Ижевское восстание рабочих (август-ноябрь 1918 г.)


Одним из ключевых моментов Гражданской войны стала борьба за Поволжье. Недовольство советской властью было настолько большим, что чуть было не привело к победе белого движения. Очень показательным стало Ижевское восстание (август-ноябрь 1918 г.), во время которого против большевиков выступили рабочие оружейного и сталелитейного заводов, поддержанные крестьянством.

Причины восстания

Ижевский сталелитейный и оружейный заводы считались одними из лучших в России. Рабочие заводов (около 27 тыс. чел.) получали достойную зарплату и заботились о сохранении своих рабочих мест. После Февральской революции в Ижевске был создан Совет рабочих депутатов, который целиком состоял из представителей от заводов.

Ижевский Совет защищал собственные интересы и скептически относился к радикальным требованиям большевиков. После Октябрьской революции разногласия между ижевцами и новой властью усилились. Большевики не пользовались на заводах популярностью. Неоднократные выборы в Совет вновь и вновь приводили к победе местных беспартийных рабочих.

Последние свободные выборы в Ижевский Совет произошли в июне 1918 г. Потерпевшие поражение большевики вызвали отряд Красной армии. Совет был разогнан. Неограниченную власть получил большевистский Ижевский Исполнительный комитет.

Эти действия привели к небывалому росту недовольства среди рабочих. Возникла нелегальная организация «Союз фронтовиков», поставившая своей целью вооруженное восстание. В нее вошли не только бывшие участники Первой мировой войны, но и многие недовольные советской властью.

Таким образом, к августу 1918 г. ижевские рабочие уже были готовы начать открытую борьбу с новым режимом.

К концу лета 1918 г. политика большевиков вызвала озлобление среди крестьянства. Главной причиной недовольства стала грабительская продразверстка. В богатые хлебом Вятскую, Уфимскую и Пермскую губернии было направлено большое количество продотрядов, возглавляемых бывшими матросами, а нередко и просто уголовными элементами. Изъятие «излишков» продовольствия зачастую сопровождалось самосудом, взятием заложников.

Крестьяне из ближайших к Ижевску деревень были тесно связаны с рабочими. Около 15 тыс. человек использовалось в качестве чернорабочих для подвоза материалов. Крестьяне знали о подготовке вооруженного восстания и поддерживали эту идею.

Начало восстания

7 августа белогвардейцы захватили Казань. Как только в Ижевск прибыло известие об этом, большевики объявили о всеобщей мобилизации. Представители «Союз фронтовиков» на митинге заявили, что отправятся воевать только после выдачи оружия. Последовали аресты и подписание смертных приговоров.

На следующее утро рабочие вновь собрались на митинг с требованием отпустить арестованных. Представители Исполнительного комитета попробовали применить силу, но рабочие ворвались в мастерские и завладели оружием.

В это же время раздались выстрелы со стороны Ижевска. Жители города самостоятельно начали расправу с расквартированными красноармейцами. Озлобление было настолько велико, что около 12 часов по всему городу продолжался поиск и немедленный расстрел представителей Советской власти.

Прикамский комитет

Сразу же после победы восставших власть в городе перешла к Ижевскому Совету рабочих депутатов. Однако орган из 250 человек, совершенно неподготовленных к такой деятельности, оказался неэффективным. Совет передал все полномочия созданному Прикамскому комитету, в которые вошли четыре члена распущенного Учредительного собрания. Вся военная власть перешла к Главнокомандующему прикамской Народной армией — полковнику Д. Федичкину.

Первые шаги новой власти воспринимались с удовлетворением жителями Ижевска. Были отменены все постановления советской власти, разрешена хлебная торговля, освобождены арестованные рабочие.

Успех восстания привел к массовым выступлениям крестьян. Вокруг Ижевска было сформировано множество партизанских отрядов, установивших тесную связь с Прикамским комитетом.

Постепенно новая власть стала переходить к более жесткой политике. Преследование коммунистов охватывало все больший круг населения, напоминая большевистский террор.

Большевики недооценили масштаб восстания. В первой половине августа 1918 г. против Ижевска было направлено несколько небольших красноармейских отрядов. Они были с легкостью разбиты восставшими. Более того, Прикамская народная армия перешла в наступление и 17 августа заняла Воткинск. 19 августа восставшие одержали самую крупную победу над отрядом Антонова.

Разгром восстания

Главной причиной поражения Ижевского восстания стало отсутствие связи с остальными центрами белого движения. Они успешно отбивали атаки небольших отрядов красноармейцев, но к серьезному контрнаступлению были не готовы.

К Ижевску постепенно стягивались регулярные части Красной армии. 1 сентября большевики взяли обратно Казань и сосредоточили все усилия на подавлении восстания.

К началу ноября Ижевск оказался в полном окружении. Главнокомандующий Народной армией Федичкин бежал. 8 ноября красноармейцы вошли в Ижевск, а через три дня был захвачен Воткинск.

Итоги и последствия восстания

Ижевское восстание стало огромным уроком для лидеров большевиков. Против них впервые выступили рабочие, т. е. та категория населения, ради которой и совершалась революция. Масштаб восстания поразил советское руководство. Это событие сыграло определенную роль в дальнейшем смягчении советской внутренней политики.

Оцените статью!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *