Развитие японо-российских отношений в 18-19 веках


Если говорить о периодизации российско-японских отношений, то возникают споры. Кто-то берет за точку отсчета первый подписанный между государствами трактат (1855 г.), но мы будем рассматривать первый контакт русских и японцев (1701 г.), как начало японо-российских отношений.

Год

Событие

Последствия

1697 г.

В ходе экспедиции Атласова вдоль Камчатки среди местных абориген был найден японец Дэмбэй, потерпевший кораблекрушение. Позже он удостоился аудиенции у Петра I и стал родоначальником школы японского языка в России.

Создание первой школы японского языка в Санкт-Петербурге.

1711 – 1713 г.

Экспедиции Козыревского.

Сбор сведений о Камчатке, создание первого письменного описания Японии на русском языке «Описание Апонского государства», основанном на устных свидетельствах жителей Курильских островов.

1739 г.

Плавание Шпанберга в рамках Второй Камчатской экспедиции Беринга к берегам Японии.

На карту были нанесены все Курильские острова, проложен морской путь в Японию, произошла первая встреча русских с японцами на японской земле. Россия впервые попала в поле зрения японских властей

Стоит сделать важную пометку, что на момент первых контактов с зарубежными странами, в том числе и с Россией, восприятие окружающего мира в Японии очень отличалось от стран Европы. Концепция синоцентрической картины мира (Япония – выше всех), пришедшая из Китая, во многом способствовала презрительному отношению к чужеземцам. Именно поэтому экспедиция Шпанберга была принята с опаской (японское правительство изъяло серебряные монеты и грозило арестом иностранцам, если таковые еще раз взойдут на берег.). Более того, русская экспедиция была принята, как случайность и не вызвала особых интересов.

1778

Экспедиция Шабалина на о. Эдхо (совр. Хоккайдо), передача письма с предложением о торговле.

Запрет на посещение о. Эдзо. Соглашение вести торговлю через айнов Курильских островов.

1792

Миссия Лаксмана, русско-японские переговоры о торговле.

Передача русскими потерпевших кораблекрушение японцев на родину. Получение разрешения на заход судна в порт Нагасаки, что дало шанс на развитие официальных отношений между двумя странами.

1804 – 1805

Посольство Резанова

Отказ японцев торговать с Россией, просьба передавать ныне потерпевших кораблекрушение японцев через голландцев.

1806 – 1807 г.

Нападение Хвостова и Давыдова на японскую факторию в Кусюнкотан с целью установить торговые отношения с Японией и показать, что в случае отказа, Россия всегда сможет причинить вред северным территориям Японии.

Хвостов и Давыдов были арестованы за несанкционированным русским правительством действия против Японии. Были признаны виновными и отправлены на русско-шведскую войну.

1811 – 1813

Пленение японцами капитана Головнина. Во время исследовательской экспедиции Курильских островов, при измерениях о. Кунашир, вместо того чтобы быть выслушанными, Головнин с его командой были арестованы японской стороной.

Благодаря хлопотам Рикорда, который разъяснил ситуацию с нападением Хвостова и Давыдова, Головнин был отпущен. Вместе с ним японские власти отправили письмо о запрете на торговлю. Была поставлена точка в столетних попытках наладить торговые отношения с Японией.

1852 – 1855

Экспедиция Путятина.

Подписание в 1855 году Симодского трактата. Между Россией и Японией устанавливались дипломатические отношения. Открывались порты Симода, Нагасаки, Хакодате. Граница на Курильских островах проходила между Итурупом и Урупом, Сахалин решили оставить в нераздельном владении обеих стран.

1858

Эдосский договор

Для России открывались порты Канагава и Хёго, в которые Россия могла направлять своих консулов. Русские имели право селиться во всех открытых портах и жить согласно своим законам. Торговля могла проводится свободно без надзора чиновников.

1859

Визит губернатора Восточной Сибири Муравьева в Эдо. Попытка переговоров о разделе Сахалина.

Провести границу по проливу Лаперуза не удалось, но Муравьев добился от японского правительства сделать Сахалин местом сосланных на каторгу людей.

1861

Цусимский инцидент. Попытка аренды Цусимских островов капитаном первого ранга Лихачевым.

Русское водворение на Цусиме не состоялось, идея о незамерзающем порте не воплотилась в жизнь.

1875

Санкт-Петербургский трактат.

Россия получала всю территорию о. Сахалин в обмен на территорию Курильских островов вплоть до Камчатки. Россия выплачивала компенсацию за строения, возведенные японцами. Жителям Сахалина предлагалось самим выбрать место жительства. Россия разрешала японцам беспошлинно торговать в порте Корсаков в течение 10 лет.

1895

Русско-японский договор о торговле и мореплавании.

Устранение неравноправного положения в двухсторонних отношениях, введение новых юридических оснований для жизни и профессиональной деятельности. Также определялся порядок торговли на равных началах. Ликвидировалась местная автономия иностранных поселений.

К середине девятнадцатого века Япония стала полноправным игроком на политической арене. В то же время Российская империя пыталась расширять свои границы на восток, что не могло не вызывать недовольства со стороны страны восходящего солнца. Конфликт интересов именно этих двух стран привел к русско-японской войне 1904-1905 гг. Сложно сказать о возможности не вступать в конфликт в те времена, однако уверенно можно сказать, что возможности дипломатии для того, чтобы его предотвратить не были использованы в полной мере. При этом соперничество устранить было невозможно, так как обе страны имели серьезные планы проникновения в Северо-Восточный Китай и Корею.

Видео для более подробного изучения отношений между Японией и Россией:


Использованная литература:

Гришачев С.В., История российско-японских отношений: XVIII — начало XXI века: Учеб. пособие для студентов вузов


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.