Что такое сословие?


Сословие – социальная группа, за которой обычаями или законодательством закреплены передаваемые по наследству права и обязанности. Сословная организация общества, как правило, имеет иерархическую структуру и основывается на неравенстве положения и прав разных сословий.

В Европе и России

Сословное общество, в классическом понимании термина «сословие», по мнению историков, существовало в средневековой Европе. Например, во Франции, где было закреплено разделение социума на высшие и непривилегированные сословия.

В России же, особенно в допетровские времена, не всегда прослеживается такое безусловное деление из-за подвижности и изменчивости социальных процессов. Многие исследователи даже считают, что сословным русское общество можно называть только в период существования Российской империи, когда формирование сословных групп происходило в общегосударственном масштабе.

Сам же термин «сословие» в русских правовых источниках начал фигурировать с XVIII века. Причём первоначально он обозначал коллегии, корпорации и лишь позднее – корпоративно-сословные группы. Формально сословия в России перестали существовать в начале XX века, когда в ноябре 1917 года был принят декрет «Об уничтожении сословий и гражданских чинов».

История сословий в России

Известный историк В. О. Ключевский не считал, что сословия существовали только в Российской империи. Он описал особенности сословного деления в России с XI по XVIII век. Сословиями Ключевский называл классы, на которые общество делится по правам и обязанностям, причём права считал более существенным условием. Под влиянием политических и экономических обстоятельств они менялись, что влекло за собой перемены в сословном устройстве русского общества.

Историк выделил четыре исторических периода в данном процессе и назвал для каждого основополагающий принцип, на котором базировалось сословное деление:

  • в первом – завоевание, вооружённое давление;
  • во втором – хозяйственный договор с князем;
  • в третьем – различие государственных повинностей;
  • в четвёртом – различие государственных и гражданских прав.

Отличительной чертой сословного деления Ключевский считал установление его законом (верховной властью).

Сословие и класс

Некоторые исследователи убеждены, что сословия в России в начале XX века исчезли. Но не из-за декрета «Об уничтожении сословий и гражданских чинов», а из-за политических событий, повлёкших за собой изменения условий существования сословий.

Октябрьская революция 1917 года отменила сословные привилегии и ограничения. Конституцией 1918 года закреплялась новая структура общества, подразделяемая на классы. Между ними и сословиями не предполагается знак равенства.

Класс отличает возможность перехода человека из одного в другой, причём зачастую с сохранением прав и свобод. Представители же сословий не могли изменить свою принадлежность, основанную на неравноправии положения и привилегий разных сословий.

Сословные права и должностные полномочия

Оппоненты профессора Симона Кордонского, который предложил теорию сословности современной России и рассматривал в качестве сословий бюджетников, военных и другие группы, обвиняют учёного в подмене понятия «профессиональная группа» термином «сословие».

Их разграничение необходимо, поскольку в сложных обществах полномочия профессиональных групп ошибочно могут приписываться правам сословий.

В. О. Ключевский видел разницу между сословными правами и должностными полномочиями в том, что:

  • должностные права неравномерны, имеют разные степени власти, возникают вместе с обязанностями, не передаются по наследству;
  • сословные права одинаковы для всех представителей сословия, могут не использоваться, что не влияет на принадлежность к группе, наследуются.

Сторонники Кордонского признают право на существование теории сословности современной России, если отказаться от стандартного понимания сути сословий и связать их с особенностями экономического развития государства.

Термин «сословие»

Классический термин под сословием подразумевает социальную группу, наделённую государством (властью) правами, которые её представители могут передать по наследству. С этой точки зрения стоит разделять сословия и классы и не причислять должностные полномочия профессиональных групп к сословным правам.


Список использованной литературы:

  1. Вахитов, Р.Р. Сословия и раздаток (к уточнению дефиниции сословия) // Социологический журнал. – 2017. – Том 23. – № 4. – С. 121–138
  2. Ключевский, В.О. История сословий в России [Электронный ресурс] / Электронная библиотека Homlib.com . – http://www.homlib.com/read/klyuchevskiy-vo-1/istoriya-sosloviy-v-rossii/1
  3. Калинина, Д.А. Трансформация социальной структуры российского общества в 1917 году. – Вестник ВолгГУ. – Сер.4. – История. Регионоведение. Международные отношения. – 2017. – Т.24. – №6. – С.38-45
  4. Разница между классом и сословием [Электронный ресурс] / ru: Об отличиях. – https://thedifference.ru/chem-otlichaetsya-klass-ot-sosloviya/
Оцените статью!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *