Престолонаследие на Руси


Наследование престола правнуки Рюрика решали довольно просто – убийством других конкурентов, то есть братьев, дядей и т. д. Такая мясорубка не могла продолжаться дальше, поэтому, наученные ошибками отцов и дедов, умудрённые князья решили договориться, как власть будет переходить между поколениями и от одного претендента к другому.

Лествичное право

Применялось во второй половине XI века. Основной принцип этого правила заключается в том, что с начала власть распределяется от старшего брата по старшинству к младшим братьям. Далее, идёт наследование детям старшего брата. Но лишь при условии, что не останется никто из поколения старшего брата, то власть перейдёт к следующему по старшинству сыну самого старшего брата из первого поколения. Довольно простая схема, если представить по горизонтали братьев, а по вертикали их сыновей.

Особенности изменений

В истории ранней русской монархии были особенные события, когда от лествичного права отступали, и на княжение приходил другой человек. Например, нередки были случаи наследования трона по женской линии. Считалось, что муж может наследовать княжение через жену, которая приходится правителю дочерью, то есть муж становится названным сыном князя. Так же такая особенность работала в отношении внуков и внучек.

В дальнейшей истории Российского государства появляется такое определение, как майорат – это особый порядок наследования, при котором право на престол получает самый старший представитель правящего рода, ветки.

Ранние Рюриковичи

Феодальная раздробленность ведёт своё начало от разветвления рода Рюрика, легендарного великого князя, пришедшего из западных земель, положившего начало монархии на Руси. После смерти его внука Святослава Игоревича, власть разделяется на Олега, Ярополка и Владимира. В междоусобице выживает только последний. К сожалению, именно лествичное право чаще всего было предметом споров, так как амбиции потомков великих князей не давали им смириться с тем, что власть передаётся не им, а брату отца.

Триумвират Ярославичей

Подразумевалось, что младшие братья должны признавать старшего, как своего отца, когда тот был на престоле. Скорее всего, это и были первые попытки центрирования Киевской власти, которые предпринимал Ярослав Мудрый в 1054 г. Сам же триумвират существовал во время правления Киевской Русью тремя братьями Ярославичами: Изяслав, Святослав и Всеволод. С утроенной силой братья продолжают дело своего отца: объединить в кулак всё окрайные русские волости, а также ведут борьбу за земли с другими ответвлениями рода Рюрика.

Любечский съезд

Предпосылки этого знакового собрания русских князей заключались в том, что междоусобицы не приносили княжествам ничего, кроме разрухи. Фиктивная причина съезда было заключение мирного договора между братьями Олегом Гориславичем с одной стороны и Владимиром Мономахом и Святополком Изяславичем с другой. На съезде было решено, что потомок правителя наследует только его земли. Если во владении у князя-отца было несколько княжеств, то все они переходят князю-сыну неразрывно, как одна земля. Ранее это право было ограничено тем, что земли наследовались лишь определённой ветвью рода Рюриковичей.

Престолонаследие потомства Мономаха

Старшее поколение наследников планировали не отдавать власть младшим братьям, а сделать передачу власти вертикальной, от отца к сыну. Последние взбунтовались и стали всячески противодействовать старшим Мономаховичам. Но, вскоре оказалось, что, таким же образом, младшие собирались удержать в своих владениях починенные им княжества. Итогом прений стало частичное признание одной из ветки династии как постоянных претендентов на киевский трон, то есть право первородства имело место быть в виде исключения в лествичном праве.

Престолонаследие в других княжествах

Бардак, который сопровождал феодалов Руси на протяжении практически всего XI века, затронул не только главные линии династии Рюриковичей, но и другие ветви правящего рода. Из-за постоянных междоусобиц между претендентами на престол трудно было соблюдать порядок наследования, так как наследник часто не доживал до «коронации».

В каждом княжестве были свои особенности наследования власти. Например, на киевские земли претендовали сразу несколько домов. Поэтому правящему князю, на тот момент, приходится отбиваться от амбициозных сородичей, которые планируют завладеть всей землёй Киева, оставив действующей главе лишь столицу. На защиту территорий поднимается вся правящая ветвь, либо Великий князь сам пытается отбиться от родственников. В первом случае князья редко моли договориться между собой, так как одни желают остаться правящим родом, а другие преследуют свои личные интересы в конфликте. Отсюда возникает огромное количество распрей, из-за которых Киев был разрушен в 1169 году.

В Черниговском княжестве ситуация с престолонаследием была немного проще, так как чаще всего трон уступался мирно, но предыдущий правитель продолжал контролировать обширные территории княжества. Такой расклад устраивал всех и как таковой грызни за черниговский трон не было.


Использованная литература

  1. Соловьёв С. М. – «История России с древнейших времён»
  2. Карамзин Н. М. – «История государства Российского»

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.