СССР после войны


Экономика

С окончанием Великой Отечественной войны перед советским руководством вновь встал вопрос о целесообразности и характере изменений в экономической политике, а также о самой модели экономического развития.

Как в довоенные годы, так и теперь не стоял вопрос о том, иметь рыночную или нерыночную экономику. Речь шла лишь о том, стоит или нет внести (или сохранить с военных пор) какие-то элементы рынка. Вокруг этих вопросов и шли дискуссии в высших органах власти, планирования народного хозяйства, а также среди экономистов. Они не носили открытого и широкого характера. Тем не менее в некоторых письмах Сталину, предложениях другим лидерам страны высказывались пожелания, связанные с допущением индивидуальной производственной деятельности (главным образом, в сельском хозяйстве); отменой монополии колхозов в сфере аграрного производства; возможностями иметь другие формы собственности, кроме государственной и колхозно-кооперативной, и т. п. Звучали мысли, не только идущие вразрез с марксистской политэкономией, но и критикующие ее.

Вплоть до лета 1947 г. Сталин выслушивал все, что ему говорилось по этим вопросам, не принимая окончательного решения о пути дальнейшего развития.

Не ограничивал Сталин и относительную свободу колхозной торговли, введенную в годы войны. Однако под влиянием начавшегося открытого разрыва с Западом и сильнейшей засухи в СССР он сделал свой выбор в этих дискуссиях в пользу той экономической системы, которая сложилась еще в довоенные годы. Он исходил из того, что раз эта система привела к победе, то она должна быть еще более укреплена. Ее основу составляли следующие характерные черты:

  • приоритетное и ускоренное развитие тяжелой промышленности (главным образом, военно-промышленного комплекса);
  • перекачивание большей части налогов и доходов от аграрного сектора на развитие промышленности;
  • ставка на внеэкономическое принуждение, а не на экономические стимулы;
  • ужесточение трудового законодательства;
  • сохранение экономической автаркии;
  • формирование системы стратегических запасов на случай новой войны.

ИЗ ИНФОРМАЦИОННОЙ ЗАПИСКИ ЦК ВКП(б) И. В. СТАЛИНУ О ПИСЬМЕ НА ЕГО ИМЯ КАНДИДАТА ЭКОНОМИЧЕСКИХ НАУК С. И. МЕРЗЕНЕВА (1946)

Анализируя высказывания Маркса и Энгельса о социализме и коммунизме, т. Мерзенев считает, что Маркс переоценил общественное начало и недооценил индивидуальное начало в эпоху социализма. Его высказывания, что в эпоху социализма будут обобществлены средства производства и труд и, следовательно, невозможно существование товарного хозяйства, неверны. Т. Мерзенев считает, что необходим пересмотр учения Маркса о социалистическом хозяйстве как натуральном хозяйстве.

Ситуация в высших эшелонах власти

Как в руководстве СССР, так и в советском обществе справедливо рассматривали победу в войне с точки зрения подтверждения прочности советского политического строя. Но именно это убеждало власти в необходимости его сохранения без каких-либо существенных изменений. Более того, коллаборационизм части населения советских оккупированных территорий и солдат действующей армии, по мнению властей, подтверждал довоенный вывод Сталина о необходимости истребления «пятой колонны». Это, а также стремление пресечь выросшее в годы войны вольнодумство объясняет новый виток политических репрессий в первые послевоенные годы.

Развитие политической ситуации в послевоенном СССР во многом зависело от расстановки сил в высших эшело­нах власти.

Стареющий вождь и отсутствие легитимных механизмов передачи высшей власти обостряли борьбу за власть, начавшуюся еще при жизни Сталина. Именно этим объясняется утрата былого могущества в 1946 г. ближайшими его соратниками — Молотовым, Маленковым, Берией и Микояном — при одновременном быстром возвышении «ленинградской группы» во главе со Ждановым, Вознесенским, Кузнецовым, а затем не менее стремительное падение новых «фаворитов» и их гибель.

К этому времени окончательно оформился тот немно­гочисленный слой «управляющих» всеми делами общества, который был намного меньше по своему составу, чем даже в дореволюционной России (не более 3 тыс. человек). На вершине пирамиды власти находился лишь один человек — Сталин. Пока он был жив, никаких перемен в политической жизни быть не могло.

Идеология

Первые послевоенные годы показали, что официальная идеология нуждается в некоторой корректировке: слишком много новых событий, явлений, процессов произошло в мире и в самом СССР. Однако принципиально новых идеологических установок и выводов вплоть до смерти Сталина так и не прозвучало. Вместо этого началась серия идеологических кампаний, нацеленных главным образом на сохранение официальной идеологии в незыблемом виде. Их инициировал А. А. Жданов.

Причин тому было несколько. Главная из них состояла в том, что в годы войны миллионы советских людей вплотную столкнулись с западным образом жизни (военнослужащие во время освобождения стран Европы и мирные жители, угнанные немцами в Германию) или западными порядками на оккупированной территории. Увиденное там нередко мало согласовывалось с официальными оценками о «кризисе и гибели отжившего капиталисти­ческого строя».

Объектом особо пристального внимания властей стали представители творческой интеллигенции — писатели, композиторы, кинематографисты, артисты, которым власти обстоятельно разъясняли, что и как следует писать, а чего, наоборот, создавать не следует. Для них все первые послевоенные годы стали периодом возрождения в полном объеме метода социалистического реализма в литературе и искусстве.

Инструментом сталинского влияния на левое и комму­нистическое движение в западных странах и государствах Восточной Европы стал Коминформ.

Кампании преследования прогрессивных деятелей науки и культуры, помнивших совместную борьбу держав с фашизмом, велись и в странах Запада (например, маккартизм в США).

С помощью идеологических кампаний первых послевоенных лет властям, как в СССР, так и в странах Запада, удалось подавить ту волну демократических настроений, которая оформилась под влиянием победы в войне анти­фашистских, демократических сил.

Демографические и социальные процессы

Если к началу войны население СССР насчитывало 196,7 млн человек, то к началу 1946 г. — 167,7 млн человек (т. е. сократилось на 29 млн человек). Особенно серьезным был урон для сельского населения, где доля мужского населения к концу войны не превысила 38%, а удельный вес лиц старших возрастов, наоборот, увеличился. Лишь после демобилизации из армии наметилась тенденция к росту населения, в том числе и в сельской местности.

Наметился рост культурно-технического уровня рабочих. За 1946—1951 гг. удельный вес рабочих с 7-летним и средним образованием составлял уже не 10%, как до войны, а почти 35%.

В результате сплошной коллективизации в Прибалти­ке, Молдавии, Западной Украине и Западной Белоруссии удельный вес единоличников на селе сократился с 10% (1940) до 1 % (1952). Одновременно численность рабочих государственных предприятий увеличилась: в городах — с 59% (1940) до 65% (1952), а на селе — с 12 до 18%.

По-прежнему значительным был удельный вес заключенных и спецпоселенцев. За 1946—1951 гг. были осуждены судами за уголовные преступления почти 12 млн человек. На спецпоселениях находилось более 2,7 млн человек. Удельный вес продукции, выпущенной предприятиями колоний и лагерей, составлял в среднем 7% от валового объема промышленной продукции СССР.

Национальные процессы

Обеспокоенный некоторым усилением националистических настроений в годы войны, проявлениями коллаборационизма на национальных окраинах, Сталин принял меры к дальнейшему укреплению великодержавной политики. Однако этот курс был связан и с другой особенностью эволюции власти и общества в первые послевоенные годы: возвращение к имперским традициям объективно требовало изменения официальной риторики и пропаганды. Вместо лозунгов о равенстве народов и равноправии наций страны сразу после окончания войны стали звучать традиционные для дореволюционной России положения об особой роли русского народа, что нашло отражение в тексте Гимна СССР. Этим Сталин не только воздавал должное самому многочисленному народу СССР, но и подчеркивал его особый государство образующий статус.

Вслед за этим вразрез с ленинскими принципами национальной политики, направленной на «коренизацию» кадров в союзных и автономных республиках и областях, началась серия назначения первыми секретарями союзных и автономных республик партийных функционеров из русских. Исключение составляли лишь новые республики Прибалтики, где такая поспешность была чревата непредвиденными последствиями.

В рамках борьбы с национальным движением в Западной Украине, Западной Белоруссии, Литве, Латвии и Эстонии после войны прошла новая волна репрессий.

Важным фактором послевоенной жизни стало участие представителей «наказанных народов» в восстановительных процессах. Вынужденные переселенцы внесли большой вклад в подъем экономики и культуры восточных районов страны.

Вместе с тем власти немало сделали для того, чтобы быстрыми темпами возродить экономику и социальную сферу Украины, Белоруссии, Прибалтики, Молдавии.

Таким образом, в первые послевоенные годы перед СССР открывались перспективы пересмотра отдельных сторон существовавшей общественной системы. Однако в силу внешних и внутренних факторов этого не произошло. Курс был взят на сохранение довоенной модели развития.




  1. Виктория

    Да, Сталин выслушивал всех о пути дальнейшего развития экономики, но все равно не сделал шаг «вперед», а решил все оставить, как было. Этот «минус» есть у всех людей добившихся власти — это не желание, что-либо менять.

  2. Леонид

    Ну-ну. Зато в 90-е года мы сделали «большой шаг вперед». До сих пор все не как не можем отойти.

  3. Маргарита

    Если бы после войны ввели рыночную экономику, тогда выгоду получали бы отдельные личности, а не государство и поствоенный кризис длился бы намного дольше. Вот что и случилось после развала Союза — появилось много миллионеров, сколотивших свои миллионы на приватизированных (к тому же бесплатно) предприятиях, а большинство стран СНГ (таких как Украина) с этого ничего не поимело. Зато рыночная экономика.

  4. Филофей

    Как раз Украина после распада СССР Украина поимела «полную чашу» экономических благ, но антироссийская червоточина внутри сгубила красивый плод.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.