Политика древней Руси


С 862 по 1598 в русских землях правила династия Рюриковичей, потомков легендарного варяга Рюрика (862-879). Великокняжеский стол должен был после смерти очередного правителя переходить к старшему в роду, но из-за споров по поводу старшинства возникали междоусобицы и в 1097 начался распад единого древнерусского государства.

Сын Рюрика (862-879) Игорь (912-945) начал править только после смерти Олега (879-912). Жена Игоря Ольга после трагической гибели мужа управляла при малолетнем сыне (945-957). После Святослава правили только прямые родственники (сыновья, братья) по мужской линии.

В борьбе за власть проиграли правители Киева Аскольд и Дир (убиты по приказу Олега), старшие братья Владимира Ярополк и Олег, братья Ярослава Борис и Глеб (убиты), Святополк (убийца Бориса и Глеба бежал). Скорее всего, был отравлен Юрий Долгорукий (1125—1157), а его сын Андрей Боголюбский (1157—1174) зверски убит в результате заговора.

Главными политическими фигурами были великие князья. Они опирались на бояр, постоянную дружину, духовенство (митрополит, священники, монахи), но вынуждены были считаться с мнением вече— народного собрания взрослых свободных мужчин. Князья Дома Рюриковичей стремились расширить свои владения, заключали договоры, вступали в брачные союзы с европейскими и восточными правителями, собирали налоги с населения (дань, полюдье), чеканили золотые и серебряные деньги.

История сохранила имена матери Владимира I Малуши, его дяди Добрыни, византийской принцессы Анны, ставшей его женой. Известны имена сыновей и дочерей Ярослава Мудрого, вступивших в престижные браки с представителями правящих европейских домов.

В период феодальной раздробленности в разных землях Руси имелись свои особенности. В Новгороде приглашали князя, выбирали на вече посадника и архиепископа. Во Владимиро-Суздальской земле главную роль играл князь. В Галицко-Волынском княжестве князь вел тяжелую борьбу против влиятельных бояр. Единства на Руси не было. Этим и воспользовались монголо-татары.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.