Курильский вопрос в отношениях России и Японии


Территориальный спор между двумя сильными, передовыми державами Россией и Японией вот уже более чем пол века остается актуальным вопросом, обостряющим отношения двух сильных стран. Зародилась эта острая конфликтная ситуация ещё в сталинские времена, и продолжает существовать и по сей день. Хотя истоки зарождения данного территориального конфликта можно отнести к XVIII веку. Страна Восходящего солнца настаивает на некоторых уступках, а именно получении четырех южных Курильских островов (Итурупа, Кунашира, Шикотана и группу островов Хамобаи). Они наиболее благоприятны, удобны с точки зрения хозяйственного освоения и важны в стратегического отношении.

Сегодня политические споры по поводу этого территориального вопроса зашли в тупик и значительно осложняют отношения России и Японии, сказываются на торгово-экономических, военно-политических отношениях.

Значение Курильских островов и их освоение

Южные Курильские острова имеют важное экономическое и военно-стратегическое значение. Они представляют собой естественный основной рубеж защиты всей России на побережье Дальнего востока. Регион богат природными ресурсами: богата фауна морских глубин, ценные породы рыб, морепродуктов, бурые, зеленые, красные водоросли. На островах неустанно ведется добыча ценного для электронно-технической промышленности металла – рения.

С конца XVII и до начала XVIII веков Россия активно занималась освоением, колонизацией и изучением Курильских островов. Это подтверждает большое количество экспедиций, отправленных на Курилы, царские указы, создание на этих островах промысловых баз и факторий, приведение в подданство местных жителей и сбор с них ясака.

В период, когда русские колонисты активно осваивали Курильские острова, японцы даже остров Эдзо не считали частью своей империи, а отношения с местными жителями Курил сводились к приграничной торговле через княжество Мацумаэ. И лишь после плавания И. Антипина и Д. Шабалина японское правительство заняло иную позицию, начав проводить политику вытеснения русских с Южных Курил. С 1855 по 1945гг. Южно-Курильские острова официально находились в составе Японии. Фактически же японская колонизация Южных Курил началась с начала XIX века.

Урегулирование территориального спора в ХIX – первой половине XX века

Первые официальные двусторонние встречи по вопросу территориального спора пришлись на середину ХIX века. Окончательные условия первого русско-японского договора руководителю русского посольства Е.В. Путятину пришлось принимать при крайне невыгодных обстоятельствах: в условиях войны и прямой опасности самому посольству, к тому же потерпевшему кораблекрушение. Е.В. Путятину удалось, заключив с Японией Симодский договор, установить с ней дипломатические отношения, обеспечить торговые интересы России. Однако территориальное размежевание на Курилах произошло в пользу Японии. После заключения Санкт-Петербургского договора: Япония официально признавала права России на Сахалин, но, что касается российских интересов на Курилах, то они были утрачены без какого-либо возмещения.

В период с 1855 по 1945 года Южные Курильские острова официально находились в составе Японии. Осуществлялось их дальнейшее освоение и колонизация. Было организовано широкое переселение японцев на Курильские острова. При этом в крайне трудное положение были поставлены местные жители – айны. Их жестоко притесняли японские переселенцы, использовали их труд в качестве дешевой рабочей силы на местных факториях и заводах.  

Япония широко развернула хозяйственную эксплуатацию Курильских островов и богатств прилегающих морей. Было создано множество рыболовецких баз, факторий, рыбопромысловых компаний, консервных комбинатов, йодных заводов, заводов по производству удобрений, лесопромышленных компаний, рудники и серные заводы.

В конце XIX века – начале XX века значительно усилились позиции Японии в Тихоокеанском регионе и на Дальнем Востоке. Этому способствовала поддержка Японии со стороны США и Великобритании. Коренным образом изменилась внешняя политика Японии. Она перешла к резкой экспансионистской политике и стремлению утвердиться в Китае и Корее. Ее задачи непосредственно столкнулись с интересами России, которая стремилась обеспечить безопасность своих границ. Такое столкновение интересов привело к русско-японской войне 1904-1905 годов, которая закончилась полным поражением России и подписанием Порсмутского мирного договора 1905 года, по которому Россия потеряла полностью всю гряду Курильских островов и половину острова Сахалин.

Нынешняя судьба и принадлежность Курильских островов была определена итогами второй мировой войны, в которой Япония выступила на стороне агрессивного фашистского блока вместе с Германией и Италией, а СССР, участник антигитлеровской коалиции, был страной внесший определяющий вклад в разгром этого блока. Вступив в войну против Японии на заключительном этапе, Россия, согласно Ялтинскому соглашению, обеспечила себе возврат отторгнутых по Портсмутскому договору Курильских островов. Подписание Сан-Францисского мирного договора Японией подтвердило передачу Курил и Южного Сахалина. Однако отказ Советского Союза поставить подпись под Сан-Францисским договором значительно усложнило позицию России в отстаивании прав на владение Курильскими островами.

Попытки урегулирования территориального конфликта между Россией и Японией во второй половине ХХ века и на современном этапе

Очередные попытки решения проблемы были предприняты в 1956 году. Большое влияние в ходе этих переговоров на Японию оказывала американская дипломатия, которая поставила достаточно жесткие ультимативные условия: в случае передачи России островов, США забирает себе острова Рюкю. Несмотря на сложности, совместная декларация Японии и СССР 1956 года представляет собой важный дипломатический документ, который был ратифицирован парламентами каждого из этих государств. Она прекращала состояние войны между странами и восстанавливала «мир и добрососедские отношения». Фактически декларация сыграла в последующие десятилетия роль мирного договора. Тем не менее, она предусматривала продолжение переговоров и важные ее положения связывались с будущим заключением мирного договора.

В период с 1960 годов до начала XXI века позиции России по территориальному вопросу были ослаблены, но в тоже время японская сторона не добилась конкретного результата. С приходом к власти В. Путина, а затем и Д. Медведева произошло качественное изменение характера обсуждения вопроса о заключении мирного договора. Японское руководство вынуждено было столкнуться с принципиальной позицией России. Однако решение курильского вопроса так и не сдвинулось с мертвой точки. Регулярно на высшем уровне проводятся двусторонние встречи, которые, к сожалению, так и не увенчиваются никакими результатами.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

: 1 комментарий
  1. Ольга

    Раз японцы не хотят заключать мирный договор в обмен на 2 южно-курильских острова, а требуют все 4, не надо ничего им давать. Пусть созревают сколько угодно времени. России нужны безопасные границы без американских баз поблизости. Курилы – наши острова, здесь проживают российские граждане.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.