Прогресс и регресс


Прогресс и регресс являются основополагающими факторами в развитии общества. При этом в большей степени принято говорить о прогрессе, хотя противоположное направление, регресс, имеет не менее сильное влияние на социум.

Что такое прогресс и регресс

progress-i-regress

Прогрессом принято именовать направление развития сложных систем от менее до более высокоорганизованных. Низшие формы уступают место высшим, менее совершённые – более совершенным.

В свою очередь, регресс – это развитие в противоположном направлении, в сторону упрощения, примитивизации.

По этим принципам развиваются все сложно организованные системы, в том числе и социальные. Но не стоит думать, что это развитие происходит всегда или преимущественно в одном направлении. Кроме того, сложность системы создаёт ситуацию, когда в каких-то моментах отмечается безусловный прогресс, но в других наличествует явный упадок. И дать однозначную характеристику развитию становится затруднительно.

Для примера можно взять мировую социалистическую систему. В странах, относившихся к социалистическому блоку, был заметён безусловный прогресс в построении социально ориентированного государства: максимальное трудоустройство и почти полное отсутствие безработицы, бесплатные образование и медицина, твёрдые и низкие цены на определённые виды товаров и т. д. Однако у такого развития была и обратная сторона: техническое оснащение производства почти не улучшалось, экономика по преимуществу основывалась на ручном труде, а имеющиеся технологии быстро устаревали. И если в первые десятилетия существования восточного блока весь мир удивлялся революционным достижениям Советского Союза в отношении социальной справедливости, то в дальнейшем вскрылось тотальное отставание по части научно-технического развития.

Даже одно и то же явление у различных идеологов может иметь противоположную оценку. Уравнительную оплату труда последователь традиционного коммунизма расценивает как прогресс, а сторонник либерализма – как полный упадок. В связи с этим возникает определённая путаница в терминологии. Так, прогрессивная шкала налогообложения, при которой более богатые платят более высокие налоги, либеральными идеологами считается признаком регресса, поскольку она тормозит функционирование рыночных отношений и не позволяет владельцам производств развивать, модернизировать и улучшать свои предприятия (прогрессивная налоговая система не оставляет богатым людям излишков денег, которые можно пустить на развитие предприятия).

Критерии прогресса и регресса

Поскольку прогресс является процессом развития системы в сторону усложнения, то его характеризуют следующие признаки:

  1. Увеличивается количество подсистем данной системы;
  2. Усложняется структура системы;
  3. Увеличивается количество связей между её элементами;
  4. Увеличивается набор функций каждого отдельного элемента системы.

Для регресса характерны те же критерии, но со знаком «минус»: количество подсистем уменьшается, упрощается строение системы, уменьшается число связей между элементами и количество функций каждого элемента.

В качестве примера можно привести систему половых отношений. В большинстве средневековых обществ, в том числе в русском, женщине отводилась незначительная роль: она «предназначалась» лишь для деторождения и ведения домашнего хозяйства. По мере развития общества возможности женщин и их социальные функции увеличивались: им предоставили возможность получать образование, работать (в том числе в «традиционно мужских» специальностях), заседать в правительстве, инициировать разводы…

Благодаря этому расширилась и усложнилась структура и функциональность семьи, а также структура общества в целом. Вслед за гендерным равноправием пришло равенство представителей всех сексуальных ориентаций. Создавшаяся из-за этого сложная система семейных и половых отношений даже отпугивает некоторую часть общества своей запутанностью: например, стоит ли считать однополые союзы полноценными семьями, допускается ли однополым семьям усыновлять и удочерять детей и т. д. Произошло явное усложнение общественных отношений, а это и есть критерий прогресса.

Положительные и отрицательные последствия прогресса и регресса

Многие привыкли давать однозначную оценку поступательному и обратному развитию: прогресс – это хорошо, а регресс – это плохо. В идеале это, наверное, справедливо, но действительность вносит в эти оценки свои коррективы.

Это можно наглядно показать на примере развития животного мира. Земноводные и пресмыкающиеся далеко ушли от своих примитивных предков: они обрели конечности, развитые органы чувств, в том числе зрение, усложнили строение своих внутренних систем. Однако впоследствии уже сформированные сложные организмы столкнулись со сложностью выживания: более развитому телу требовалось больше пищи и энергии, более развитый организм чаще страдает от различных нарушений. Заболеваний и генетических отклонений и т. д.

Поэтому часть рептилий и земноводных подверглась вторичной деградации: змеи и некоторые земноводные утратили конечности, отдельные виды почти полностью лишились зрения и слуха и тому подобное. Упрощение структуры организма позволило этим видам выжить, а их более развитые сородичи вымерли.

Примерно то же можно наблюдать и в развитии общества. Либеральная демократия, безусловно, является более совершенной структурой, чем авторитарная или тоталитарная диктатура, поскольку позволяет в максимальной степени развивать возможности людей. Однако в условиях экономического кризиса, стихийных бедствий или войны наибольшую выгоду имеют те общества, которые временно перешли на жёсткие условия существования; простейшим примером может служить комендантский час.

Неоднократно положение спасали жёсткие меры – государственное вмешательство в экономику, высокое налогообложение, экономное и уравнительное расходование ресурсов, временный отказ от ряда сложных производственных отраслей и переход к более простым и дешёвым.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.