Политология в настоящее время определяется как система научных взглядов на развитие государства, формы управления обществом и механизмы политической власти. Политология, как наука появилась недавно для разграничения марксистской и буржуазной политической методологии. В зарубежной научной практике термин «политология» применяется нечасто. Там, в области политических знаний традиционно употребляется понятие «политическая наука», предложенное в 1952 году ученым-социологом и политологом Г. Лассуэлом.
Политологические подходы
Разные взгляды современных политологов распространятся не только на проблему в разных названиях, немаловажны разногласия по предмету этой современной науки. В целом выделяются три подхода:
Государственный. Политология – это наука о государстве. В основе подхода лежит уверенность Аристотеля и его последователей в том, что наука о политике изучает тонкости искусства управления государством.
Социально-политический. Политология – это системное учение о политике и политической работе в целом. Выявление и обобщение закономерностей в развитии политических процессов и связанных с ними отношений. Сам предмет политологии в этом случае определен в названии науки.
Управленческий. Политология, как научное знание о политической власти и общественном управлении.
Предметным содержанием понятия являются:
- закономерности появления, функционирования и эволюции политической власти;
- пути, методы и формы овладения властью;
- способы ее удержания и использования в нужных целях.
Массовый интерес к политике у широких слоев населения обусловил появление и развитие политологии в 20-е годы XX века. Вместе с увлечением политикой нарастает тенденция «политического уныния» в среде разочарованных бесплодными попытками повлиять на существующую систему власти. Главной задачей политологии становится стремление развеять безысходность и освободить общество от идеологических миражей.
Политология не сразу стала отдельной научной дисциплиной. Чтобы стать самостоятельным предметом ей потребовался долгий период эволюции от универсализма Аристотеля и его единомышленников, до современного понимания социально-политической действительности.
Комплексный ряд политических наук
Сегодня политология является комплексной наукой изучающей и объясняющей политику государства, его институтах, процессах и технологиях власти. Политология тесно связана с целым рядом политических наук:
Политической философией, рассматривающей природу политики как целое, выявляющей ее значимость для личности во взаимодействии с обществом и государством.
Политической социологией, изучающей взаимодействие социальной и политической систем в процессе распределения и функционирования государственной власти.
Политической психологией, которая изучает политическое поведение людей во внешнеполитической и внутриполитической государственной парадигме.
Политической географией, познающей взаимосвязи между территориально-географическим пространством и политической деятельностью.
Политической историей, познающей закономерности социально-экономической и политической эволюции общества.
Политической антропологией, исследующая человека как «политического животного».
Историей государства и права, исследующая правовые и политические институты государств от глубокой древности до настоящего времени.
Политология и политические науки в совокупности снимают неопределенность в объективном познании политической системы государства и последствий его императивного управления.