Гражданская война на Кубани


Гражданская война оказала большое влияние на культурную и политическую жизнь Кубани. Главной особенностью ее стало значительное социальное расслоение внутри основной массы населения – казачества, борьба его с иногородними людьми за землю и отсутствие четкого деления на «своих» и «чужих».

Основные события

Революционные события 1917 г. практически не затронули население Кубани. После перехода власти в Петербурге к Временному правительству атаман генерал М. П. Бабыч заявил о своей к нему лояльности и продолжил выполнять указы и постановления, данные ему еще при императорской власти.

Во всех станицах сохранилась прежняя власть и лишь в городах приступили к формированию комитетов и Советов.

Поскольку большинство населения области состояло из казаков, никогда не считавших себя обездоленными или бедными, то особой радости от установления власти большевиков, они не испытывали. Весной 1917 г. был сформирован временный Кубанский исполнительный комитет, в конце марта власть перешла к представителям Временного правительства.

Конституция

7 октября 1917 г. принимается первая Конституция Кубани, передавшей управление областью краевой Раде, куда вошли казаки, горцы и оседлые крестьяне. Пришлые люди и рабочие права голоса лишались, что стало причиной для развития серьезного конфликта. После падения Временного правительства в Петрограде, казачья Рада попыталась уменьшить напряжение в обществе и пойти на компромисс с рабочими, но уже было поздно.

Кубанская казачья (народная) республика

28 января 1918 г. Кубанская войсковая краевая рада объявила о создании Кубанской казачьей республики. Спустя месяц она стала народной и приобрела независимость. С этого времени начинается активное противостояние между сторонниками павшего царского режима и большевиками. Казачество находилось на нейтральных позициях. Краевое правительство собрало кубанскую армию для борьбы с большевиками.

В марте 1918 г. она объединилась с Добровольческой армией, созданной ранее в Новочеркасске. Возглавил обе армии атаман Л. Г. Корнилов. Примерно в это время начинает меняться отношение казаков к Советам. К осени 1918 г. в рядах армии Корнилова оказываются лучшие представители казачества. Причина – негативное отношение Советов к частной собственности, изъятие и дележ, принадлежащей зажиточным казакам земли.

Отношения с интервентами и Добровольческой армией Деникина

Весной и летом 1918 г. к борьбе с большевиками на Кубани помимо Добровольческой армии, которой в дальнейшем командует Деникин, подключается интервенты. На выданные за рубежом, в основном в Германии, деньги, приобретается оружие, нанимаются солдаты. Но вмешательством извне правительство Кубани не довольно, поскольку интервенты принуждают объединиться с Украиной, а значит, утратить независимость.

Не желая подчиняться кому-либо, Кубанская Рада склоняется к более тесному сотрудничеству с Деникиным, но летом 1919 г. союз с Добровольческой армией был разрушен из-за убийства главы Кубанской краевой Рады, выступившего с критикой установленного атаманом режима и вмешательства его в дела казаков. С этого времени на Кубани разворачивается борьба между тремя противостоящими друг другу режимами – большевиками (красными), богатым казачеством (белыми) и монархистами (зелеными) в лице Деникина.

В конце лета 1919 г. Кубанская рада ведет переговоры о вступлении в Лигу Наций, стремясь отделиться от России. С этой целью заключается союз с Горской и Украинской народной республиками. В отместку Деникин приказывает расстрелять всех участников переговоров с Горской республикой, подписавших с ней к тому же и союзный договор. Законодательную Раду разогнали, ее полномочия перешли к Краевой Раде, которая через 2 месяца после этих событий – в январе 1919 г. восстановила Законодательную Раду и выступила против принятых Деникиным решений.

Наступление Красной Армии

В феврале 1019 г. в Гражданской войне случился перелом. Ранее отступавшие части Красной армии большевиков, пользуясь поддержкой сбежавших из армии Деникина казаков, перешли в наступление. Для борьбы с дезертирами Деникин отправил в станицы специальные отряды, состоящие из донских казаков. Они должны были следить за положением дел в тылу Добровольческой армии, выслеживать и наказывать дезертиров. Этими действиями Деникин настроил население против себя.

3 марта началась Кубано-Новороссийская операция Красной армии, противостоящей одновременно Добровольческому корпусу, донской и кубанской армиям. В мае 1919 г. Кубанская армия сдалась, войско и Рада были упразднены. Гражданская война закончилась. Кубань стала частью России, но отдельные восстания случались в регионе вплоть до 1922-1925 гг.

3/5 - (10 голосов)


: 9 комментариев
  1. Антон

    Мне кажется, ничто так лучше не расскажет о Гражданской войне на Кубани, как роман Шолохова «Тихий дон». Здесь и народные настроения в первую мировую, зарождение революции на юге и война, где брат шел против брата и любовная история, куда уж без нее) Если говорить об исторических фактах — то здесь они переданы на удивление точно.

  2. Евгений

    Сам сейчас перечитываю «Тихий Дон», и хочу заметить, что Дон и Кубань не совсем одно и то-же. Хотя не могу не отметить и общие черты донского и кубанского казачества — это высокое самомнение о своей исключительности ( казак- это отдельная национальность!) и как следствие этого — сепаратизм. На мой взгляд, это и явилось причиной, так называемого . Расказачивание.

    1. Юлия.

      Причина спаратизма — это не только «самомнение» казаков, а главное, то, что Советы забирали у них часть земли и передавали крестьянам(не казакам), и крестьян уравнивали в правах с казакам.

  3. татьяна

    мой дед дубинин степан(стефан) был кубанский казачий сотник. погиб в гражданскую, как сторонник большевиков.слышала, что в станице Гулькевичи
    есть памятник его единомышленников. мой отец дубинин иван степанович(стефанович) 1911г рождения, каким-то образом оказался в ленинграде,
    был призван в армию, прошел финскую и отечественную войны, имел награды.умер в 1966г. куда мне обратится, чтоб узнать что-либо о своих
    предках.подскажите если есть какие-то соображения свасибо. татьяна. адрес в почте m-t-2008@mail.ru

  4. Оксана

    Как сказал тов Троцкий «Казачество — единственное объединение народа, способное к самоорганизации. значит должно быть полностью уничтожено». Да товарищ прав — способны к самоорганизации. Казаки отличались наличием земли — своей земли. крепостного права, особенно на Кубани, не было. Земля принадлежала народу, иногородние могли брать её в аренду или даже покупать. Иногородние — люди приехавшие из России и не вступившие в казачество. На Кубани и на Дону лейтяи были, но это редкость. Кто-то, конечно, богаче, кто-то беднее. Шолохов ясно описывает противоречие : красные обещают справедливость, но землю у казаков забирают, Мелихов этого не понимает, власть пришла народная, казаки все из народа, за исключением декабристов, они часто были наказными атаманами и офицерами, но с льготами и правами придется распрощаться. Вот что было не понятно. С 1792 на Кубани земля принадлежала именно народу. К концу 19 века Кубань заваливала зерном, табаком, подсолнечником всю Европу. Кирпичные заводы, мукомольни, винокурни — все это работало на полную мощь . Здесь была «советска власть» до прихода Штокманов (по Шодохову). В каждом доме герои 1812, Крымской, Русско-турецкой 1877-1878 (Священной русской войны), А потом всех этих героев — дедов, прадедов, отцов , нужно было забыть. То поколение лишили ветеранов. Всех назвали белой сволочью. Вы представляется как потратилась Европа, чтобы этого добиться за 60 лет? (активные действия начались после Крымской войны)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *