Вопросы и ответы по Истории России

Общие понятия исторической науки и разновидности ее методов и подходов. Взгляды на место России в мировой цивилизации и кризис современной отечественной науки. Споры о возникновении славянской народности и князьях-основателях первого государства восточных славян. Причины распада Древней Руси, неоднозначная оценка татаро-монгольского нашествия. Пути развития Руси в XIII – XV веках и роль московских князей в формировании единого государства. Куликовская битва и византийская идея сакральности власти как предпосылки централизации Руси. Основные события XVII века и подведение итогов: Смутное время, правление Ивана Грозного, церковная реформа Никона.



  • Основные итоги развития Руси в XVII веке - Внутригосударственные события, определившие развитие России. Увеличение территории, сдвиги в социально-политической сфере: утверждение крепостного права и усиление дворянства, экономика и обороноспособность страны. Основные итоги развития в свете мировых процессов.
  • Н. М. Карамзин о правлении Ивана Грозного - Венчание на царство Ивана IV, характеристика и основные направления его внутренней и внешней политики. Состав и роль Избранной рады при царе, реформы «негласного правительства». Причины, цели и значение опричнины. Оценка ущерба, нанесенного опричниной стране.
  • Почему Василия II прозвали Темным? - Территориальное расширение границ Московского княжества при Василии I. Причины, участники и основные этапы междоусобной войны русских князей во второй четверти XV века. Итоги княжеских междоусобиц и оценка их исторической роли в процессе объединения русских земель.
  • Каковы были векторы развития регионов средневековой Руси в XIII — XV веках? - Пути развития Руси в XIII – XV веках. Стратегия синтеза с Литвой Юго-Западной Руси. Политика независимости и территориальной целостности Северо-Запада: положение Новгородского княжества. Татарский суверенитет и противостояние европейской экспансии на Востоке.
  • Было ли на Руси татаро-монгольское Иго? - Три подхода историков в оценке роли нашествия Золотой Орды на Русь. Татаро-монгольская кабала как основная причина отставания в развитии русского феодализма от западного. Признаки русской государственности, приобретенные в годы ордынского владычества на Руси.
  • Кто в Киеве первее начал княжить? - Формирование государственности у славянских народов: основатели Киевской Руси. Легенды вокруг личности Рюрика и княжение Олега. Документальные предпосылки рождения норманской теории. Историческая оценка роли скандинавов в образовании государства у восточных славян.
  • Откуда пошла Русская земля? - Различные теории возникновения славянского этноса: летописные данные Нестора и выводы из современных научных работ. Основные факторы и пути формирования древнерусской народности. Свидетельства внутрикультурного взаимодействия славян с представителями других племен.
  • Какие точки зрения существуют по вопросу о месте России в мировой цивилизации? - Исторические пути развития России и ее место в мировой цивилизации. Старые и новые взгляды на этот вопрос: споры между западниками и славянофилами, географическая концепция евразийцев. Итоговые позиции историков относительно России в современном мировом процессе.
  • В чем заключается сущность цивилизационного подхода к истории России? - Две ключевые концепции развития истории. Социально-экономические критерии как основа теории формации и главенствующая роль культурно-исторических факторов цивилизационного подхода. Имена научных деятелей, внесших свой вклад в развитие той или иной концепции.
  • Каковы причины кризиса исторической науки в современной России? - Причины изменения роли исторической науки в обществе и культуре. История как идеологическое оружие в руках Советской партии. Крах официальной историографии в период перестройки и кризис исторического сознания русского общества. Поиск путей выхода из ситуации.
  • Историческая наука - Научные и другие источники формирования исторического сознания общества. Общенаучные, специальные и заимствованные у других наук методы исторического исследования, их преимущества и разновидности. Итоговое определение истории как науки и ее главного объекта.