Развитие японо-российских отношений в 21 веке


Поэтапный подход к решению территориального вопроса

С распадом СССР и появлением на мировой арене изменившейся России возникли условия для формирования нового характера российско-японских отношений.

Причины: исчезновение идеологических преград, приверженность общим демократическим ценностям, обновление властей в обеих странах, желание поставить точку в территориальном вопросе и подписать мирный договор.

События:

  • 29 апреля 2000 г. – знакомство новых глав государств (В.В. Путин – Мори Ёсиро)
  • 2 сентября 2000 г. – первый официальный визит Путина в Японию

Предложение Путина вернуться к обсуждению территориальной проблемы на основе декларации 1956 г. (СССР передает Японии острова Хабомаи и Шикотан после заключения мирного договора)

Последствие: Формирование в Японии «нового поэтапного подхода» к решению территориального вопроса, который рознился не только со старым «традиционным» японским подходом, но и с русским понятием выхода из ситуации.

Российский подход

«Поэтапный подход»

«Традиционный подход»

Предметом обсуждения могут быть только острова Хабомаи и Шикотан. При их передаче ставится окончательная точка в территориальном вопросе. Притом, передачу островов стоит рассчитывать, как добрая воля со стороны России, для установления мирных отношений.

«Поэтапное» обсуждение территориального вопроса. Заключение договора на основе декларации 1956 года путем возвращения островов Хабомаи и Шикотан. При этом заключение мирного договора должно было быть обусловлено договоренностью продолжить переговоры о принадлежности островов Кунашир и Итуруп. (конечная цель – возвращение всех четырех островов)

Одновременное возвращение всех четырех островов Японии и заключение мирного договора с Россией.

Иркутское заявление 2001 г.

25 марта 2001 г. – Встреча глав государств в Иркутске

Итог: Подтверждено, что российско-японские отношения будут развиваться по трем направлениям: стратегическое взаимодействие на мировой арене, сотрудничество в торгово-экономической и научно-технических сферах, переговоры по мирному договору. В полной мере подтверждалась декларация 1956 г.

Российская сторона

Японская сторона

Иркутское заявление подписывалось с целью зафиксировать лишь свои обязательства по малой Курильской гряде. В свою очередь, не предусматривалось каких-либо дополнительных разъяснений экспертов по поводу территориального пункта в дальнейшем не планировалось.

Планировала решать территориальную проблему исходя из того, что Россия признает принадлежность Японии гряды Хабомаи и острова Шикотан, а переговоры продолжаются уже относительно островов Кунашир и Итуруп. (схема «два плюс два»)

Стоит отметить, что стремление заключить мирный договор до 2000 года оказалось нереализованным.

Японский премьер-министр Мори ушел в отставку, на его место пришел Коидзуми, при котором политический в курс в сторону России существенно поменялся. С приходом Коидзуми, Япония начала возвращаться к традиционной позиции по территориальному вопросу в российско-японских отношениях, что привело к определенной паузе, которая продолжилась до официального визита в Россию японского премьер-министра в середине января 2003 г.

Последующий российско-японский план действий

  • 10 января 2003 г. – подписание Совместного заявления о принятии Российско-японского плана действий.

Итог: предусматривалось развитие двусторонних отношений по шести основным направлениям: политический диалог, переговоры по мирному договору, сотрудничество на международной арене, торгово-экономическое сотрудничество, сотрудничество по линии оборонных и правоохранительных ведомств, культурные и личные обмены.

Хотя принадлежность южных Курильских островов вновь стала предметом обсуждения, это не выходило за рамки уже привычной декларации о намерении сторон.

  • 20-22 ноября 2005 г. – визит Путина в Японию

Итог: Путин и Коидзуми подписали Программу действий России и Японии в области сотрудничества в борьбе с терроризмом.

  • 1 ноября 2010 г. – Медведев посетил о. Кунашир. (демонстрация стремления оставить за собой контроль над этими территориями, выражавшаяся в стремлении реализовать Федеральную целевую программу «Социально-экономическое развитие Курильских островов в период с 2007 по 2015 год»)

Итог: премьер-министр Японии Кан назвал непозволительной грубостью ноябрьскую поездку президента России Медведева на Кунашир. Несмотря на значительный накал атмосферы в двусторонних отношениях, визит японских дипломатов показал, что Токио готов развивать двусторонние экономические связи без особой оглядки на политические проблемы.

Серьёзным шагом к улучшению двусторонних отношений могло бы стать заключение Договора о добрососедстве и сотрудничестве. Такой договор не снимает вопроса о территориальном споре, но создает для его решения более приемлемые условия, которые соответствуют нынешней обстановке в мире и реалиям российско-японских отношений на данном этапе.

Видео о современных российско-японских отношениях для углубления в тему


Использованная литература:

Гришачев С.В., История российско-японских отношений: XVIII — начало XXI века: Учеб. пособие для студентов вузов


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

: 1 комментарий
  1. Татьяна

    Российско-японские отношения долгое время оставались нерешенными из-за территориальных притязаний Японии на когда-то завоеванные у них земли. В последнее время Россия делает множество шагов на пути мирного урегулирования отношений с Японией, постепенно наращивая добрососедские отношения по всем фронтам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.