Катынская трагедия


23 августа 1939 года между Советским Союзом и Германией был заключен договор о ненападении, известный как пакт Молотова-Риббентропа. Также был подписан секретный протокол, который фактически поделил Восточную Европу на сферы влияния. Польша по этому документу подлежала разделу на две части. 1 сентября немецкие войска вступили на польскую территорию. Соотношение сил было не пользу обороняющихся. Германия располагала военной группировкой примерно в 1.5 млн человек, 2 800 танков и 2 000 самолетов. У Польши армия насчитывала около миллиона человек, 870 танков, в основном легких, около 400 самолетов.

Польская армия несла большие потери и отступала. 17 сентября с востока на территорию Польши вошли советские войска общей численностью около 700 000 человек. Поляки восприняли эту акцию как удар в спину. Местные пограничники пытались оказать сопротивление Красной Армии, но были смяты превосходящими силами. Польские солдаты и офицеры были деморализованы, массово сдавались в плен либо покидали свои позиции. По советским данным красноармейцами было пленено около 455 000 человек, из них примерно 250 000 – военные, остальные – полицейские, юристы, журналисты, гражданские лица, оказавшие сопротивление.

Судьба пленных

Судьба польских военных и других лиц, оказавшихся в плену, сложилась по-разному. Около 40 тысяч выходцев из восточных регионов Польши освободили, примерно столько же жителей западных и центральных регионов передали Германии. Часть пленных направили на принудительные работы на Западной Украине и в Криворожском бассейне. Офицеров польской армии и других лиц распределили по 8 лагерям, самые крупные из них:

  • Старобельский (Луганская область, УССР), 4000 человек;
  • Козельский (Калужская область, РСФСР), 5000 человек;
  • Осташковский (Тверская область, РСФСР), 4700 человек.

Расстрелы в Катынском лесу и других местах

В 1940 году произошло событие, получившее название Катынская трагедия или Катынский расстрел. Катынский лес (Смоленская область, РСФСР), который использовался как место казни польских военнопленных, стал символом неоправданной жестокости сталинского режима. В реальности подобных мест было несколько.

3 марта 1940 года глава НКВД Лаврентий Берия предложил Политбюро партии большевиков кардинально решить вопрос с пленными польскими офицерами, приговорив их к расстрелу. Смертную казнь предполагалось применить и к тем гражданским лицам польской национальности, кто был арестован по подозрению в антисоветской деятельности. Через два дня партийные руководители поддержали инициативу, назначив конкретных исполнителей.

В начале апреля заключенных начали свозить к местам казни. Из Козельского лагеря по несколько сотен человек доставляли к Катынскому лесу. Из Осташковского лагеря людей везли в Калининскую тюрьму. Лица, содержавшиеся в тюрьмах на территории Белоруссии и Украины, перевозились в Минск, Киев, Харьков и Херсон.

Часто применялся следующий способ казни – заключенных подводили к заранее выкопанным ямам, стреляли в затылок и сбрасывали тела. В тюрьмах людей расстреливали в специальных подвалах, затем перевозили тела к местам захоронения. Расстрелы продолжались до середины мая. Всего было казнено 21 857 человек, из них в Катынском лесу – 4 421.

Расследование дела о расстрелах польских военных

Немного парадоксально, но первоначально расследованием массовых расстрелов польских военных занялась немецкая полиция, созданная на оккупированных территориях СССР. В начале 1943 года комиссия, состоящая из врачей разных европейских стран, начала эксгумацию останков. В работе принимали участие и представители Польского Красного Креста.

Руководство Советского Союза категорически отрицало свою причастность к казням в Катынском лесу. Ранее на запросы польских военных, присоединившихся к борьбе с фашистами, советские власти отвечали уклончиво либо давали ложную информацию (якобы военнопленных выдали Германии, они сбежали в Маньчжурию). После освобождения Смоленской области там начала действовать специальная комиссия органов госбезопасности СССР. Цель работы комиссии – убедить иностранные государства в том, что расстрелы осуществлялись немецкими властями в 1941 году.

Отрицание причастности высших партийных руководителей СССР к Катынской трагедии продолжалось вплоть до 1990 года. Политика перестройки и гласности, проводимая Михаилом Горбачевым, позволила пересмотреть отношение к этому делу. 13 апреля 1990 года было опубликовано заявление ТАСС о причастности руководства НКВД к расстрелам.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.