Политогенез: значение и эволюция термина


Термин «политогенез» в отечественной науке прошлого века использовался для обозначения процесса становления государства, современная трактовка означает зарождение и развитие любой формы политической организации общества.

Политогенез государства

Термин «политогенез» в отечественную науку в 1970-80-х гг. ввел Л.Е.Куббель и обозначал им процесс возникновения и развития государственности в постпервобытном обществе.

Признаком генезиса (зарождения) государства называлось возникновение господства одних общественных групп над другими, формирование политической власти. Направленность генезиса Куббель ставил в зависимость от того, кто и в результате каких процессов приходил к власти. Выделялись три основополагающих фактора:

  • военный, когда власть лидеров устанавливалась в результате силового воздействия;
  • аристократический, когда вожди ограничивали доступ соплеменников к ресурсам и сосредотачивали управление в своих руках;
  • плутократический, когда авторитетность отдельных богатых индивидов преобразовывалась в политическую власть.

Обязательным завершающим этапом политогенеза Куббель считал сформировавшееся государство.

Процесс политогенеза

В политогенезе наука выделяет три стадии:

  • догосударственную;
  • раннее государство;
  • сформировавшееся государство.

Есть много теорий, объясняющих появление государства, как формы организации общества. Среди основополагающих самостоятельных факторов учеными назывались войны, демографический рост, территориальные особенности, торговля, появление классов, другие причины.

Глубокое изучение исторического материала показало, что невозможно обосновать появление сложных форм общества в постпервобытный период одним фактором. Многовариативность причин свидетельствует о несостоятельности линейной теории генезиса государства. Более того, современные ученые утверждают, что развитие государственности — это не единственно возможный путь развития постпервобытного общества.    

Политогенез политии

Социальная и политическая эволюция архаичных обществ не всегда приводила к образованию государства. Существовали альтернативные безгосударственные формы сложных обществ. На основании этого вывода современные ученые расширили изначальный смысл слова «политогенез». Термин стал означать процесс формирования сложной политической организации любого типа, в том числе и государства.

К сверхсложным обществам любого уровня и формы политического устройства, в том числе и государственного, применим используемый в научной литературе термин «полития».

Эволюция термина

Советский ученый Л.Е.Куббель в 70-80 гг. прошлого века ввел в отечественную антропологию термин «политогенез», как процесс зарождения и развития государства. Однако современная наука расширила его значение. Российский ученый Л.Е.Гринин дает такое определение:

«Политогенезом можно считать процесс выделения в обществе политической стороны как самостоятельной и появление особых властных форм организации общества».  

Гринин называет становление государства одной из форм политогенеза и предлагает для нее отдельный термин «стейтогенез» от английского «state» – государство.

Список использованной литературы:

  1. Гринин, Л.Е. Генезис государства как составная часть процесса перехода от первобытности к цивилизации (общий контекст социальной эволюции при образовании раннего государства) // Философия и общество. — 2002. — Вып. №2 (27). — С.5-73
  2. Перцев, Д.М. К вопросу о теориях политогенеза // Вестник Томского государственного университета. — 2016. — №407. — С.115-120
  3. Политогенез [Электронный ресурс] / Большая российская энциклопедия. — https://bigenc.ru/ethnology/text/3154548
5/5 - (1 голос)


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *