Кризис политической системы СССР: перестройка


После смерти Брежнева в ноябре 1982 г. политическая система СССР претерпевает значительные изменения. Все начинается с постоянно сменяющих друг друга генсеков – Андропов, Черненко, Горбачев. Особые надежды партия и население возлагает на Горбачева. Ответственный пост доверяется ему в 1985 г. Горбачев моложе своих предшественников и воспринимается как вестник перемен.  Но уже в 1987-1988 г. начинается острая политическая борьба внутри самой партии.

Курс на перестройку

В 1985 г. Горбачев объявляет о начале «перестройки». Каждого рабочего, колхозника и служащего призывают к увеличению работоспособности и продуктивности труда. Но отклика у народа призыв не находит. Правительство принимает решение о начале малой индустриализации, которая смогла бы модернизировать легкую промышленность. Но отсутствие строго контроля и разрастание бюрократического аппарата привели к тому, что выделенные на модернизации средства, до легкой промышленности не дошли. Оборудование и технологии закупаются за рубежом, но для их размещения не хватает производственных площадей и квалифицированных рабочих. Полученное сырье имело плохое качество, само оборудование быстро изнашивалось, а запчасти к нему отсутствовали. От модернизации отказались, перейдя к стимулированию производителей и рабочих. Размер заработной платы вырос, но приобрести нужные товары за вырученные деньги удавалось не многим. Возник потребительский дефицит, появились очереди на покупку товаров первого потребления – продукты питания, мыло, одежда и обувь.

Дискуссии 1987-1988 гг.

На фоне кризиса партия разделилась на:

  • приверженцев авторитарной системы управления и противников демократии (Е. К. Лигачев)
  • сторонников либеральных идей (А. Н. Яковлев);
  • противников номенклатурных привилегий (Б. Н. Ельцин).

Острые противоречия возникли между Е. К. Лигачевым и Б. Н. Ельциным, выступавшим против перестройки и политики Горбачева. Он утверждает, что перестройка ничего не даст людям, но не найдя поддержки у других членов партии снимает с себя полномочия по управлению вверенной ему партийной организацией. Горбачев винит Ельцина в попытке дискредитировать ЦК, его сняли с высших постов в партии и поручили руководить строительным ведомством. Поражение радикальных противников перестройки привело к усилению позиций консерваторов и активизации общественного движения, требующего гласности.

В июле 1988 г. состоялась XIX конференция КПСС, участники которой поддержали политику Горбачева. Ельцин признал, что высказанное им ранее противодействие Горбачеву, было ошибочным. По окончании Конференции были внесены изменения в избирательную систему – в выборах могли принимать участие несколько кандидатов от одного избирательного округа (альтернативные выборы). Кандидата в депутаты могла выставить любая официальная организация. Курс на демократизацию продолжается.

1 декабря 1988 г. изменилась система выборов. Верховный Совет избирался широким съездом из более чем 2.2. тысяч депутатов. Съезд провозглашался верховным органом, большинство мест в нем досталось членам КПСС. Выборы по новой системе не были демократичными, поскольку не соблюдался принцип «один человек – один голос». В зависимости от принадлежности избирателя к конкретному социальному слою, он мог голосовать до 4 раз подряд – по месту жительства и в каждой из организаций, к которой принадлежал. Верховный Совет стал созываться постоянно. Он все еще состоял из двух палат, имевших равные права и избиравшихся на съезде.

Изменение Конституции, многопартийность

В первом квартале 1989 г. был созван Съезд народных депутатов, на котором вновь разгорелись дискуссии между сторонниками и противниками перестройки. Горбачев постепенно теряет влияние в Партии и понимая это, добивается изменения Конституции СССР.

14 марта 1990 г. Горбачев становится Президентом СССР. Авторитет Партии снижается, поскольку Горбачев уже не выступает от ее имени. Особая роль КПСС (ст. 6 Конституции СССР) отменяется, что ведет к формированию новых партий и многопартийности. Большинство новых партий придерживается демократических взглядов, но понимание «демократии» у каждого лидера свое. Это приводит к ожесточенным дискуссиям и окончательно подрывает авторитет КПСС.  Из КПССС начинается массовый отток членов, уровень доверия населения к Правительству постоянно меняется. В стране увеличивается уровень нестабильности. Неопределенность становится причиной начала кризиса не только в политической сфере, но и в области межнациональных отношений. Начинается борьба за отделение Союзных Республик от центра и обретение ими независимости.

Неудавшиеся экономические реформы, разрыв между Партией и населением, отсутствие обещанных благ и борьба за суверенитет, привели к сильнейшему кризису и ослабили Советский Союз настолько, что 26 декабря 1991 г. он прекратил свое существование.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голос., в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.