Политический и социальный строй в Новгороде XI в.


Издревле Новгородская земля, с суровым климатом и бедными почвами отличалась устремлением ее предприимчивого населения к автономии своей территории и расширению границ своего влияния. Центром этой земли был, расположенный у озера Ильмень и истоков Волхова Господин Великий Новгород, стоявший у колыбели российской государственности. Не зря памятник тысячелетию Руси был воздвигнут в 1862 году именно здесь.

Огромные территории Новгородского княжества в XI веке нуждались в четком управлении. Для этого новгородцы разделили свою столицу на пятины – пять городских районов, центров территорий, соприкасавшихся своими гранями с территориями администрирования (кроме Бежецкой пятины). Население этих пятин: охотились, рыбачили и обрабатывали землю. Ими управляли назначенные из Новгорода должностные лица. В отдаленных уголках заправляли сборщики дани. Пушной ясак и активная торговля превратили Новгород в самый богатый город Киевской Руси.

В X-XI веке Киевские князья уже стали властителями в Южной Руси, только в Новгороде Великом они несли службу. Новгородцы даже требовали от Киева давать им князя, не то найдут его в другой стране. Посылали, кого не жаль, так князь Святослав послал в Новгород своего сына от рабыни Владимира. Горожане его изгоняли и принимали снова. После того, как он стал Великим князем Киевским, Новгородские вольности были урезаны до уровня других княжеств.

Другой, выдающийся государственный деятель средневековой Руси – князь Ярослав Мудрый начинал свое политическое восхождение в Новгороде Великом. При нем снова стало функционировать вече, где особыми правами и льготами пользовалась местная аристократия. Здесь была создана первая редакция «Русской Правды». Складывавшееся в XI веке политическое устройство Новгородской земли заметно отличалось от других древнерусских княжеств по сочетанию трех принципов:

  1. Демократического.
  2. Феодального.
  3. Теократического.

Высшим органом местной демократии было вече – народное собрание, куда было включена большая часть мужского населения города. Здесь избирали три главных чина Новгородской администрации:

Посадник

Князь

Владыка

  • Возглавлял исполнительную и судебную власти.
  • Созывал вече.
  • Назначал чиновников.
  • Вел дипломатические дела.
  • Ведал сбором налогов и пошлин.
  • Руководил военной организацией Новгорода.
  • Был связующим звеном с другими русскими князьями.
  • Осуществлял высшую судебную власть.
  • Ведал всеми религиозными делами Новгорода.
  • Возглавлял духовную власть.
  • Имел большое влияние на светские дела города.

Новгородская земля имела и особую социальную структуру. Отношение к торговле и уровень богатства, а не землевладение и происхождение определяли положение человека в обществе и степень его влияния на политическую жизнь Новгорода.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голос., в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.