Деятельность Екатерины II по созданию нового свода законов


Поворот к либерализму. Уложенная комиссия

В 1767 г. Екатерина II предприняла попытку создать новое Уложение (свод законов). Он должен был заменить Уложение 1649 г., учесть новые указы и манифесты, отразить изменившуюся жизнь страны.

В Москву съехалось более 500 депутатов. Больше всего в так называемой Уложенной комиссии было представителей городов, на втором месте шло дворянство; выборных представителей прислали государственные крестьяне. Кроме того, там были представлены Сенат, Святейший Синод и коллегии, а также поволжские народы России — татары и башкиры. Бесправное крепостное крестьянство и духовенство, которому, по мысли организаторов Комиссии, не пристало заниматься мирскими делами, не вошли в ее состав.

Императрица собственноручно написала Наказ для депутатов. В этом замечательном документе она показала, что недаром изучала сочинения французских просветителей. Понятия добра и честности, которыми, по мысли императрицы, следует руководствоваться депутатам в разработке нового законодательства, вынесены в «Наказе» на первый план. Екатерина хотела бы видеть граждан России охраняемыми законом, провозглашала равенство всех перед законом. Она рекомендовала помещикам так облагать податями и повинностями крестьян, чтобы это не наносило ущерба их хозяйствам и государству в целом.

Императрица не затрагивала основ самодержавия и крепостного права. В «Наказе» присутствовали слова: «Государь есть самодержавный». И в то же время Екатерина II запретила в документах, идущих на ее имя, подписываться, как прежде, «раб» и «холоп». Этот на первый взгляд незначительный факт показывал, что век Просвещения оказывал воздействие и на наше Отечество.

Обнародовать «Наказ» Екатерина не решилась, по­скольку понимала, что он содержал крамольные для России мысли.

В ходе работы Комиссии сразу же выявились неприми­римые противоречия между сословиями. Дворянство требовало ужесточить сыск беглых крестьян и жаловалось на торговую конкуренцию со стороны купцов и предпринимателей. Депутаты городов рассматривали сферу торговли как исключительное право городских слоев, в первую очередь купечества. Крестьяне, депутаты от народов России жаловались на переход в частные руки государственных земель, на нехватку земель для собственного пользования.

Во время работы Комиссии и обсуждения наказов прозвучало требование ликвидации крепостного права, что вызвало резкую отповедь дворянства. Страсти накалялись. Особенно это стало очевидным, когда Комиссия перешла к обсуждению самих статей будущего свода законов. Работа затягивалась. В связи с начавшейся войной с Турцией деятельность Комиссии была приостановлена, в дальнейшем она так и не возобновилась.

От либерализации к централизации власти

Среди новшеств, введенных Екатериной II, следует назвать либерализацию в области издания книг и журналов, ослабление цензуры.

В конце 1760-х — начале 1770-х гг. появилось немало новых изданий. Некоторые из них, вполне благонамеренные, организовала сама императрица. Другие журнальные издания принадлежали первым российским просветителям. Из них остро критиковалось крепостничество, ставился войны об отсталости самодержавного строя. Первым независимым издателем стал Н.И. Новиков (1744г.—1818г.) со споим журналом «Трутень». В журнале появились нападки на саму Екатерину II. «Трутень» был закрыт. Новиков открыл другой журнал, власти закрыли и его.

Екатерина II усиливала центральную власть. Она вновь повысила роль генерал-прокурора и тем самым усилила контроль над чиновниками, восстановила в прежних пра­вах Сенат и некоторые другие петровские учреждения.

Важным шагом в деле централизации управления стал ликвидация в 1763 г. гетманства в Левобережной Украине. Постепенно Украина превратилась в одну из губерний Российской империи во главе с генерал-губернатором.

Усиливавшаяся централизация власти сочеталась с либерализацией в экономике. Была объявлена свобода на производство ситца, одной из самых модных в то время пошей. Разрешался свободный вывоз хлеба за границу. Появились указы о свободе ремесленного производства и городах России. Каждый желающий теперь мог открывать ткацкие предприятия и ставить ткацкие станки. С 1770-х гг. любому человеку дозволялось основать предприятие в любой отрасли промышленности. Мелкие промыслы освобождались от сборов.

Получила поддержку местная легкая промышленность. Благоприятные условия были созданы для мануфактур на дому и в сельской местности. Это делалось для того, чтобы заинтересовать людей в развитии производства, в насыщении внутреннего рынка товарами.

Правительство разрешило включаться в широкий промышленный, промысловый, торговый поток крестьянству, городским ремесленникам, открывало двери для рыночных отношений.

Две взаимно дополнявшие друг друга линии — на централизацию управления и на дальнейшие свободы в области экономической деятельности — Екатерина продолжала и далее.




  1. nehamster

    Слово «либеральный» мало подходит Екатерине II и другим «просвещенным» монархам той эпохи. Либерализм оформился как течение, противостоящее абсолютизму и ратующее за основные гражданские свободы. А отказ от публичных казней – это еще не либерализм.

    1. Rjvbccfh

      Конечно это не «классический либерализм». Екатерина II была привержена в мыслях просветительскому либерализму, а в делах и вовсе экономическому. Кажется, об этом и идет речь в статье. Переписка императрицы с д'Аламбером и Дидро скорее сияющая витрина, прикрывающая очевидную тиранию. Так было во всем, «Потемкинские деревни» напоказ, а Радищева в тюрьму.

  2. Rjvbccfh

    Конечно это не «классический либерализм». Екатерина II была привержена в мыслях просветительскому либерализму, а в делах и вовсе экономическому. Переписка императрицы с д'Аламбером и Дидро скорее сияющая витрина, прикрывающая очевидную тиранию. Так было во всем, «Потемкинские деревни» напоказ, а Радищева в тюрьму.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.