История создания «Капитанской дочки» А.С. Пушкина



В статье описаны этапы создания повести. Читатель также узнает, кто был прототипом героев.

Какое историческое событие легло в основу повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка»?

В основу повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка» положено восстание Пугачева 1773-1775 гг. Его организовали яицкие казаки (Яик – старое название реки Урал), возмущенные отменой в 1770 г. ряда привилегий и усилением повинностей. К ним присоединились местные крестьяне, недовольные барщиной, помещичьим гнетом, увеличением набора рекрутов в связи с русско-турецкой войной 1768-1774 гг. Затем к восставшим примкнули башкиры, потерявшие часть своих земель и представители приволжских народов, недовольные внедрением повсеместного христианства.

Предводителем восстания был Емельян Пугачев – простой казак, называющий себя императором Петром III. Он считал, что российскому народу даже после освобождения от помещиков понадобится добрый царь. Всем участникам восстания крестьянский вождь обещал «веч­ную воль­ность, ре­ки, ле­са, все вы­го­ды, чи­ны и честь».

Восставшие захватили Оренбургскую, Казанскую, Астраханскую, Нижегородскую, Симбирскую губернии. В 1774 г. блокировали Уфу и Кунгур. В восстании участвовало более 100 тыс. человек.

На его подавление были отправлены войска русской армии во главе с генералом-аншефом П.И. Паниным [2, с. 95].

По свидетельству историков, в 1775 г. более 10 тыс. человек оказались под следствием. 34 из них были казнены, 178 – отправлены на каторгу, 86 – разжалованы в солдаты[3., с. 272].

Почему А.С. Пушкин обратился к истории Пугачевского бунта?

Поэта волновали вопросы современности, он искал на них ответы. Классик литературы видел и осознавал глубокие противоречия между жизнью помещиков и крепостных крестьян, негативные последствия для России самодержавия царя. На него повлияли и вольнолюбивые идеи зарубежного писателя Вальтера Скотта. Но А.С. Пушкин не являлся сторонником восстаний, считал русский бунт «бессмысленным и беспощадным». Свое отношение к нему он выразил в повести «Капитанская дочка».

Этапы написания произведения

Над «Капитанской дочкой» А.С. Пушкин работал с 1833 по 1836 гг. Это зрелый период творчества поэта.

Задумки повести возникли у А.С. Пушкина, когда он работал над «Дубровским». В нем бунт крестьян показан как страшное, жестокое, кровавое и бессмысленное событие. Зимой 1833 г. поэт начал писать очерк «Историю Пугачева». Автор много времени проводил в Государственном архиве, добивался доступа к редким документам. Совершил поездки на Волгу и на Урал, посещал места, охваченные в прошлом Пугачевским восстанием. Общался с живыми свидетелями событий тех грозных лет, записывал их рассказы.

В 1834 г. вышла в свет «История Пугачева».

Но в очерке не передать отношения к происшедшему, нельзя полностью раскрыть характеры героев. Поэтому А.С. Пушкин задумывает написать повесть. В некоторых источниках в интернете «Капитанская дочка» неверно названа романом. Но в произведении изображен относительно короткий временной отрезок. Поэтому литературоведы, определяя жанр «Капитанской дочки» относят ее к исторической повести.

До нашего времени сохранились пять вариантов произведения. Автор заботился, чтобы повесть прошла цензуру, поэтому он неоднократно переделывал сюжет. При этом исторические события в ней не были искажены, а лишь украшены творческими сценами и замыслами.

Первая редакция произведения появилась в августе 1833 г. До нашего времени она не сохранилась.

С 1834 по 1836 гг. повесть многократно дорабатывается. Классик русской литературы изменяет самих героев, композицию, вводит дополнительные описания.

Заключение «Капитанской дочки» написано в 1836 г.

По мнению поэта и литературного критика XIX в. П.А. Вяземского, повесть получилась «живее самой истории» [1, с. 102].

История создания главного героя

В первой версии произведения А.С. Пушкина главный герой относится к дворянскому сословию, но переходит на сторону Пугачева. Прототипом его стали реальные люди – Шванвич и Вашарин. Шванвич по доброй воле перешел на сторону крестьянского вождя. Вашарин был пленником Пугачева, совершил побег и служил у Михельсона – русского генерала, сражавшегося против Пугачевщины.

Позднее автор дал главному герою фамилию Буланин, затем переименовал в Гринева. Гринев – это реальное лицо. Он был обозначен в правительственных списках 1775 г. сообщником Пугачева. Но позже выяснилось, что он невиновен и непричастен к восстанию.

В последнем варианте А.С. Пушкин решил создать двух героев: честного и великодушного Петрушу Гринева и его антипода Алексея Швабрина, труса, лжеца и предателя.

Петра Гринева автор наделил лучшими чертами: благородством, способностью с достоинством переносить тяготы жизни.

Детство Петруши прошло в деревне. Его отец хоть и был строгим помещиком-крепостником, но обладал и высокими нравственными качествами: презирал светский карьеризм, лицемерие. Он не участвовал в развлечениях высшего общества. Мать была мягкой и горячо любила сына.

Петруша не получил блестящего образования, играл с дворовыми мальчишками. Лишь гувернер Бопре научил его владеть шпагой и немного писать на французском языке.

А.С. Пушкин не отправил своего персонажа в столичную гвардию, на службе в ней Петруша Гринев бы получил неверные представления о долге и чести. Жизнь в Белогорской крепости, общение с семьей капитана Миронова, людьми простыми и честными – важный этап в становлении личности главного героя[4, с. 319]. 

Наличие двух героев в повести сделало ее менее острой в политическом плане, разнообразило сюжет. Цензура ее пропустила.

Каковы прототипы других героев?

Прототипом Марии Мироновой стала Мария Васильевна Борисова. А.С. Пушкин познакомился с ней в 1829 г. в г. Старица (это недалеко от Твери) на одном из светских балов. Поэт обратил внимание на богатый внутренний мир девушки, по достоинству оценил ее открытый и твердый характер.

Прототипом генерала Андрея Карловича Р. стал губернатор Оренбурга Иван Андреевич Рейнсдорп.

Что известно о пропущенной главе «капитанской дочки»?

А.С. Пушкин был вынужден убрать одну главу повести, чтобы ее позволили напечатать цензура. В ней описывались взбунтовавшие крестьяне в деревне Гринева. Классик литературы поместил рукопись с этой главой в ящик до лучших времен, надел на листы обложку и написал: «Вырезанная глава». Эта часть повести была издана уже после смерти поэта в 1880 г. в журнале «Русский архив» в №3.

Работа над образом Емельяна Пугачева

До А.С. Пушкина историки и литераторы изображали Емельку «вором», «извергом» и «убийцей». Классик литературы дал почувствовать читателю некоторое обаяние крестьянского вождя: мужество, великодушие, прямоту и широту души[4, с 318].

Классик литературы увидел в Пугачеве обыкновенного казака, простого и мудрого, который часто употребляет в своей речи народные пословицы, присказки, поговорки. «Казнить – так казнить, жаловать – так жаловать» – говорит крестьянский вождь главному герою Петруше Гриневу[4, с. 319].

Отношение Пугачева к двум героям:

К Петру Гриневу

К Алексею Швабрину

Ценит в нем честность, искренность, доброту и великодушие. Запомнил, что Петруша дал ему водки и подарил заячий тулуп. Гринев смело заявил, что будет продолжать бороться против Пугачевского восстания. Это было после того, как Пугачев решил отпустить Гринева вместе с Марией Мироновой. И крестьянский вождь не перестает уважать Петрушу за его слова.

Бывший дворянин не вызывает симпатию у крестьянского вождя, он не оценил его лицемерия и корыстолюбия.

Создание образа Савельича

А.С. Пушкин тщательно изучал типичные народные черты. Только после этого создал образ Савельича. Его персонаж был убежден, что единственная обязанность простолюдинов – честно служить своим хозяевам. Он был чрезвычайно преданным слугой.

Несмотря на это, Савельич оставался добрым и искренним. По мнению русского писателя, философа и общественного деятеля XIX в. В.Ф. Одоевского, в повести «Савельич – лицо самое трагическое» [4, с. 321].

Таким образом, «Капитанская дочка» – это результат огромной работы автора. А.С. Пушкин изучил подлинные документы, чтобы описать восстание. Знание типичных черт дворян, казаков, представителей народа помогло ему создать правдивых персонажей.


Список использованной литературы:

  1. Ивинский Д.Т. Князь Вяземский и А.С. Пушкин. – М.: Филология, 1994. – 172 с.
  2. Лимонов Ю.А., Мавродин В.В., Панеях В.М. Пугачев и пугачевцы. – Л.: Наука, 1974 г. – 139 с.
  3. Овчинников Р.В. Следствие и суд над Е.И. Пугачевым и его сподвижниками. – М.:РАН, 1995г. – 272 с.
  4. Свирский В.Д., Францман Е.К. Русская литература. Учеб. пос. для 8 кл. – Л.: «Просвещение», 1976 г. – С.317-321.
Оцените статью!



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *