Российское государство в результате реформ Петра I


За долгие десятилетия правления Петра I страна преобразилась полностью. Могущественная Российская империя зарождалась именно в начале XVIII века, в результате грамотной политики молодого императора. Наблюдая за образом жизни европейцев, Петр I старался внедрить наиболее привлекательные его черты в российскую действительность, сохраняя колорит страны. Рассматривая изменения в обществе, внесенные Петром I, необходимо обращать внимание в первую очередь на сферу градостроительства, на культуру, а также социальные и политические преобразования.

Что было Что стало Положительный эффект Отрицательный эффект

Веками складывавшийся политический строй с его архаичными институтами власти (Боярская Дума, приказы, уездновоеводское управление). Довлеют политические традиции (управлять и жить «по старине»).

Реформы государственного аппарата: 1711-создание Сената (высший законосовещательный орган); 1718—1720 — введение коллегий (центральные органы);

Московская аристократия и бюрократия лишились власти и влияния.

Подрастает как на дрожжах новая петербургская бюрократия.

  1708 — 1715 — введение губернской системы административно-территориального деления и управления на местах. 1720 — «Генеральный регламент». На смену примату традиции приходит примат целесообразности.

Представления Петра о целесообразном порой не имели ничего общего с действительностью.

  1722 — создание высшей контролирующей инстанции (прокуратуры). Ликвидирована раздутая и внутренне противоречивая система приказов.

Принцип коллегиальности (совместно-го принятия решений) на деле зачастую оборачивался коллективной безответственностью.

   

Устранено нелепое деление страны на 215 уездов.

8 губерний — иная крайность: для огромной территории России такого количества губерний было явно недостаточно.

Местнический прин­цип замещения долж­ностей по знатности происхождения.

С 1722 действуе г прин­цип выслуги чинов и званий по «Табели о ран­гах».

В петровское время преуспевают и делают головокружительную карьеру многие энер­гичные и талантливые люди низкого происхо­ждения.

Вскоре после смерти Петра будут изобре­тены многочисленные лазейки, дабы обойти необходимость выслуги.

Церковь была круп­нейшим феодалом, за­частую вступала в спор со светской вла­стью и корректирова­ла политическую ли­нию в угоду своим ин­тересам. Многие кня­зья церкви были зав­зятыми обскурантами, противниками науки и любых форм светской культуры.

В 1701 восстановлен контроль Монастырско­го приказа за экономиче­ской деятельностью церкви.В 1721 Петр и Ф. Проконович издают «Духовный регламент», содержащий основные положения будущей церковной реформы. Патриаршество упразд­нено, с 1722 церковь управляется Синодом, возглавляемым светским чиновником (обер-прокурором).

Реакционные церков­ники потеряли всякую власть и влияние. Цер­ковь выходит из поли­тической игры.

Церковь приобретает черты государст­венного учреждения, что в корне проти­воречит каноническому понятию о церк­ви. Парализовано церковное самоуправ­ление. Священники превращены в чинов­ников с обязанностями агитаторов (про­паганда интересов государства на пропо­ведях) и осведомителей (сообщение све­дений, получаемых на исповеди). Борьба Петра с монастырями привела к обрыву древнерусской традиции монастырского общежития.

Дворянское ополчение было крайне дезорга­низовано. Дворяне не являлись на учения и смотры, дезертирова­ли с войн.

С 1705 вводится рекрутская повинность: рекру­ты, отбираемые из кре­стьян, служили пожиз­ненно.

В России появляются регулярная армия и флот, обеспечившие блестящую победу в Северной войне.

Раздутые штаты армии и флота требовали огромных средств на их содержание в мирное время. Кроме того, тяжела участь рекрутов, навсегда оторванным от родно­го очага и традиционного уклада.

Перманентная недос­тача денег в казне.

Петр изобретает различ­ные налоги и другие способы извлечения прибыли, эффективно пополняя казну.

Форсированная инду­стриализация страны, успехи на военном по­прище.

Невыносимое налоговое бремя привело к обнищанию значительной части населе­ния страны.

Немногие существо­вавшие в стране ма­нуфактуры в подав­ляющем большинстве относились к сфере легкой промышленно­сти.

Создание в короткие сроки тяжелой промыш­ленности (предприятия Урала).

Россия занимает лиди­рующее положение в мире по выплавке чугу­на.

Созданная промышленность обеспечива­лась крепостным трудом, что обрекало ее на низкий рост производительности, тех­нологическую стагнацию и быструю ут­рату лидирующих позиций.

Господство церковной культуры.

Приобщение России к светской западной куль­туре, науке, быту.

Новые ценности оказа­лись легко восприняты, а вскоре и обогащены самостоятельными дос­тижениями.

Наметился культурный конфликт между дворянством и крестьянством, продол­жавшим жить в допетровской культурной парадигме.

Таким образом,  правление Петра I, вопреки устоявшемуся преклонению перед его фигурой, нельзя оценить однозначно. Одним из основных событий его эпохи была Северная война, даты которой почти совпадают с датами правления самого Петра. И вот здесь встает принципиальный вопрос: была ли эта война нужна для развития России или вся Россия была нужна Петру для того, чтобы бросить пыль в глаза Европе, победив в этой длительной схватке?

Величайшие русские историки дают диаметрально противоположные оценки Петру. Так, например, С.М. Соловьев восхищается первым русским императором, считая его реформы и саму Северную войну прогрессивными и нужными России. Гораздо менее восторженно отзывается о Петре В.О. Ключевский, указывая на эгоистический и даже деспотический характер его правления.

История – это такая наука, где каждый вправе сам составить собственное мнение о событиях и личностях, исходя из собственной системы ценностей. Главное, чтобы это мнение было обоснованным, опиралось на факты и данные наук.




  1. Екатерина

    Интересен факт, даже Петр первый равнялся на Европу. Почему сегодня эта часть света подается россиянам как «загнивающей». Тогда почему интересно нынешнее общество должно откидать европейский менталитет и возвращаться к древнерусскому мышлению.

  2. Rjvbccfh

    Потому что европейское общество, уподобившись Содому и Гоморре, неуклонно теряет исторические перспективы. Термин «древнерусское мышление» непонятен и скорее всего, неактуален.

  3. Юлия Носова

    Приказы не были полностью ликвидированы. Остались важные, которые продолжали действовать. Сообщение све­дений, получаемых на исповеди, хм, интересно исповедуемые знали об этом?

  4. Мечта

    Уважаемая Юлия, не вводите людей в заблуждение. После Петра никаких приказов на Руси не осталось. Эту форму управления полностью заменили коллегии в количестве 11 штук, плюс Синод.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.