Ижевское восстание рабочих (август-ноябрь 1918 г.)


Одним из ключевых моментов Гражданской войны стала борьба за Поволжье. Недовольство советской властью было настолько большим, что чуть было не привело к победе белого движения. Очень показательным стало Ижевское восстание (август-ноябрь 1918 г.), во время которого против большевиков выступили рабочие оружейного и сталелитейного заводов, поддержанные крестьянством.

Причины восстания

Ижевский сталелитейный и оружейный заводы считались одними из лучших в России. Рабочие заводов (около 27 тыс. чел.) получали достойную зарплату и заботились о сохранении своих рабочих мест. После Февральской революции в Ижевске был создан Совет рабочих депутатов, который целиком состоял из представителей от заводов.

Ижевский Совет защищал собственные интересы и скептически относился к радикальным требованиям большевиков. После Октябрьской революции разногласия между ижевцами и новой властью усилились. Большевики не пользовались на заводах популярностью. Неоднократные выборы в Совет вновь и вновь приводили к победе местных беспартийных рабочих.

Последние свободные выборы в Ижевский Совет произошли в июне 1918 г. Потерпевшие поражение большевики вызвали отряд Красной армии. Совет был разогнан. Неограниченную власть получил большевистский Ижевский Исполнительный комитет.

Эти действия привели к небывалому росту недовольства среди рабочих. Возникла нелегальная организация «Союз фронтовиков», поставившая своей целью вооруженное восстание. В нее вошли не только бывшие участники Первой мировой войны, но и многие недовольные советской властью.

Таким образом, к августу 1918 г. ижевские рабочие уже были готовы начать открытую борьбу с новым режимом.

К концу лета 1918 г. политика большевиков вызвала озлобление среди крестьянства. Главной причиной недовольства стала грабительская продразверстка. В богатые хлебом Вятскую, Уфимскую и Пермскую губернии было направлено большое количество продотрядов, возглавляемых бывшими матросами, а нередко и просто уголовными элементами. Изъятие «излишков» продовольствия зачастую сопровождалось самосудом, взятием заложников.

Крестьяне из ближайших к Ижевску деревень были тесно связаны с рабочими. Около 15 тыс. человек использовалось в качестве чернорабочих для подвоза материалов. Крестьяне знали о подготовке вооруженного восстания и поддерживали эту идею.

Начало восстания

7 августа белогвардейцы захватили Казань. Как только в Ижевск прибыло известие об этом, большевики объявили о всеобщей мобилизации. Представители «Союз фронтовиков» на митинге заявили, что отправятся воевать только после выдачи оружия. Последовали аресты и подписание смертных приговоров.

На следующее утро рабочие вновь собрались на митинг с требованием отпустить арестованных. Представители Исполнительного комитета попробовали применить силу, но рабочие ворвались в мастерские и завладели оружием.

В это же время раздались выстрелы со стороны Ижевска. Жители города самостоятельно начали расправу с расквартированными красноармейцами. Озлобление было настолько велико, что около 12 часов по всему городу продолжался поиск и немедленный расстрел представителей Советской власти.

Прикамский комитет

Сразу же после победы восставших власть в городе перешла к Ижевскому Совету рабочих депутатов. Однако орган из 250 человек, совершенно неподготовленных к такой деятельности, оказался неэффективным. Совет передал все полномочия созданному Прикамскому комитету, в которые вошли четыре члена распущенного Учредительного собрания. Вся военная власть перешла к Главнокомандующему прикамской Народной армией — полковнику Д. Федичкину.

Первые шаги новой власти воспринимались с удовлетворением жителями Ижевска. Были отменены все постановления советской власти, разрешена хлебная торговля, освобождены арестованные рабочие.

Успех восстания привел к массовым выступлениям крестьян. Вокруг Ижевска было сформировано множество партизанских отрядов, установивших тесную связь с Прикамским комитетом.

Постепенно новая власть стала переходить к более жесткой политике. Преследование коммунистов охватывало все больший круг населения, напоминая большевистский террор.

Большевики недооценили масштаб восстания. В первой половине августа 1918 г. против Ижевска было направлено несколько небольших красноармейских отрядов. Они были с легкостью разбиты восставшими. Более того, Прикамская народная армия перешла в наступление и 17 августа заняла Воткинск. 19 августа восставшие одержали самую крупную победу над отрядом Антонова.

Разгром восстания

Главной причиной поражения Ижевского восстания стало отсутствие связи с остальными центрами белого движения. Они успешно отбивали атаки небольших отрядов красноармейцев, но к серьезному контрнаступлению были не готовы.

К Ижевску постепенно стягивались регулярные части Красной армии. 1 сентября большевики взяли обратно Казань и сосредоточили все усилия на подавлении восстания.

К началу ноября Ижевск оказался в полном окружении. Главнокомандующий Народной армией Федичкин бежал. 8 ноября красноармейцы вошли в Ижевск, а через три дня был захвачен Воткинск.

Итоги и последствия восстания

Ижевское восстание стало огромным уроком для лидеров большевиков. Против них впервые выступили рабочие, т. е. та категория населения, ради которой и совершалась революция. Масштаб восстания поразил советское руководство. Это событие сыграло определенную роль в дальнейшем смягчении советской внутренней политики.

Оцените статью!

Не нашли нужного вам материала статьи? Не проблема, мы подготовим его для вас бесплатно. Оставьте свою заявку!



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *