Восстание Пугачёва


Предпосылки восстания Пугачёва

Донской казак Емельян Пугачёв – самозванец, выдававший себя за императора Петра III. Участвовал в Семилетней войне 1756–1763 годов и в первые годы русско-турецкой войны 1768–1774 годов в звании хорунжего.

Услышав о подавлении восстания яицких казаков, Пугачёв прибыл на Урал, где, выдав себя за царя, возглавил казачье войско.

Народное восстание, переросшее в масштабную Крестьянскую войну, было обусловлено несколькими причинами:

  • XVIII век прошёл под эгидой постоянного ограничения прав и свобод не только вольнолюбивого казачества, но и коренных народов, проживавших на Урале;
  • Металлургические заводы Урала использовали крестьян в качестве рабочей силы, подневольный труд которых из года в год становился всё более тяжёлым;
  • Усиление крепостного права;
  • Извечное желание угнетённых получить землю, волю; отмена воинской повинности, непосильных налогов.

Казаки верили, что эти мечты может воплотить в жизнь только «мужицкий» царь, каким и стал Е. Пугачёв, обладающий организаторскими способностями, недюжинным умом, смекалкой, способностью увлечь за собой огромные массы людей.

Начало восстания

Назвавшись чудом спасшимся Петром III, Пугачёв 17 сентября 1773 г. «издал» манифест, в котором призывал казаков под свои знамёна, а за верную службу жаловал им вольности и привилегии.

Восстание охватило огромные территории Российского государства — от Оренбургского края до Западной Сибири. Армия Пугачёва разрасталась за счёт присоединившегося татарского, башкирского, казахского населения, рабочих уральских заводов, крепостных крестьян.

Плохо вооружённые поначалу, по мере взятия крепостей и продвижения к Оренбургу, войско Пугачёва пополнялось не только людьми, но и артиллерией и становилось реальной опасностью для правительства Екатерины II.

Первые военные успехи

После взятия 20 сентября Илецкого городка, Пугачёв с выбранными старшинами замахнулся на Оренбург, столицу Оренбургской губернии. На пути к столице повстанцы заняли крепости:

  • Рассыпную и Нижнеозёрную, гарнизоны которых сложили оружие;
  • 27 сентября состоялся бой за Татищеву крепость, показавший силу и превосходство повстанцев над гарнизоном. В результате взятия крепости войска повстанцев пополнились новыми силами и артиллерией. После победы Пугачёв расправился с офицерами крепости, а солдат объявил «государственными казаками»;
  • Чёрнореченскую, солдаты и казаки которой стали под знамёна «царя Петра Фёдоровича»;
  • Пречистенскую;
  • Бердскую слободу.

Пугачёв с войском, состоявшим из 2,5 тысяч человек, стал опасен для Оренбурга, куда и направился.

Хорошо укреплённый Оренбург окружал 4-метровый земляной вал с десятью бастионами и двумя полубастионами.

Полгода армия Пугачёва, возросшая до 40 тысяч человек, осаждала Оренбург. Для её управления атаман сформировал Военную коллегию и Тайную Думу.

С октября 1773 г. к основному ядру повстанцев присоединились башкиры, татары, другие жители Поволжья и Приуралья.

  • С середины ноября кольцом блокады была окружена Уфа, захвачены города Стерлитамак и Табынск.
  • Захвачены Воскресенский, Богоявленский и Архангельский металлургические заводы, которые стали лить пушки и ядра к ним для повстанцев.
  • 25 декабря 1773 г. подразделения пугачёвской армии вступили в город Самару, где местные жители встретили их «хлебом-солью».
  • 13 января 1774 г. губернатор Оренбурга предпринял атаку против восставших, но потерпел фиаско, спешно ретировавшись с остатками гарнизона за мощные стены города.
  • 8 февраля 1774 г. после неудачных боёв правительственные войска оставили город Челябинск пугачёвцам.

Поражения

После побед повстанческой армии Е. Пугачёва, в начале 1774 года началась полоса поражений.

Несмотря на 40-тысячную армию, по уровню военной подготовки и вооружению повстанцы значительно уступали правительственным войскам. Екатерина II, наконец, осознала серьёзность Крестьянской войны и приказала направить против Пугачёва лучшие части под командованием Голицына и Мансурова.

  • Пугачёв, услышав, что на него движутся хорошо обученные и вооружённые свежие части, снял осаду с Оренбурга и отвёл своих людей, тем самым потерпев первое серьёзное поражение в этой войне.
  • 22 марта 1774 г. недалеко от Татищевской крепости (символе первых побед Пугачёва) произошло ожесточённое сражение, в котором Пугачёв вновь потерпел неудачу.
  • 24 марта 1774 г. под Уфой правительственные войска разгромили ближайшего соратника Пугачёва – атамана Чика-Зарубина.
  • Апрель 1774 г. для повстанцев оказался неудачным – серия мелких поражений свела на нет результаты былых побед.
  • Май прошёл с переменным успехом.
  • 15 июля Пугачёву пришлось оставить Казань.

Несмотря на военные поражения и потерю «военачальников», к Пугачёву продолжали присоединяться единомышленники, с которыми он подошёл к Московской губернии. Москва могла оказаться в эпицентре восстания, если бы Пугачёв внезапно не свернул с главной московской дороги в южном направлении. Как показало время, это было его главной ошибкой.

Подавление восстания

Прибыв на правый берег Волги, Пугачёв издал Манифет от 31 июля 1774 года, в котором освобождал крестьян от рабства, повинностей и налогов. Простой люд встречал своего героя с восторгом. Повсюду возникали отряды повстанцев, которые, однако, плохо координировали друг с другом.

Казалось, к атаману вернулась былая удача, он без труда брал небольшие города, его сопровождали отряды поволжских и донских казаков и ватаги волжских бурлаков. Особую надежду Пугачёв возлагал на взятие Царицына, однако под стенами этой укреплённой цитадели 21 августа 1774 г. он потерпел самое крупное поражение в своей военной «карьере».

Потеряв убитыми и ранеными сотни людей, Пугачёв с группой приближённых переплыл на левый берег Волги.

Он планировал переправиться по Волге к Каспийскому морю, а оттуда пробраться к запорожским казакам на Украину или в Турцию.

Но планам атамана не суждено было сбыться. В его ближайшем окружении возник заговор с целью обмена «царя» на собственное помилование.

12 сентября 1774 г. связанного Пугачёва, как беглого бунтовщика Пугача, сдали сотнику Харчеву, который и доставил арестованного в Яицкий городок.

Оттуда Пугачёва под конвоем А. Суворова доставили к главнокомандующему Петру Панину в Симбирск.

К лету 1775 года последние очаги Крестьянской войны были затушены правительственными войсками, сопровождавшимися казнями без суда и следствия тысяч участников восстания.

Суд и казни

В Симбирске провели первые допросы Пугачёва с применением пыток. Несмотря на то, что под пытками атаман оговорил себя и своих приближённых, получить от него сведения о причастности к восстанию дворян-заговорщиков, неугодных правительству, не удалось.

4 ноября под усиленным конвоем Пугачёва и оставшихся в живых соратников доставили в Москву и поместили в подвал здания Монетного двора.

Следствие по делу бунтовщиков вела особая комиссия Тайной экспедиции Сената под руководством московского губернатора князя М. Н. Волконского.

Екатерина II лично вникала в детали следствия.

31 декабря пленённый Пугачёв на суде «признал» свои преступления, за которые суд постановил его четвертовать, голову посадить на кол, а части тела сжечь в разных частях города.

Ближайших соратников Пугачёва также подвергли пыткам и казнили, причём Чику-Зарубина, не оговорившего ни одного человека, заставили наблюдать за казнью друга, а затем повезли в Уфу и обезглавили.

Утром 10 января 1775 года Болотная площадь в Москве была заполнена толпами людей, пришедших посмотреть, как четвертовали Пугачёва и его соратника Перфильева. После этого в России казнь четвертованием официально отменили.

Итоги и значение восстания

Итоги

Причины поражения

Значение

Война не принесла ожидаемого облегчения крестьянам.

Не было единой цели восстания (кроме наивной веры в мужицкого царя).

Крестьянская война показала реальную силу народных масс, поднявшихся на войну и показавших своё недовольство правительству, заставив его «понервничать».

Сфера крепостного права расширилась на Левобережную и Слободскую Украину.

Отсутствие продуманной программы о том, как организовать государственные сферы после захвата власти.

В отличие от прежних народных восстаний, Пугачёв предпринял попытку организовать армию с делением на полки, состоявшие из казаков, национальных меньшинств, заводских крестьян и т.д.

Уничтожение вольности Запорожской Сечи.

Не было единого плана действий – разбросанные по обширной территории повстанческие отряды не координировались центром.

В армии проводились учения, преследовалось дезертирство. Для управления армией были созданы Военная коллегия и Тайная Дума.

Помещики не сократили ни одной повинности; барщина и оброк взыскивались с прежней строгостью и даже строже.

Плохая военная подготовка и отсутствие дисциплины не только среди повстанцев, но и среди «полковников».

 

 

Отказ Пугачёва идти на Москву, где народ готов был поддержать самозванца, тем самым атаман «уронил» свой авторитет среди приближённых.

 

 

Профессиональная государственная военная машина, направленная на подавление восстания, оказалась не по силам повстанцам.

 

3.7/5 - (3 голоса)


: 1 комментарий
  1. Штерн

    Советую молодежи посмотреть замечательный советский фильм «Капитанская дочка». В нем Емельяна Пугачева виртуозно изобразил легендарный Сергей Лукьянов, а в роли Петруши Гринева снялся Олег Стриженов — свекор телеведущей Екатерины Стриженовой.

  2. vsvikt

    Восстание Пугачёва показало, что народ не может терпеть вечно. После этого восстания было проведено ряд реформ облегчившим положение населения страны, в большей части они конечно касались городского населения и дворянства. Пугачёвщина показала что русский бунт бессмысленный и страшный всегда обречен на поражение.

  3. Aoidos

    В январе 1774 года войска Пугачева осаждали еще Кунгур в Пермском наместничестве. Причем, часть представителей власти из города сбежали, и обороной руководили представители купечества и секунд-майор Попов. А через сто лет в память об этом поставили монумент, который и сейчас сохранился.

  4. Анна

    Насколько мне известно, Пугачев впервые был арестован не за то, что он был челобитчиком, а за то, что помог своему зятю бежать с гос.службы. Второй раз — за то, что сказался Петром III. Не упомянутым в статье последствием восстания является, к сожалению, еще и усиление крепостного права в России. Казаки — участники восстания были часто из беглых крестьян.

  5. Faultier61

    Существуют конспирологические версии начала восстания Пугачева, привязывающие Францию, как инвестора внутренней смуты в Российской империи.

  6. Faultier61

    Города брать пугачевцы не научились. Первая неудача с осадой Оренбурга вынудила Пугачева искать новые пути развития восстания. Решив брать Казань, он напрямую угрожал Москве. Полностью взять Казань не получилось, засевшие в кремле гимназисты удержались до подхода Михельсона.

  7. Сергей Борисович

    Для большинства восстаний на Руси были характерны некая хаотичность, неорганизованность и при этом жгучее желание чего-то сделать. Поднялись мужички, побуянили, порубали головушки врагам и им порубали — и тишина на энный период. Такое впечатление, что в России восстания были некой истерикой: сняли напряжение и дальше сидим, жизнь клянем. Если сравнить с Европой, там все как-то более организовано и результативно.

  8. Ольга Алексеевна

    К сожалению, но русский народ способен в основном только на буйство. Это в отношении Пугачевщины. Ну дошли бы они до Москвы, свергли так сказать власть, а дальше что? Нужен не просто генерал и полководец, а руководитель с четким планом действий и гибкостью ума. Но шуму восстание наделало и заставило власти малость почесаться. Это говорит о том, чтобы жизнь была получше, нужно поднять не просто шум, а принести в жертву энное количество граждан.

  9. Александра

    Все-таки реактивность правления у царей очень высокая. Мало кто из них старался предугадать возможные проблемы. Все делали «в ответ на проблему». Отсюда и отсталость и неэффективность многих реформ.

  10. Густав

    Суворов не успел. Все сделал подполковник(!) Михельсон. Честно говоря, восстание Пугачева приняло столь широкий размах ввиду немногочисленности войск в российской глубинке. Характерные силы сторон прекрасно показаны в «Капитанской дочке» — команда солдат-инвалидов против отличных бойцов казаков, подкрепленных крестьянской массой с дубьем. Однако зачем было доводить народ до такой степени озлобления? Ради очередного платья супруге выжимать последние капли из крестьян… Чего удивляться 1917 году?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *