Депортации народов в СССР


Первую половину 20 века в Советском Союзе характеризует высокий процент миграции людей в малонаселенные районы. На Урале, в Сибири, Казахстане, других местах с особыми климатическими условиями появлялись новые поселки, осваивались земли. Позитивный для экономики процесс, если бы не его особенность: переселения были принудительными. Депортации народов стали одной из форм политических репрессий в годы советской власти.

Казацкие и кулацкие ссылки 1919-1933 годов

В СССР насильственное переселение людей наиболее активно стало применяться в 30-е годы. Однако зародилось явление гораздо раньше. Еще в 1919 году был принят документ о расказачивании. Одной из мер воздействия на казаков стало выселение с родных территорий. В 1920 году под нее попали порядка 45 тысяч терских казаков. Их переселили на Донбасс и север европейской части государства, запретив возвращаться на прежние места. Голодными весной и летом 1921 года, под предлогом борьбы с кулаками, переселили богатых казаков Семиречья.

В документах конца 20-х годов появляются сведения о выселении людей с целью зачистки границ, а также карательных мерах в отношении конкретной национальности. Однако в то время они не носили массового характера.

С началом коллективизации началась ликвидация кулацких хозяйств, изоляция и депортация представителей данного класса. Доктор исторических наук Виктор Земсков, по документальным источникам НКВД и МВД СССР, выяснил масштабы и географию переселения раскулаченных.

Из Украины, Кавказа, Белоруссии, черноземных областей их отправляли на север европейской части, Урал, в Сибирь, другие территории. За 1930-1931 годы было депортировано порядка 380 тысяч семей.

В практически необжитых районах раскулаченные должны были заниматься промыслами (лесозаготовка, добыча рыбы), сельскохозяйственными работами, добычей полезных ископаемых, строительством. Селили их в небольших населенных пунктах, которые стали именоваться трудовыми поселками, а жители — спецпереселенцами. Управлялись поселки комендатурами. Доставка людей в спецпоселения, жизнь в них были не обустроенными, питание скудным, труд тяжелым. Большое количество спецпереселенцов умирали от голода и болезней, некоторым удавалось бежать.

Даже официальная власть признавала, что часть крестьян ошибочно подвергалась карательным мерам. Но далеко не всем незаконно раскулаченным разрешили вернуться на прежнее место жительства.

В 1932-1933 годах проявился еще один неблагоприятный фактор массового выселения раскулаченных крестьян (на деле — эффективных хозяйственников). На юге России, откуда их массово вывозили, стала остро чувствоваться нехватка рабочих рук, резко снизились урожаи. Разразился страшный голод. Только на Украине в годы голодомора умерло порядка 4 млн. человек.

Зачистка городов и пограничных земель

В начале 30-х годов усиливается внешняя политическая самоизоляция СССР и это сказалось на его депортационной политике. В 1933 году началась зачистка крупных городов и приграничных территорий от неблагонадежных, деклассированных, социально-опасных, по оценке советской власти, элементов. Их вагонами отправляли в Сибирь.

Появилось понятие «новый контингент», подчеркивающий отличие его от старого, раскулаченного. Если ранее в спецпоселениях находились в основном бывшие зажиточные крестьяне, то теперь состав становился все более неоднородным. Стали появляться антисоветские элементы (бывшие дворяне, фабриканты, церковнослужители, офицеры и т.д.), а также представители той или иной нации. С этого времени начал ярко проявляться этнический характер депортаций в СССР.

Одним из первых крупных депортационных актов по национальному признаку стало переселение из Ленинградской области финнов-ингермаландцев. До 1935 года они жили в финском районе, где работало: около 500 колхозных хозяйств, финские образовательные учреждения, газеты, издательство. Власти все закрыли, население отправили в Таджикистан, Казахстан, Западную Сибирь.

Весной того же года из приграничной территории Украины выселено больше 41 тысячи человек, поляки и немцы составляли в них около 60 процентов. Процесс выселения людей из немецких и польских хозяйств продолжился и в 1936 году. Проходили зачистки других участков западной, а также восточной приграничной территории СССР.

В 1937 году впервые применена тотальная депортация по национальному признаку. Ее характеризует не групповое, а массовое выселение людей одной нации. Первыми пострадавшими стали корейцы на Дальневосточной границе Советского Союза. Их считали потенциальным объектом шпионажа Японии и в кратчайший период выселили в Казахстан и Узбекистан.

В последующих 1938 и 1939 годах депортационная политика СССР была достаточно спокойной. Но потом положение обострила Вторая мировая война.     

Принудительные миграции военного времени

Первым объектом масштабного насильственного выселения стали осадники. К ним советская власть относила солдат польской армии, отличившихся в советско-польской войне (1919-1921 гг.). Советская власть называла их злейшими врагами трудового народа. Еще в 1939 году было разработано «Положение о спецпоселении и трудовом устройстве осадников, выселяемых из западных областей УССР и БССР». Поселения создавались на территориях лесных разработок севера страны, Урала, Сибири. Переселяли осадников, и в 1940, и в 1941 году, количество исчислялось сотнями тысяч.

В 1940 году прошла очистка Мурманской области от граждан «инонациональностей»: финнов, шведов, норвежцев и других. Начались депортации в прибалтийских республиках и Молдавии. Самая мощная кампания развернулась за месяц до начала Великой Отечественной войны. Семьи бывших фабрикантов, помещиков, чиновников буржуазных правительств в кратчайшие сроки были направлены в Коми, Сибирь, Казахстан, на Алтай.

Нападение фашистов на Советский Союз положило начало новым депортационным операциям. Указ «О военном положении» позволял в административном порядке выселять неблагонадежных граждан с территорий, на которые оно распространялось. Борьба с лицами, не вызывающими доверие у власти, приобрела чудовищные масштабы. Характерным становится тотальное выселение людей с привычных территорий по национальному признаку.

Депортации подверглись титульные нации стран, с которыми Советский Союз вел или мог вести военные действия. За годы войны под принудительное переселение попали 1,2 млн. из 1,5 млн. немцев, проживающих в СССР. Была уничтожена немецкая автономия в Поволжье. Депортированных немцев в основном сконцентрировали на территориях восточнее Урала, они стали ресурсом для создания трудовой армии.

Из трудармейцев формировались рабочие батальоны, которые трудились на лесозаготовках, строительстве промышленных объектов. Условия были схожи с лагерными. Депортации и включению в отряды трудармии подверглись не только немцы, но и проживающие в СССР финны, румыны, венгры, итальянцы, греки. Финны-ингермаланцы в годы войны подверглись вторичной депортации.

Высылке с обжитых территорий подвергались не только иноземные, но и внутрисоюзные национальности. Появился термин «наказанные народы» — это нации, которые подозревались в потенциальном предательстве, дезертирстве и подвергались превентивным депортациям. Переселялись и народы, оказавшиеся на оккупированной фашистами территории.

Государство жестоко и несправедливо ввело коллективную ответственность за мнимую неблагонадежность. Хотя военная статистика свидетельствует, что в наказанных нациях немало военнослужащих, честно защищавших страну от фашистов. Тотальной депортации и уничтожению собственных автономий подверглись карачаевцы, калмыки, чеченцы, ингуши, балкарцы, крымские татары.

В 1944-1945 годах переселению подверглись другие национальности, проживающие в Крыму, на Кавказе, в том числе Грузии — родной республике Иосифа Сталина.

Послевоенные депортации

В первые два послевоенных года наметилась передышка в принудительном перемещении народов. Однако в 1947 и особенно в 1948 году к идее вновь вернулись.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1948 года закреплено обязательство МВД СССР отправлять в ссылку государственных преступников после отбытия ими заключения в тюрьме или особых лагерях. Врагов государства отправляли на Дальний Восток, в Сибирь, Казахстан. Причем указ распространялся и на лиц, которые уже вышли на свободу в период от конца войны до принятия указа. Они подверглись повторному аресту.

В это же время принудительную ссылку начали применять и для тунеядцев, так называли колхозников, не выполнивших норму трудодней. С аннексированных по итогам Второй мировой войны территорий депортировались семьи участников сопротивления советизации.

В 1949 году прошла очередная волна депортаций греков, армян, турок. В 50-х годах Грузию очистили от иранцев, аннексированные территории — от кулаков и «сектантских» антисоветских элементов. Отправка многих спецпоселенцев в принудительную ссылку сопровождалась штампом «навечно». Историк Павел Полян оценивает количество депортированных в послевоенные годы примерно в 380-400 тысяч человек.

Только после смерти Иосифа Сталина в принудительных миграционных процессах наметились изменения. Впервые их назвали неправильными и незаконными. В конце 50-х началась реабилитация депортированных, которая впрочем прекратилась в 1960 году и возобновилась уже в новой России в 90-х годах.

Репрессивный характер депортаций в СССР

Слово депортация произошло от латинского deportatio «изгнание, высылка», что указывает на насильственность перемещения людей в другие территории. Историк Павел Полян, автор докторской диссертации «География принудительных миграций в СССР», дает такое определение явлению:

«Депортации (насильственные миграции) — это одна из специфических форм или разновидностей политических репрессий. Они являются, и своеобразной формой учета, и принуждения государством его не индивидуальных, а групповых политических противников (не столь важно, подлинных или мнимых). Случаи, когда депортации подвергается не часть группы (класса, этноса, конфессии и т. д.), а практически вся она полностью, называются тотальной депортацией».

Советский Союз не был пионером в применении насильственного переселения на территории России. В российской империи такую меру тоже применяли в отношении «враждебно-подданых». Но только в советском государстве ее стали использовать с таким размахом. Депортации народов в СССР характеризуют:

  • сугубо административный подход (вне компетенции судопроизводства);
  • групповая (тотальная) ответственность, когда ссылке подвергается не отдельный гражданин, а широкий (весь) круг граждан с заданным депортационным критерием;
  • карательная направленность;
  • отлаженность механизмов насильственного переселения;
  • масштабность.

За годы применения карательной меры репрессивным высылкам подверглись 60 народов СССР. Общее количество депортированных составляет около 6 млн.человек.

В классификации Павла Поляна заложены признаки, по которым прослеживается, против кого применялись принудительные миграции. Советская власть депортировала граждан:

  • по социальному признаку;
  • по этническому признаку;
  • по конфессиональному признаку;
  • по политическому признаку;
  • военнопленных;
  • осужденных.

Массовые депортации народов подчеркивают тоталитарность сталинского режима.

Видеоролик «Корейцы. Депортация. Жизнь» (о депортации корейцев в1937 году) 


Список использованной литературы:

  1. Земсков, В.Н. Спецпоселенцы (по документации НКВД — МВД СССР) [Электронный ресурс] / Федеральный образовательный портал ЭСМ: Экономика. Социология. Менеджмент. — Режим доступа : http://ecsocman.hse.ru/data/680/927/1216/1_Zemskov.pdf
  2. Полян, П. Не по своей воле… История и география принудительных миграций в СССР [Электронный ресурс] / Демоскоп Wikli: Электронная версия журнала Население и общество. — Режим доступа : http://www.demoscope.ru/weekly/knigi/polian/polian.html
  3. Репрессии народов СССР: последствия трагедии: Сборник материалов круглого стола [Электронный ресурс] / docplayer. — Режим доступа : https://docplayer.ru/26463956-Repressii-narodov-sssr-posledstviya-tragedii.html
  4. Сталинские депортации. 1928-1958 [Электронный ресурс] / Фонд Александра Н.Яковлева . — Режим доступа : https://www.alexanderyakovlev.org/fond/issues/62150

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.