Волжская Булгария


Одновременно с Древней Русью, на ее восточной границе в VIII веке зародилось государство землепашцев и кочевников, воинов и ученых, купцов и ремесленников. Соседи и соперники Руси – Волжская Булгария.

Откуда есть пошли булгары

В VII веке в степи Восточной Европы возникло государство, названное византийскими историками Великой Болгарии. Это стало возможным после того как авары, данниками которых долгое время были булгары, откочевали в Паннонию. Хан Кубрат, воспитанный при византийском дворе, объединил булгарские племена, заключил договор с императором Ираклием I, получил от него титул патрикия. Просуществовала кочевая империя недолго. В 665 году хан Кубрат умер и был похоронен у деревни Перещепино в Полтавской области. Пять его сыновей разделились.

Хан Аспарух отправился на Балканы, где булгары, смешавшись с местными славянами создали Первое Болгарское царство на Дунае.

Хан Альцек привел своих людей в Италию к королю лангобардов Гримоальду. Они расселились в Северной Италии. В Болонье до наших дней сохранилась церковь «Санта Мария ди Булгаро».

Хан Кубер откочевал в Паннонию:

«покорясь кагану аварскому, остался с народом своим в Паннонии аварской»

Хан Батбаян, старший из братьев, остался в землях предков, но ослабленный уходом основной части булгар, попал в зависимость от Хазарии. Впоследствии они известны как Черные булгары.

Хан Котраг, во главе кутригурских племен ушел на Волгу. Там булгары смешались с местным финно-угорским населением и положили начало Волжской Булгарии.

Формирование государства

В месте слияния Камы и Волги к моменту появления там булгар уже существовало пришлое население. Это были сувары (савиры). По одной из версий это потомки гуннов, откочевавшие на север чтобы избежать зависимости от Хазарского каганата. Возможно, булгары и сувары появились там приблизительно в одно время.

В VIII веке возник союз племен, ставший впоследствии государством Волжская Булгария. Это была конфедерация, как оседлых финно-угорских народов, так и кочевых. Помимо булгар и сувар в него влились потомки сарматов и другие степняки, которые бежали от хазар. Но это не помогло, и новообразованное государство было подчинено каганатом. Арабский путешественник и писатель Ахмад ибн Фадлан в первой половине X века писал:

«…Булгарский царь платит натурой дань Хазарскому царю, и сын первого находится при последнем в качестве заложника…»

В X веке хан Алмас (Алмуш) закончил объединение племен и начал освободительную борьбу против хазар. Своим союзником он выбирал Арабский халифат, принял ислам и формально подчинился халифу, как главе всех мусульман. Этому было множество причин. Верхушка хазарского каганата исповедовала иудаизм. Потому помогая Булгарии, халиф не просто вмешивался в конфликт двух держав, но вступался за единоверцев. Сам же халифат находился достаточно далеко и не мог реально и полноценно подчинить себе Булгарию. В арабских источниках Алмас уже именуется эмиром (царем). У булгар же титул царя звучал «йалтавар» («эльтебер») что переводится как «владеющий всей страной». Таким образом, можно прийти к выводу, что с принятием ислама, как единой государственной религии завершилось формирование Волжской Булгарии как государства.  

По другой версии государство было сформировано в составе Хазарии и самостоятельным стало после развала каганата.

Несмотря на помощь Арабского халифата, полностью избавиться от хазарской зависимости не удалось. Это случилось только после того, как князь Святослав разгромил каганат и тот окончательно утратил свое влияние в регионе.

Домонгольский период

Волжская Булгария стремительно развивалась. Росли города Болгар, Сувар, Биляр и множество других, мелких поселений и городков. Этому способствовал ряд причин. Прежде всего, удачное месторасположение. Волга (Итиль) была основным торговым путем из Балтики в Каспий. Это значит, что вся торговля Руси с Востоком шла через Булгарию. Другим фактором послужило то, что почвенный покров здесь представлен большими массивами черноземных почв на открытых степных пространствах, чередующихся с лесами. Это позволило вести достаточно развитое для своего времени сельское хозяйство.  Лаврентьевская летопись под 1024 г. сообщает о доставке зерна из Булгарии во время волнений и голода в Суздальской земле.

«Бе мятеж велик и голод по всей той стране; идоша по Волзе вси луддье в Болгары и привезоша жито, и тако ожиша»

Это говорит о том, что зерно не только обеспечивало питанием население страны, но и шло на продажу за его пределы, служили важной статьей дохода булгарского экспорта. Помимо этого кочевая часть населения разводила крупный рогатый скот, причем он был крупнее, чем древнерусский лесной, лошадей в больших количествах, а также коз и овец.

Избыток пищи освободил человеческий ресурс для развития ремесел. Изделия булгарских мастеров успешно продавались как на Западе в Древней Руси, так и на Юго-востоке. Сапоги, прозванные «булгари», на Востоке пользовались огромной популярностью.

grivna

Гривна. Волжская Булгария. XI-XII вв.

Наличие избыточного продукта сельского хозяйства и ремесел не могло не послужить мощным толчком для международной торговли. Столица страны город Булгар стал крупнейшим торговым центром, вся торговля мехами, воском, медом и рабами из Руси проходила здесь. С Востока в свою очередь шли ткани, серебро в виде монет и посуды, оружие, предметы роскоши. Объем торговли достиг таких масштабов, что со временем в Булгаре и Суваре начали печатать свои монеты.

И еще одним немаловажным фактором стремительного развития Булгарии было ее вхождение в «семью среднеазиатских народов» после принятия ислама. В страну приезжает большое количество мастеров и ученых.

Взаимоотношения с Русью

Булгария была основным торговым партнером Руси на Востоке. Но, несмотря на это с X по XIII век Русь регулярно воевала с булгарами.

Первым столкновением можно считать захват и разграбление Булгара Святославом Игоревичем во время Восточного похода. На тот момент город еще фактически был хазарским. Восточный поход закончился разгромом каганата, Булгария получила независимость.

После поражения Хазарии начался передел территорий и зон влияний. Так называемые войны за «хазарское наследство». Булгары подчинили себе буртасов, которые граничили с подвластными Руси племенами вятичей. Русские князья опасались растущего влияния Булгарии на население пограничных земель.

В 985 году великий князь киевский Владимир Святославович с союзными торкскими племенами предпринял поход на Булгарию. Вот как это описывает Лаврентьевская летопись:

«В год 6493 (985). Пошел Владимир на болгар в ладьях с дядею своим Добрынею, а торков привел берегом на конях; и победил болгар. Сказал Добрыня Владимиру: «Осмотрел пленных колодников: все они в сапогах. Этим дани нам не давать, — пойдем, поищем себе лапотников». И заключил Владимир мир с болгарами и клятву дали друг другу, и сказали болгары: «Тогда не будет между нами мира, когда камень станет плавать, а хмель — тонуть».

В 1120 году Юрий Долгорукий 

«ходи на Болгары и взя полон мног и полк их победи»

na-bylgar

Поход Юрия Долгорукого с половцами на Волжскую Булгарию. Миниатюра Радзивиловской летописи

В 1164 году его сын Андрей Боголюбский вместе с сыном Изяславом, братом Ярославом и Муромским князем Юрием опять идут на булгар.

«исекоша множество, а стягы их поимаша, и едва в мале дружине утече князь Болгарьскыи до Великаго города […] и шедше взяша град их славныи Бряхимов, а переди 3 городы их пожгоша»

В 1172 году, князь Андрей организовывает еще один поход. Возглавили его на этот раз сыновья Муромского, Рязанского и Владимирского князей. Не получив подкрепления они вторглись «дружиной малою». Разграбили пограничные поселения. Узнав, что булгары собрали шеститысячную армию, князья спешно вернулись на Русь.

Следующий поход организовал князь Всеволод Большое Гнездо. Собрав в 1183 году большое войско, он повел его на город Биляр. В XII веке именно Биляр стал столицей Волжской Булгарии. В русских летописях он упоминается как Великий город. Трехдневный штурм города оказался неудачным. Взять булгарскую столицу не удалось. Булгары предложили мир, и Всеволод его принял. Войска вернулись в «в своя си».

В 1220 году Юрий Всеволодович во главе сводных русских полков взял булгарский город Ошель.  Город был разрушен и после уже не восстановился. Булгары пошли на уступки и отказались от притязаний на мордовские территории. В 1221 году Юрий Всеволодович заложил Нижний Новгород в важном стратегическом месте при впадении Оки в Волгу.

«Там, где исстари находился град булгарский»

Такая уступчивость булгар была вызвана вероятнее всего тем, что они пытались обезопасить западные границы. Поддерживая тесные связи с государствами Средней Азии, они уже, несомненно, знали, что монгольские войска двигались на запад, разрушая и захватывая все на своем пути.  

Монгольское нашествие

Первое столкновение с монголами произошло в 1223 году. Разбив русско-половецкие войска в битве на Калке, войска Джэбэ и Субэдэя повернули на восток и вторглись в Булгарию. В сражении с булгарами монголы были разбиты, по легенде вернулось из похода всего 4000 человек. Через шесть лет в 1229 году половецко-булгарское войско было разбито монголами у реки Яик. А в 1236 году монголы под командованием Бату и Субэдэя окончательно покорили Булгарию.

Во время похода Бату-хана на Русь в 1237-1238 годах булгары восстали, но вернувшиеся из западного похода монголы восстание подавили и Булгария окончательно влилась в состав Улуса Джучи (Золотой Орды).

В составе Орды Волжская Булгария продолжала оставаться торговым и ремесленным центром, но уже не являлась самостоятельным государством. Постепенно выделились Казанское, Булгарское, Жукотинское и прочие княжества.

В 1438 году на землях некогда принадлежавших Волжской Булгарии возникло Казанское ханство. Оно просуществовало 114 лет. В 1552 году царь Иван IV Грозный включил ханство в состав Русского царства.


Литература:

  1. Смирнов А. П.Волжские булгары.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.