Внешняя политика России в 1880–1890-х гг.


Международное положение для России в период 1880 и до начала 90 годов складывалось напряженно. Стоявший у руля государства царь Александр III проводил мировую политику, стремясь к недопущению конфликта. Это привело к некоторой стабилизации положения страны.

Общая ситуация

В 1882 году к союзу заключенному между Германией и Австро-Венгрией присоединилась Италия. Образовался тройственный союз, который и формировал европейскую политику. Это было оборонительно-наступательное соглашение держав, направленное протии России и в некоторой степени Франции.

В противовес тройственному союзу Россия с Францией формируют свое соглашение, которое приводит к двойственному союзу. Создав такую коалицию, Александр III несколько усилил свою политику в Европе, что привело к ухудшению ситуации. Вылилось это в следующих событиях:

  • Значительно обострились отношения между Россией и Германией, как главой тройственного союза.
  • В тройственный союз Австрия привлекает Сербию.
  • Россия с Англией становятся на грань войны из-за столкновений в Туркмении.
  • Осложняются отношения между Болгарией и Россией.
  • Подогревается конфликт между Болгарией и Сербией.
  • Происходит восстание в Восточной Румелии под лозунгом присоединения ее к Болгарии.

Общую международную политику определяют взаимоотношения, сложившиеся между Россией, Болгарией, Германией и Францией.

Этот период характеризуется наличием напряженности на Балканах, где находилась» горячая точка» Европы. Влияние России на этой территории было слабым.

Болгарский кризис

Проблема Болгарии заключалась в разрозненности ее земель. Был не решен вопрос их объединения в единое Болгарское государство. Например, Восточная Румелия являлась частью Турции. Вспыхнувшее там восстание привело к объединению ее с Болгарией. Это являлось прямым нарушением норм Берлинского трактата.

Несмотря на стремление России поддерживать борьбу народов за свою независимость, она попала в двойственное положение:

  • Прямая поддержка восставших означала, что Россия сама нарушает нормы Берлинского трактата и может быть обвиненной в возникновении мирового кризиса.
  • Возможность резкого обострения отношений с Турцией вплоть до русско-турецкой войны.

Учитывая все обстоятельства, Россия предприняла следующие шаги:

  1. Из Болгарии были отозваны все советники. Этими действиями Россия показывала свою негативную реакцию на происходящее.
  2. Во время переговоров с Турцией ей было предложено не вводить войска в восточную Румелию, а вынести обсуждение вопроса на международную конференцию.

Сложившимся положением воспользовалась Сербия, которая начала войну с Болгарией, но потерпела поражение. При посредничестве России и Австро-Венгрии между этими государствами был заключен мир.

Сложности с Германией

На фоне Болгарского кризиса резко обострились отношения с Германией. Отчасти этому способствовала Англия, которая стремилась развязать войну между Россией и Германией, однако канцлер Бисмарк не поддавался на такие провокации. Одновременно у России начали налаживаться отношения с Францией, что тоже вызывало негативную реакцию со стороны Германии, которая по-другому относилась к республиканскому государству.

Чтобы как-то разрядить ситуацию, после напряженных переговоров между Россией и Германией было заключено соглашение в виде «перестраховочного договора».

Суть его заключалась в следующем:

  1. Обе страны должны соблюдать нейтралитет в случае начала военных действий одной из сторон. Этот пункт не касался держав Австрии и Франции.
  2. При начале военных действий одной из сторон в отношении Австрии и Франции соблюдение нейтралитета было бы невозможно.

Этот документ не оказал существенного влияния на взаимоотношение 2 государств. Они продолжали ухудшаться. Осложнения вылились в экономическую войну:

  1. Германия усложняла ввоз хлеба из России. В свою очередь Россия препятствовала поступлению товаров промышленного производства из Германии.
  2. Последовало обоюдное повышение пошлин.
  3. Закрытие доступа к берлинским банкам.

В итоге «перестраховочный договор», который подписывался на 3 года, возобновлен не был.

Заключение соглашения с Францией

Усилению контакта с Францией способствовало закрытие германских банков. Это привело к сближение капитала России с французской биржей.

В дальнейшем последовало заключение военной конвенции между этими государствами со следующими пунктами:

  1. Оба государства обязались поддерживать друг друга в случае нападения одного из государств тройственного союза.
  2. Выдвижение своих войск на подступы к границам при активизации армий тройственного союза.
  3. Оба государства обязывались не заключать сепаратного мира.
  4. Срок действия конвенции — до распада тройственного союза.
  5. Все перечисленные соглашения должны храниться в секрете.

Причина заключения такого соглашения заключалась в желании обеих сторон быть готовым к ведению оборонительной войны.

Итоги миротворческой политики

Александр III был по характеру консерватором. Он избегал рискованных решений, тянулся к стабильности и не любил перемен. В какой-то степени это сыграло положительную роль. В сложном европейском раскладе Россия не дала втянуть себя в военный конфликт. Страна осталась в стороне, не приближаясь к тройственному союзу. Более того, даже с Францией было только заключено соглашение, но не налажено дипломатическое сближение.

5/5 - (1 голос)


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *