Причины и предпосылки Гражданской войны


События Гражданской войны много лет вызывают дискуссии – историография вопроса позволяет выделить главные причины, которые могли спровоцировать военные действия, затянувшиеся более чем на 5 лет.

Гражданская война 1917-1922/23 годов – серия конфликтов на почве политических, социальных, этнических проблем, существовавших в стране. В ходе войны на территории ослабленной Российской империи начали возникать новые государственные устройства, которые стремились бороться за самоопределение и независимость. В ходе конфликта выделилось несколько разновекторных сил.

Конфликту предшествовало несколько исторических событий, которые привели к полной смене формы и системы правления на территории страны. Главные исторические предпосылки гражданской войны – революция 1905-1907 годов, Первая мировая война. Это базовые события, повлекшие экономический, политический и социальный кризис.

На протяжении многих лет, события 1917-1922 годов вызывали споры среди историков. В советской и современной историографии причины и предпосылки событий трактуются по-разному.

Prichiny Grazhdanskoj vojny

Современные специалисты выделяют несколько групп причин конфликта:

  • Политические;
  • Социальные;
  • Экономические;
  • Национально-этнические.

Первая группа причин связана с нарастанием влияния большевицких сил после политического кризиса, начавшегося в ходе Первой мировой войны. Социальный аспект причин связан с тем, что события войны можно рассматривать в контексте классовой борьбы буржуазии и пролетариата. Экономические проблемы возникли, как следствие серьезного хозяйственного кризиса – в первую очередь, его причинами были военные разрушения. Кроме того, аграрный вопрос, не решенный после революционных событий 1905-1907 годов, обострился и принял новые очертания. Национально-этнические трудности в государстве были связаны со стремлением некоторых народностей в составе Российской империи получить государственность и независимость. Стремление к отделению возникло как ответ на политическую ситуацию в стране – политический кризис в Российской империи ослабил государственность и дал шанс народам, стремящимся к независимости, оформиться в суверенное государственное образование.

Современные историки считают, что события 1917-1922 годов вызваны популярностью большевицкой идеологии. Приход большевиков к власти можно назвать одной из главных предпосылок свержения монархического строя.

В России образца 1917 года в одно целое слились два события – Октябрьская революция и начало гражданской войны. В историографии советского периода между этими событиями ставили знак равенства, не разделяя их между собой. Теоретики большевизма считали эти события наиболее знаковыми и неотделимыми друг от друга: гражданская война рассматривалась, как логичное последствие пролетарской революции. Без военных действий, по мнению идеологов советского периода, не мог произойти коренной перелом, необходимый для утверждения большевизма.

Гражданская война, по мнению историков – наивысшая форма классовой борьбы между пролетариатом и буржуазией. Следующей «остановкой» после гражданской войны должна была стать мировая пролетарская революция.

Сами большевики формулировали идею так – гражданская война является межклассовой, должна перерасти во всемирное утверждение коммунистического строя.

Зарубежные историки XX века утверждали, что гражданская война была спланирована и спровоцирована большевиками специально – именно для ее организации и распространения своей идеологии эта политическая сила и пришла к власти путем революционных событий 1917 года.

Ряд мероприятий, связанных с приходом большевиков к власти, можно отнести к ведущим причинам гражданской войны:

  • Установление диктаторского режима одной партии.

  • Выход из Первой мировой войны путем подписания Брестского мира. Этот союз был абсолютно невыгоден для России и проявил политическую недальновидность большевиков. Подписание документа повлекло за собой внешнеполитическую изоляцию государства, экономическую разруху, утрату важных стратегических территорий.

  • Потеря социальной опоры в виде крестьянства, которое пострадало от экономических мер, предпринятых большевиками в начале своего правления. Помимо крестьян, большевики теряли поддержку в лице бывших дворян – это стало следствием полной национализации банков и предприятий, которыми ранее владели представители буржуазии.

  • Средства, к которым прибегали большевики, можно назвать насильственными, недипломатичными.

  • Роспуск Учредительного собрания.

В политически накаленной ситуации начало гражданской войны можно считать неизбежным. Во внутренние события в России постоянно вмешивались иностранные государства. Их целью было содействие национальным элементам на окраинах бывшей Российской империи, которые стремились отделиться и сформировать собственную государственность.

Постоянная военная интервенция Четверного союза и Антанты, которые в 1917-1918 годах продолжали вести боевые действия, в том числе – на территории России – обостряла политическую и социальную ситуацию в стране. Предлогом для интервенции было стремление бороться с Германией. Были и другие причины вмешательства – желание распространить и усилить контроль на территории ослабленной России, расширить сферы влияния, путем поддержания определенных сторон конфликта.

Западные страны видели угрозу в нарастании могущества большевицкого режима и поддерживали «белую» армию, которая боролась с ним. Но и сами интервенты были ослаблены войной, во многих государствах начался серьезный экономический кризис, поэтому возможности оказывать поддержку «белой» армии были ограниченными.

Гражданская война, по мнению современных историков, в условиях, сложившихся в 1917-1918 годах, была неизбежна. Стоит отметить, что боевые действия в рамках гражданской войны в России, велись далеко за ее пределами – в Китае, Иране, Монголии. Таким образом новый режим усиливал свое влияние.

Главной предпосылкой гражданской войны стал приход к власти большевиков и стремление этой политической силы утвердить свою власть сначала в пределах России, а потом во всем мире.

3.8/5 - (5 голосов)


: 5 комментариев
  1. Алина

    Предпосылки для развития революции возникли еще в конце XIX века. В первую очередь, не стоит забывать слабого последнего правителя России – его нельзя сравнивать с предшественниками! Негатива добавила провальная для России война 1905 года. последний гвоздь в гроб империи забила Первая мировая война. По-моему, причины революции – это огромных спектр событий разного типа.

  2. Филофей

    Скорее к огромному спектру следует отнести предпосылки, а причины вырисовываются более четкой структурой группой. Однако мало обращается внимание на разжигание Гражданской войны в России извне страны, имеется в виду вовсе не интервенция.

  3. Весёлый Мизантроп

    Российская империя была обречена. Она прошла свой пик развития и должна была умереть. Большевики смогли продлить эту агонию, создав на обломках империи тоталитарное государство. Но идея построения национальных государств никуда не исчезнет. Каждый народ имеет право на самоопределение.

    1. Глеб

      Поэтому Соединённые Штаты Америки, как самое тоталитарное и крупное капитал. государство мира, укрепили свою власть, с помощью Гражданской войны (буржуазной революции), загнали многочисленные народы Африки, на их плантации (для негуманной промышленности и поддержки планов индустриализации), провели геноцид большой части местного населения, малую часть которой, просто не смогли поймать (и уже с развитием цивилизации и сменой курса, на либерализм, стали помогать ничтожному количеству индейцев, загнав их в резервации, на собственное развитие, с тем фактом, что они это сделали для того, чтобы показать свою мнимую гуманность, остальной буржуазии и слепому международному пролетариату). И у либералов есть очень серьёзное психическое расстройство — эгоизм, который они не воспринимают в серьёз, не понимая страшной и жестокой правды, что они врут другим, про все блага либерального гос-ва, забывая о том, что к этому пришли империалистическими методами, с малообразованным населением (в частности армия) (в политике, социологии и психологии) населением, с яркими шовинистскими взглядами, с мощным желанием быть богатыми, равнодушно относящихся, на беды таких же (а иногда и радуясь), не показывать миру радикальность (но скрытую жестокость), разрабатывая схему, самого тоталитарного и подчинённого звиздеца! Так что про коммунизм, вы очень нагло и бестолково врёте, не понимая того, что движение было направленно, на анархо-коммунизм, с задействованием всех организаций, на все уровнях, с одинаковыми правами и совместной борьбой с диктатурой, на любой жизнедеятельности! И такое возможно, ведь мы такие же люди, как и жители маленьких поселений, живущих по полной коллективности (что и есть пик гуманности)!

  4. Игорь

    В том числе и русский. И русский народ определяет своей территорией всю Россию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *