Включение разных народов в состав России


В XVII в. территория страны значительно увеличилась. И все большее количество различных народов входило в ее состав. Эти народы становились участниками общероссийских социально-экономических и культурных процессов.

Включение разных народов в состав России

С одной стороны, это включение приводило к развитию национальных районов страны, знавших ранее лишь племенной строй, с другой — новшества ломали их традиционные быт и культуру. Наступление на их земли бояр, помещиков и Церкви, самоуправство воевод вызывало недовольство нерусских народов.

Необходимо напомнить, что татары жили в Волжско-Камском междуречье; в междуречье Волги и Оки обитали мордва, мари и чуваши; коми заселяли бассейн реки Печоры; удмурты — Приуралье по реке Каме; карелы занимали пограничные с Финляндией земли; калмыки расселились в низовьях Волги и по северному побережью Каспийского моря; в Приуралье, по берегам рек Белой и Уфы, а также на Среднем Урале обитали башкиры; на Северном Кавказе жили зависимые от России кабардинцы.

Переломным для истории некоторых народов Поволжья и Приуралья стало завоевание Россией в середине XVI в. Казанского и Астраханского ханств, присоединение северо-восточных земель.

Характерная черта — все более многонациональный состав этих территорий, смешанное проживание разных нардов, свободная миграция. Все шире шла колонизация Поволжья и Приуралья русскими крестьянами, которые приносили в лесные и охотничьи края свой хозяйственный земледельческий опыт. Этот процесс проходил в основном мирно. С появлением в татарских, мордовских, чувашских, марийских землях русских помещиков и церковных феодалов на частновладельческие земли распространились нормы российских законов, крепостное право. В междуречье Оки и Волги, на плодородных землях этот процесс шел быстрее; в Приуралье, на северовостоке, в дальних лесных районах — медленнее.

В XVII в. основную массу жителей этих краев составляли государственные крестьяне. Они платили в казну налог пушниной и продуктами питания, несли государственные повинности — на строительстве дорог, мостов и крепостных стен, выполняли ямскую гоньбу (почтовую службу).

Правительство требовало от властей уважительного отношения к традициям и обычаям нерусских народов, наказывало за насилие и злоупотребления, стремилось заручиться поддержкой местной элиты. Татарским мурзам, калмыцким тайшам, племенным вождям и старейшинам предоставлялись права дворян, их наделяли землями, отдавали им на откуп сбор налогов. Со временем местная знать стала верно служить Москве.

В лесных северо-восточных краях, где жили коми, частновладельческих земель было мало, местные жители были лично свободны. Сюда потянулись русские промысловики. Эти земли были особенно богаты пушниной, рыбой, другими дарами лесов и рек. Здесь обнаружились залежи соли, соледобыча постоянно расширялась. Многие жители уходили на соляные промыслы. Через Коми край шли торговые пути от Белого моря в Сибирь. Все это теснее привязывало здешние земли и их население к общероссийским процессам.

Сильным рычагом освоения Поволжья и Приуралья, утверждения здесь российской власти становилась христианизация этих мест. У татарских мурз, не желавших перейти в православие, отнимали земли. Принявшим христианство обещали льготы по налогам и повинностям.

На северо-западе страны сложной была судьба угро-финских народов. Исторически связанные с русскими землями, они попали после Смуты в подчинение Швеции, которая установила здесь свои порядки, ввела протестантство. Многие карелы бежали в Восточную Карелию, оставшуюся за Россией. Здешние жители традиционно занимались охотой и рыболовством, на бедных каменистых почвах сеяли зерновые. Новые веяния входили в жизнь Карельского края: начались разработка рудных месторождений и обработка железа, появились первые мануфактуры.

Вошедшая в состав России в середине XVI в. Кабарда оставалась вассалом России. Постепенно русское влияние здесь усиливалось. В XVII в. на берегах Терека появились первые русские крепости, гарнизоны которых состояли из служилых людей и казаков.

Народы Европейской России порой разделяли с русским народом военные тяготы. Так, башкирская, калмыцкая и кабардинская конницы участвовали в войнах с Польшей, ходили в крымские походы.

Когда российские власти, купцы и предприниматели, русские феодалы допускали насилия и произвол в отношении местного населения, оно с оружием в руках отстаивало свои интересы. На исходе XVII в. карельские крестьяне подняли восстание, когда их попытались приписать в качестве рабочих к одному из местных промышленных предприятий. В 1660—1680-е гг. крупное восстание вспыхнуло в Башкирии в ответ на захват земель русскими и принудительную христианизацию. Поволжские и приуральские народы приняли активное участие в восстании Степана Разина.

Окончательное присоединение Сибири

XVII в. стал поворотным временем в деле овладения Россией всей Сибирью, вплоть до берегов Тихого океана. Опираясь на крепости в верхнем и среднем течении Енисея, на торговые поселения и форпосты в устьях рек близ побережья Ледовитого океана, русские отряды продолжали двигаться на восток.

Что вело их в Сибирь? Завоевание новых земель под высокую руку русского царя, стремление служилых людей и торговцев к наживе в богатых пушниной и рыбой краях, неукротимая любознательность и тяга к открытию неведомых земель и народов.

На огромных пространствах Сибири жило много различных народов. Численность каждого из них была невелика. Их основным оружием были каменные топоры, лук и стрелы. На Енисее жили уже принявшие русское подданство ханты и манси. Далее к востоку обитали еще неизвестные русским людям восточносибирские народы: в Прибайкалье, по верховьям Ангары и Витима — буряты; к востоку от Енисея вплоть до Охотского побережья — эвенки (старое их название — тунгусы); в бассейне рек Лены, Яны, Индигирки и Колымы — якуты; в Южном Забайкалье и Приамурье — дауры и дючеры; на северо-востоке Сибири вплоть до Берингова пролива — коряки, чукчи, юкагиры; на Камчатке — ительмены.

Высокоразвитым для того времени хозяйством выделялись якуты и дауры. Последние имели постоянные контакты с китайцами.

В эти края двинулись русские землепроходцы начиная с 1630-х гг. Сибирские воеводы из Тобольска, Енисейского острога и Мангазеи (торгового поселка и порта на реке Таз, неподалеку от Обской губы) направили отряды «проведать Бурятка новые землицы и объясачить тамошних людей».

В начале 1630-х гг. первые отряды служилых людей появились на Лене. Построенный здесь острог подвергся нападению местных жителей во главе с тойонами (князьями). Но лук и стрелы были недостаточным оружием против пищалей и пушек. На Лену прибыли новые отряды и направили воеводам сообщения, что Якутская земля людна и скотна, что якуты воисты и не хотели государева ясаку дать.

Борьбу с русскими возглавили тойоны. Один из них, Ты нина, нанес царским отрядам несколько поражений. В ходе дальнейших боев и переговоров удалось склонить якутских вождей к вступлению на государеву службу. Некоторые из тойонов получили титул улусских князцов. Центром русского влияния стал Якутский острог — будущий Якутск.

Следом за служилыми людьми сюда шли промысловики, а потом и крестьяне. Три года требовалось, чтобы из центра России добраться до Лены. Из этих земель потоком пошел ясак — шкуры соболей, горностаев, лисиц, высоко ценившийся моржовый клык.

Якутский острог стал базой, откуда снаряжались экспедиции служилых людей на восток. Одни отряды направлялись к Охотскому морю и к реке Амур, другие переваливали через Верхоянский хребет и шли в верховья Яны и Индигирки и на среднее течение Колымы, третьи двигались от устья Лены морем.




  1. Антонина

    Кто бы что ни говорил, но в России присоединение новых территорий и народов шло, как сейчас говорят, демократично. Конечно, происходила ассимиляция и внедрение новых жизненных устоев. Но у каждой народности была возможность сохранить свою самобытность и культуру. Вспомнить хотя бы для сравнения резервации индейцев в Америке, которые больше походили на концентрационные лагеря.

  2. Юлия Носова

    Плюс такого в расширении, большем количества солдат для войн. А минус в уничтожении их культуры, попытках изменить их религию. Поэтому и были восстания. Еще минус в нынешней ситуации. Из-за положенного такого начала сейчас мало русских живет в России.

  3. Весёлый Мизантроп

    Забыли упомянуть, что некоторые дальневосточные народы не просто имели контакты с Китаем, а платили императору дань. То есть, в переводе на современный язык, были подданными Китая. Именно поэтому на многих китайских картах территория Сибири (иногда до Урала!) обозначена как исконно китайская, по воле судьбы отнятая Россией.

  4. Григорий

    Россия, как и другие европейские страны, в 17-18 вв. превратилась в колониальное государство. Но если у Британии или Испании колонии были за семью морями, то у России за семью землями. Такова историческая практика человеческой цивилизации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.