Карибский кризис 1962 года



Суть кризиса

Ровно 60 лет назад мир в течение нескольких октябрьских дней пережил сменявшие друг друга:

  • Ядерную истерию с участием первых лиц СССР и США, их аналитиков, советников и других влиятельных, но не всегда адекватных людей;

  • Стремительную, буквально в пределах минутной готовности, смену «нажатия ядерной кнопки» на согласие о проведении еще одного раунда переговоров, который не приносил нужных результатов;

  • «вздох облечения» с обеих сторон в воскресение 28 октября 1962 года, когда благодаря здравомыслящим людям (к счастью, были и такие) советский и американский лидеры услышали доводы своего визави выразили готовность к компромиссу.

Речь идет о сравнительно коротком периоде в жизни планеты, названном Карибским кризисом (иногда Кубинским ракетным или Октябрьский кризисом), во время которого комплекс накопившихся военно-политических, экономических, научно-технических, идеологических и дипломатических противоречий между СССР и США приобрел такие масштабы, что две сверхдержавы и мир в целом оказались на грани ядерной войны, буквально в нескольких шагах от Рубикона, который человеческая цивилизация перейти не должна.

Причины и предпосылки

Для международной обстановки, сложившейся на рубеже 50-60-х гг. ХХ века характерным было наличие сразу нескольких узлов противоречий:

  • Две системы. Усиление напряженности между кап. странами и странами соц. содружества (блок НАТО и Варшавский Договор, установление Берлинской стены);

  • Передел третьего мира. Рост национально-освободительного движения в странах третьего мира. СССР предоставлял безвозмездную помощь и всестороннюю поддержку новым правительствам за одно лишь декларирование о вступлении на путь социалистической ориентации.

  • Вооружение ради мира. Гонка обычных видов вооружений. Не забывая об американских «ястребах», объективности ради стоит вспомнить позицию советских руководителей. Так, осенью 1959 года Н.С.Хрущев, выступая с трибуны ООН, предложил принять программу всеобщего и полного разоружения. И в тоже время, не отказываясь от коммунистической риторики, он от имени «людей социалистического мира «угрожал империалистам – Мы побьем вас!

  • Нет паритета – есть угроза. Но понятно, что самой большой опасностью было наличие ядерного оружия у двух не самых миролюбивых держав и отсутствие паритета между ними. Несколько цифр, способных проиллюстрировать это состояние.

Ядерный потенциал США и СССР

Страна/Показатели

США

СССР

Кол-во ядерных боеголовок

6000

300

Средства доставки

Бомбардировщики

1300

300 зарядов — авиация и МБР

МБР

183

Атомные подлодки

3

Такая существенная разница между ядерными потенциалами двух стран не могла долго сохраняться в неизменном виде. Для США размещение большого количества ядерных боеголовок на своей территории было бессмысленным. Против кого их направлять? Тем более, что о сокращении ядерного производства в то время речь не шла.

Оставался один вариант — размещение ракет на чужой территории, с обоснованием такой необходимости национальными интересами США и их союзников по НАТО. А если создание баз с ядерным оружием базы действительно изменят мировую геополитическую обстановку в пользу США, то поговорку про двух зайцев придется подкорректировать.

В свою очередь, руководители Советского Союза, ученые, военные специалисты, учитывая, что ядерный потенциал вероятного противника в разы превышает стратегические возможности советского вооружения, искали пути минимизации этого разрыва. Не секрет, что сокращение подлетного времени и расстояние до цели наиболее очевидные способы решения проблемы.

В 1958 Советский Союз начал размещение в ГДР баллистических ракет средней дальности «Р-5», направленных против целей в Западной Европе.

США в том же году ответили установкой БРСД типа «Тор» в Англии, а также ракет PGM-19 «Юпитер» в Апулии (Южная Италия) и близ Измира в Турции.

Последнее стало отправной точкой масштабного противостояния США и СССР, сохранившееся в истории как имя нарицательное «Карибский кризис 1962 года», означающее военно-политическую обстановку балансирования на грани хрупкого мира и ядерной войны.

Холодная война — катализатор кризиса

Может даже без выделения отдельной строкой, но перечисляя причины кризиса надо непременно указать на существование своеобразного и мощного катализатора. На все эти события, на решения главных действующих лиц, огромное влияние оказывает идеологическая составляющая под названием «Холодная война». С ее проявлениями и последствиями общество сталкивается регулярно, для нее не существует сроков давности, понятий нравственности и человечности

А уж на таком, противоречивом , излишне идеологизированном, и скорее всего, лишь частично открытом информационном пространстве апологетам «холодной войны» есть где развернуться. Тем более, что и через 60 лет в исторической науке нет единства и исследователи разделились на три группы.

Историческая правда против «холодной войны» — основные события

В-первую очередь, это историки, продолжающие твердо стоять на партийных позициях советского периода.

Во-вторых, исследователи, отдающие дань моде, готовые перевернуть историю с ног на голову. Видимо про таких ученых кто-то из зарубежных политологов сказал в начале перестройки «У русских непредсказуемое прошлое».

Наконец, третьи – люди, которые серьезно интересуются историей, но предпочитают изучать ее в хронологическом порядке с минимальной политической подоплекой. дни кульминации противостояния участников кризиса.

Дата

Происходящие события/дополнительная информация

1961г.

США разместили на территории Турции (г. Измир) 15 БРСД с радиусом действия в 2500 км, что позволяло наносить удары по любой точке в европейской части СССР.

Май-июнь1962

Переговоры и консультации советских и кубинских руководителей. делегации на Кубу. Согласие Ф .Кастро на советские предложения по размещению ракет на территории Кубы.

10.06.1962

Заседание Президиума ЦК КПСС. Обсуждение итогов работы делегации на Кубе и плана ГШ ВС по размещению БРСД на территории острова. Планом предусматривалось постановка на боевое дежурство на кубинской территории 40 ракет с дальностью действия 2.000 и 4.000 км. Решение принято единогласно.

Июнь-июль

Наряду с главной задачей – подготовкой для транспортировки ракет, решались вопросы, связанные с охраной ракетных комплексов. Группировка сопровождения включала: 3 мотострелковых полка, 2 танковых батальона, вертолетный полк, несколько авиационных эскадрилий. Кроме того, предусматривался вариант участия в операции военно-морской группировки в составе 2 крейсеров, 4эсминцев, 12 ракетных катеров и 11 подводных лодок.

Численность группировки должна была составить порядка 50.000 чел.

Июль

Разработан план «Анадырь», суть которого в максимальной дезинформации американцев в отношении перемещения 85 судов, выделенных для транспортировки ракет, вооружения и личного состава. Суда отправлялись из разных портов, личный состав подразделений загружал зимнюю экипировку (лыжи, тулупы, полушубки). И хотя какие-то моменты скрыть от американских самолетов-разведчиков не удавалось, план выполнен успешно.

8.09.1962

14.10.1962

Даты прибытия первого и последнего кораблей группировки в Гавану.

Начало монтажа ракетного оборудования.

27.09.1962

Конгресс предоставляет Президенту США право на принятие решения о применении.

вооруженных сил против Кубы.

4.10.1962

Конгресс, или его наиболее агрессивная часть, потребовала от Президента немедленной интервенции острова Свободы, военные выступали за нанесение точечного удара по ракетным установкам.

20.10.1962

Международное право рассматривает блокаду равносильной объявлению войны. Поэтому с 10.00 24 октября США ввели карантинную зону в 500 морских миль.

Войска на юге страны были приведены в состояние повышенной боеготовности.

22.10.1962

Джон Кеннеди обратился по телевидению с обращение к американскому народу к советскому правительству с целым набором обвинений и требований.

25,26, 27.10

Следующие три дня прошли в напряженных устных и письменных обсуждениях ситуации, взаимных упреках и появляющихся предложениях.

27 октября

Кульминация событий по разрешению кризиса пришлась на «Черную субботу» — 27 октября 1962 — день, когда мир ближе всего находился на грани ядерной войны.

28 октября

По договоренности сторон:

СССР демонтирует и вывозит ракеты с Кубы.

США гарантирует неприкосновенность Кубы и вывод ракет из Турции.

Итоги и уроки Карибского кризиса

Как уже отмечалось, отечественная историография Карибского кризиса, впрочем, не только отечественная, условно разделилась на три направления. И если в описательной (аналитической) части статьи или научной работы можно, порой безболезненно обойти острые углы заявленной темы, то при подведении итогов многообразие красок меняется на черно-белое. В данном случае исследователям «помогают» сами участники октябрьские события 1962 года

Первое и самое распространенное мнение. Победителей и проигравших в этом противостоянии не было. Выдержанность и политическое благоразумие первых лиц СССР и США, активная, «закулисная» работа их ближайших советников (брата Президента Р. Кеннеди, советского посла в США Добрынина АФ.) удержали мир на грани ядерной войны.

«События октябрьских дней 1962 года — это первый и, к счастью единственный термоядерный кризис, являвший собой «момент страха и озарения», когда Н.С. Хрущев, Джон Кеннеди, Ф. Кастро и все человечество почувствовали себя в «одной лодке», оказавшейся в эпицентре ядерной пучины». Из воспоминаний (работников дипломатического корпуса

Вторым важным итогом кризиса стало понимание того, что попытка договориться лучше идеологического противостояния.

«Давайте не будем закрывать глаза на наше несходство, но давайте обратим внимание на наши общие интересы и на средства, с помощью которых это несходство может быть устранено. И если мы окажемся сейчас не в состоянии покончить с нашими разногласиями, мы можем по крайней мере содействовать тому, чтобы наши разногласия не угрожали миру. Эти слова принадлежат Президенту США. И хотя он произнес их не в часы кульминационного противостояния 27-28 октября 1962 года, а несколько позже, они очень весомы. Впрочем, к сожалению, эти слова сохранились в виде невыполнимой декларации.

В-третьих, еще в начале 60-х сформировалось и продолжает существовать мнение, осуждающее лидеров обеих стран за измену классовым интересам.

Апологетам такого подхода ответ дал Н.С. Хрущев: «Сейчас есть умные, а умных, когда пройдёт опасность, всегда больше, чем в момент опасности.».

Вывод: Если провести сравнение сегодняшней обстановки мире с ее недавнем аналогом, то итог можно обозначить одним словом – Больше. Стало больше стран, имеющих ядерное оружие, стало больше средств его доставки, появилось больше руководителей, готовых применять тактическое ядерное оружие. А хотелось бы, чтобы появлялось больше людей, узнавших о Карибском кризисе и его уроках.

4.7/5 - (3 голоса)



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *