Никифор Григорьев – военачальник императорской армии, полковник войск УНР, известный как «атаман Григорьев». Личность Григорьева оценивается историками неоднозначно. Даже настоящее имя вызывает дискуссии. Противоречивые данные качаются также происхождения и места рождения Григорьева.
Молодые годы
В различных источниках указывают разные данные о месте и дате рождения. В советской историографии предлагается другой вариант – село Верблюжка (Херсонская губерния) или Александрия.
Согласно результатам исследований В. Савченко, местом рождения атамана является село Дунаецы (Подольская губерния) – современные Хмельницкая область Украины. Савченко указывает, что настоящее имя атамана – Никифор Серветник. После переезда в Григорьево он сменил фамилию на ныне известную.
Дата рождения также неоднозначна – в разных источниках указаны 1894, 1885 и, даже, 1878 годы. Исследователь Савченко настаивает на 1885. Информации о семье Григорьева нет.
Получил образование фельдшера в специализированной школе в Николаеве. Участвовал в Русско-японской войне на правах вольноопределяющегося. Во время военных действий проявил храбрость и был отмечен специальными наградами. После войны был возведен в унтер-офицеры. В 1909 году окончил пехотное училище в Чугуеве. В списках Замосцкого пехотного полка числился в звании прапорщика под именем Никифор Александрович Григорьев-Серветников.
Незадолго до начала Первой мировой войны уволился из армии. Его деятельность после увольнения также противоречива: по одним данным он был полицейским служащим, по другим – чиновником в Александрии. Был мобилизован в армию вначале войны – служил в пехоте.
Революционные события 1917 года и участие в Гражданской войне
После февральских событий 1917 года служил в Феодосии и Бердичеве. Весной 1917 года побывал на первом военном съезде. Там Григорьев познакомился с Симоном Петлюрой – известным военным и политическим деятелем. Попав под его влияние, Григорьев поддерживает Центральную Раду и участвует в украинизации бывших гарнизонов царской армии. Центральная Рада дала Григорьеву звание подполковника.
В 1918 году на украинских территориях был утвержден гетманат – Украинская держава, марионеточное государственное образование, контролируемое немецкими оккупантами. В период гетманата Григорьев был командиром роты Александрийского полка.
Летом 1918 года начал партизанскую деятельность. Задание собрать отряд партизан Григорьев получил от Украинского Национального союза. На территории Елисаветградщины отряд Григорьева действовал против вооруженных сил гетманата. За короткое время Григорьеву удалось собрать отряд из 1500 человек, который достаточно успешно действовал против гетманских полицейских. Не смотря на значительные силы Григорьева, гетманат нанес ему поражение.
В ноябре 1918 года Григорьев поддержал Винниченко и Петлюру в ходе антигетманского восстания. Район действия атамана – Александрия, Николаев, Очаков, Херсон. Города были быстро заняты партизанскими отрядами, но Херсона и Николаева Григорьева выбили интервенты Антанты.
В конце 1918 года под командованием Григорьева был отряд из 6000 бойцов, который вошел в состав армии Директории УНР. Звание атамана Григорьев получил от Петлюры.
Разрыв с силами Украинской Народной Республики
Уже вначале 1919 года атаман постепенно отходит от Директории, проводя независимую политику. Известны вооруженные столкновения отрядов Григорьева с сечевыми стрельцами УНР. Атаман вступил в противостояние с махновцами.
Постепенно сложились новые политические взгляды Григорьева – он сближается с левыми эсерами и становится членом их партии. В конце января 1919 года Григорьев отказывается выполнять приказы УНР и вступает в переговоры с «красными» — непосредственно с командующим Украинским фронтом В. Антоновым-Овсиенко. Григорьев согласился со своим отрядом войти в состав советской дивизии. Инспекция советского командования выявила полную деморализацию и неэффективность армии Григорьева – сам атаман на время инспекции покинул отряд.
Весной Григорьев занимает Одессу – командование присваивает атаману орден Красного Знамени. Григорьев боролся с бандитизмом в Одессе, который наиболее активно проявился после занятия атаманом города. Весной Григорьева назначили начальником Украинской стрелковой дивизии, но вскоре Антонову-Овсиенко стали приходить жалобы на Григорьева, содержащие сомнения в его надежности. После этого атаман заявил, что возвращает дивизию на родные территории для отдыха.
Весной 1919 года войска Григорьева начали выражать открытое недовольство политикой большевиков. Атаман потребовал вывода с украинских территорий военных «московских» отрядов. Постепенно Херсонщину охватывает несколько масштабных восстаний.
Восстание Григорьева
Григорьевщина началась в мае 1919 года и стала наиболее массовым выступлением против большевиков на украинских территориях. События продолжались менее месяца, но в значительной степени активизировали население.
Восстание значительно ослабило «красных» и временно поспособствовало успехам «белых» сил Юга. Главными причинами восстания стала продразверстка и «красный террор», проводимый большевиками. Восстание было подавлено в конце мая.
После подавления восстания, Григорьев объединяет силы с Нестором Махно, но между ними были и оставались противоречия. Махно критиковал методы борьбы Григорьева, не одобрял его сближение с «белыми». В конце июля 1919 года Григорьев был убит махновцами за организацию погромов и отношения с «белыми» войсками Деникина.
Восстание Григорьева сопровождалось убийствами евреев и русских, подобные настроения были одной из причин того, что его не поддержал Махно, да и при дальнейшем объединении это сыграло роль.