добрая традиция русского чиновничества «заматывать» проблемы сработала и здесь.

  2. Юлия Носова

    Вот вроде бы есть хорошие предпосылки к реформам, которые совершил Александр II, но Николай был больше зависим от власти, чем Александр. Может он и действовал для народа, но стоило появиться малейшей мысли о его свержении, он прекратил свои реформы.

  3. belonog-2016

    Видно, что Николай, как и его предшественники, хотел как-то повлиять на ситуацию с закрепощением крестьян, однако побаивался что-то менять.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.