Демократическое государство



Комбинация различных средств и методов управления обществом приводит в конечном итоге к установлению в государстве одного из трех типов политического режима: авторитарного, тоталитарного или демократического. Современные исследователи-политологи считают, что демократическая форма организации власти наиболее совершенна. Ведь только в демократическом государстве возможна реализация всех прав и свобод отдельных индивидов и социальных групп.

Определение

Классическим является следующее определение демократического государства: это такое государство, деятельность и форма устройства которого соответствует как воли народа, так и общепризнанным понятиям прав и свобод отдельного человека; при этом права и свободы признаются высшей ценностью, которую государство призвано защищать.

В юридической науке под демократическом государством принято понимать такую организацию публичной власти, то есть порядка её осуществления и распределения, при которой она осуществляется самим народом, одновременно являющимся и её источником. При этом каждый отдельный член общества, гражданин, в различных формах участвуя в управлении государством, в публичных делах, осуществляет прямой или непрямой контроль за деятельностью органов государственного управления и органов охраны правопорядка.

Предпосылки образования

Понятно, что демократическое государство – результат эволюции как человеческого общества в целом, так и политико-правовой мысли в частности. Предпосылками его формирования являются:

  • наличие в государстве многообразных форм собственности и свобода экономической жизни (свобода предпринимательства), которые обеспечивают экономическую независимость человека;

  • наличие непротиворечивой и стройной законодательной системы;

  • высокий уровень политической культуры как отдельного индивида, так и общества в целом.

Пути создания

Как уже было указано выше демократическое государство – это практический институт, основная цель существования которого заключается в обеспечении и защите прав, свобод, достоинства личности. Именно поэтому вопрос о путях его формирования достаточно важен. Политологи считают, что для того, чтобы построить демократическое государство, необходимо

  • поднять уровень правовой культуры населения;
  • превратить закон в единственное и решающее средство управления жизнью общества;
  • создать такую ситуацию в обществе, при которой выполнение этого закона выгоднее его нарушения;
  • создать реально действующую структуру правоохранительных органов, которым общество доверяет и которые реально защищают права и свободы граждан;
  • децентрализовать систему управления, расширив полномочия органов местного самоуправления.

Принципы

При создании демократического государства важно учитывать определенные начала, принципы, которые обеспечат его бесперебойное функционирование. В основе создания любого подобного государства лежат следующие принципы:

  • законности, который призван обеспечить права и свободы человека и гражданина, защитить его от произвола власти и силовых структур;

  • народовластия, прямого или представительного, который подразумевает то, что источником власти и носителем государственного суверенитета является народ;

  • политического плюрализма, который исключает установление в государстве какой-либо одной идеологии и предусматривает многопартийность и свободу деятельности различных политических и околополитических организаций.

  • экономического многообразия и свободы, который обеспечивает свободу конкуренции и равноправие всех форм собственности.

Признаки

Говорить о создании демократического государства можно только в том случае, если наличествуют все его основные признаки (таблица).

Признак

Его сущность

Незыблемость и гарантированность прав и свобод человека и гражданина.

В государстве есть механизмы, которые обеспечивают всестороннюю защиту прав и свобод граждан.

Солидарная ответственность государства и отдельной личности.

В государстве проработаны механизмы публичного контроля как за деятельностью отдельного гражданина, так и за деятельностью органов государственной власти.

Единство права и закона.

В государстве разработаны и применяются на практике такие нормативно-правовые акты, которые соответствуют естественно-правовым началам и классическим общепринятым представлениям о правах человека.

Верховенство закона.

В государстве деятельность как отдельного гражданина, так и органа государственной власти ограничена и контролируется законом.

Разделение властей.

Политическое устройство государства основано на принципе «сдержек и противовесов». Существуют различные ветви власти, взаимоконтролирующие друг друга. Ни одной из этих ветвей не принадлежит вся полнота власти.

Идеологический плюрализм.

В государстве признано существование любой идеологии, которая не несет вред обществу.

Политический плюрализм.

В государстве предусмотрено существование любой политической партии, политической организации, деятельность которой не несет прямого вреда или угрозы обществу. Наличие политической оппозиции обязательно. 

Экономический плюрализм.

Предусмотрено существование различных форм экономической деятельности и форм собственности. Предоставлена полная экономическая свобода гражданам, в том случае, если их деятельность законна.

Синонимичные и сопредельные понятия

Термин «Демократическое государство» неразрывно связан с понятиями «гражданское общество», «конституционное государство», «правовое государство». Можно даже говорить о синонимичности его с двумя последними.

Демократическое государство в обязательном порядке является и конституционным, и правовым и существует только в том случае, если сформировалось гражданское общество. Недостаточно просто провозгласить государство демократическим (это делалось и в условиях тоталитарных политических режимов) – важно обеспечить свободу деятельности правовых институтов и ввести в практику все гарантии демократизма.

Основные выводы

Таким образом, получается, что демократическое государство

  • основано на верховенстве права и плюрализме (политическом, экономическом и идеологическом);

  • обеспечивает права и свободы человека и гражданина, определенный его уровень политического участия;

  • предусматривает высокий уровень правовой культуры в обществе и неукоснительное исполнение законов всеми участниками общественной жизни.

Последний тезис наиболее важен. В демократическом государстве в обязательном порядке существует система принуждения, организованная в определенной форме, имеющая четкие пределы, осуществляющая свою деятельность только в рамках закона (действующего законодательства), устраняющая преступность и правонарушения, то есть, действует принцип: разрешено все, что не запрещено.

В демократическом государстве недопустима вседозволенность, только законопослушание граждан и органов государственной власти.

Согласно ч.1 ст.1 Конституции РФ, Россия – это не только публично-правовое образование, но, и это главное, демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления, то есть демократия выступает в качестве конституционной характеристики нашего государства.


Источники и литература и дополнительные материал по теме:

  1. Давлетшина Н. В. Демократия: государство и общество, М.: 1995 год.
  2. Дмитриев Ю. А. Теория государства и права. Пособие для студента-юриста, М.: 2001 год.
  3. Баранов П. А. Пособия для подготовки к ЕГЭ по обществознанию, М.: 2014 год.
Оцените статью!



: 1 комментарий
  1. Альберт

    Существует распространённое заблуждение, согласно которому современные принципы демократической структуры общества основаны на правилах, сформулированных ещё в Древней Греции. На самом деле, сегодняшний вариант демократии возник в феодальную эпоху Средних веков и его ключевым признаком является представительные функции власти. А у древних эллинов демократия была прямая, что в наше время невозможно по практическим причинам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.