Пугачевщиной ученые назвали историческое явление, охватившее период с 1773 по 1775 гг. и носившее черты народного восстания. Возглавил его донской казак Емельян Пугачев.
Восстание началось с бунта казаков Яицкого войска, расположенного на Урале, и затем, быстро распространившись по юго-востоку страны, на территории Оренбурга, Сибири, Казани, Нижнего Новгорода, Воронежа, Астрахани, переросло в народную войну против самодержавия в лице Екатерины II.
Это событие оценивается как одна из самых мощных гражданских войн в истории России.
Предпосылки и причины пугачевского восстания
Основные причины народного восстания кроются в социально-экономической и политической сферах:
На протяжении всего XVIII в. государство постоянно ограничивало права и свободы вольнолюбивого казачества, что вызывало их недовольство и неподчинение.
Коренные народы, проживавшие на Урале, испытывали притеснение со стороны царских властей, отнимавших у них земли и не признающих их веру.
Крестьяне, работавшие на уральских металлургических заводах, страдали от тяжелого подневольного труда.
Так концентрировалась сила будущего бунта, ядром которой стало яицкое казачество. А привел ее в действие беглый каторжник Емельян Пугачев, назвавшись императором Петром III, законным наследником престола, свергнутым Екатериной II.
Цели восстания
Таким образом, под предлогом восстановления высшей справедливости казаки стремились устранить существующую неправедную власть, императрицу Екатерину II, и посадить на престол богоизбранного царя, представляющего интересы угнетенного народа.
Идеалом казачества и крестьянства было свободное государство с мужицким царем, дарующим народу волю и все возможные (земельные, лесные, рыбацкие) угодья, отменяющим воинскую повинность и налоги и воздающим по заслугам угнетателям: дворянам и помещикам.
Характеристика Емельяна Пугачева
Личность Пугачева сыграла важную роль в разжигании народного восстания. Незаурядные организаторские способности, позволявшие неоднократно собирать вокруг себя огромные массы людей, ум и умение найти выход из самых сложных ситуаций – таковы основные черты народного предводителя.
О них свидетельствует и его биография. Родившись на Дону и приняв участие в ряде государственных войн, Пугачев бежал со службы, был пойман и снова бежал. Скрываясь у старообрядцев, он подговаривал казаков уйти на вольные земли за Кубань, но его арестовали и приговорили к ссылке в Сибирь.
Спасаясь от каторги побегом, Пугачев появляется на Яике и объявляет себя императором Петром III, чтобы поднять восстание казаков. Один из множества самозванцев, бродивших в то время по всей России, Пугачев стал тем, кому удалось завоевать народное доверие и разжечь искру протеста в толпе.
Этапы крестьянской войны
Восстание под предводительством Е. Пугачева принято делить на четыре этапа:
I этап (сентябрь 1773 — март 1774 гг.) – формирование и рост пугачевского войска, захват бунтующими новых территорий.
События: Очаг мятежа разгорелся в яицких землях, а затем мятежники отправились на штурм Оренбурга. Под Татищевской крепостью Пугачев терпит поражение и бежит.
II этап (апрель 1774 — середина июля 1774 гг.) – неудачи восстания и новый побег Пугачева.
События: Бунтующий народ захватывает крепости и заводы на Урале, берет Казань, однако правительственные войска громят казацкое ополчение, а Пугачеву удается скрыться.
III этап (июль 1774 – начало сентября 1775гг.) – окончательный разгром войск Пугачева.
События: Народ Поволжья сам сдает свои города казакам, вступая в их войско. Огромная народная армия почти подобралась к Москве, но Пугачев решил повернуть на юг, чтобы привлечь донское население. В результате его войско потеряло много сил и было побеждено армией императрицы. Однако Пугачев снова бежит.
IV этап (сентябрь – январь 1775 г.) – угасание последних очагов восстания и казнь народного предводителя.
События: Сообщники Пугачева сдают его правительству, после чего в Москве на Болотной площади его жестоко казнят вместе с последователями.
Причины поражения Пугачева
Руководители восстания не имели единого плана действий, четко разработанной военной стратегии. Повстанческие отряды были разбросаны на большой территории и зачастую не управлялись центром, действуя совершенно изолированно друг от друга.
Историки склонны выделять следующие причины поражения народного восстания:
- Неясность целей (наивный монархизм крестьян).
- Стихийность и раздробленность движения — у руководителей восстания не было продуманной программы, четкого и определенного представления об организации новой власти.
- Отсутствие серьезной военной подготовки и дисциплины в восставших массах.
Итоги восстания Пугачева
Восстание Пугачева было подавлено, но отголоски его еще долго будоражили Россию, не позволяя императрице и ее окружению спать спокойно. К основным итогам деятельности восставших относят:
Проведение ряда реформ (1775 г. – губернская, 1782 – городская, подписан став, регламентирующий правовой статус полиции, созданы управы благочиния), целью которых было укрепление власти на местах и предотвращение дальнейших бунтов;
Ликвидацию Запорожской сечи (издавна Запорожье было приютом для всех беглых, а также рассадником вольнодумства, ересей, домом для тех, кто боролся против властей, Екатерина II повелела ликвидировать Сечь и постепенно принять всех вольных казаков на армейскую службу);
Приравнивание татарской и башкирской знати к российскому дворянскому сословию;
Переименование ряда станиц и мест, связанных с деятельностью повстанцев (станица Зимовейская стала Потемкинской, а река Яик, бывшая центром восстания, была переименована в Урал, яицкое казачье войско стало уральским).
Пугачев и его ближайшие сподвижники были казнены. Активных участников восстания также ожидали репрессии, но опасаясь повторных бунтов, Екатерина II повелела казни прекратить, а всех беглых простить, при условии, что в течение 2 лет со дня бегства, они вернуться в свои поселения. В жизни простого населения никаких значительных перемен, на которые оно рассчитывало, поддержав Пугачева, не произошло.
Статье не хватает некоторых фактов из жизни Пугачева. Родился он в станице Зимовейской, и там же родился Степан Разин! Пугачев даже участвовал в Семилетней войне. Его семья была православными, что позволило ему спокойно преследовать старообрядцев. Сбежал он уже после русско-турецкой войны, когда заболел. И идею эту ему подал зять Симон Павлов.
Спасибо! ☆☆☆☆☆
с чего это он преследовал старообрядцев когда они входили в его движение..?
Как так-то. Ужас. Полностью с вами согласна.
Статья очень хорошая. Но не хватает фактов. Например, главной причиной восстания стало усиление власти и произвола помещиков над крестьянами. После разгрома восстания К.Булавина было ликвидировано казачье самоуправление на Дону.
Очень хорошая статья. Но не хватает более полных ответов, а так все отлично.
Спасибо большое, хороший материал, но соглашусь с комментариями о нехватке фактов… ну а так в целом все хорошо, очень помогли.
Мне всё понравилось, и я получила 5!
Мне нравится для экзамена подходит кратко и легко запомнить. Спасибо ❤️
Хорошая статья!! очень мне помогла!!!!
A?
можит наше время быть такое думаю да урал очаг тлеющиго бунта
Всё в общем не плохо. Я получила 5-
Я Ирина и я заметила там очень глупые ошибки можете называть меня Ирина Алексеевна я учитель истории и веду её в школе уже 20 лет на данный момент мне 45 надеюсь что эти ошибки исправят, я знаю что мои ученики списывают все контрольные работы презентации и сообщения и я хочу что бы мои ученики списывали верную информацию, исправите пожалуйста