Политология – теория и методология политики


Политология в настоящее время определяется как система научных взглядов на развитие государства, формы управления обществом и механизмы политической власти. Политология, как наука появилась недавно для разграничения марксистской и буржуазной политической методологии. В зарубежной научной практике термин «политология» применяется нечасто. Там, в области политических знаний традиционно употребляется понятие «политическая наука», предложенное в 1952 году ученым-социологом и политологом Г. Лассуэлом.

Политологические подходы

Разные взгляды современных политологов распространятся не только на проблему в разных названиях, немаловажны разногласия по предмету этой современной науки. В целом выделяются три подхода:

  1. Государственный. Политология – это наука о государстве. В основе подхода лежит уверенность Аристотеля и его последователей в том, что наука о политике изучает тонкости искусства управления государством.

  2. Социально-политический. Политология – это системное учение о политике и политической работе в целом. Выявление и обобщение закономерностей в развитии политических процессов и связанных с ними отношений. Сам предмет политологии в этом случае определен в названии науки.

  3. Управленческий. Политология, как научное знание о политической власти и общественном управлении.

Предметным содержанием понятия являются:

  • закономерности появления, функционирования и эволюции политической власти;
  • пути, методы и формы овладения властью;
  • способы ее удержания и использования в нужных целях.

Массовый интерес к политике у широких слоев населения обусловил появление и развитие политологии в 20-е годы XX века. Вместе с увлечением политикой нарастает тенденция «политического уныния» в среде разочарованных бесплодными попытками повлиять на существующую систему власти. Главной задачей политологии становится стремление развеять безысходность и освободить общество от идеологических миражей.

Политология не сразу стала отдельной научной дисциплиной. Чтобы стать самостоятельным предметом ей потребовался долгий период эволюции от универсализма Аристотеля и его единомышленников, до современного понимания социально-политической действительности.

Комплексный ряд политических наук

Сегодня политология является комплексной наукой изучающей и объясняющей политику государства, его институтах, процессах и технологиях власти. Политология тесно связана с целым рядом политических наук:

  1. Политической философией, рассматривающей природу политики как целое, выявляющей ее значимость для личности во взаимодействии с обществом и государством.

  2. Политической социологией, изучающей взаимодействие социальной и политической систем в процессе распределения и функционирования государственной власти.

  3. Политической психологией, которая изучает политическое поведение людей во внешнеполитической и внутриполитической государственной парадигме.

  4. Политической географией, познающей взаимосвязи между территориально-географическим пространством и политической деятельностью.

  5. Политической историей, познающей закономерности социально-экономической и политической эволюции общества.

  6. Политической антропологией, исследующая человека как «политического животного».

  7. Историей государства и права, исследующая правовые и политические институты государств от глубокой древности до настоящего времени.

Политология и политические науки в совокупности снимают неопределенность в объективном познании политической системы государства и последствий его императивного управления.

Оцените статью!

Не нашли нужного вам материала статьи? Не проблема, мы подготовим его для вас бесплатно. Оставьте свою заявку!



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *