Реформаторы Сперанский и Аракчеев в сравнении


Великий русский поэт А. С. Пушкин в записях своего дневника образно обрисовал Михаила Сперанского и Алексея Аракчеева стоящими «в дверях противоположных этого царствования, как гении зла и блага». Две незаурядных личности олицетворяли два этапа реформ в царствование Александра I:

I этап: либеральный – гражданские формы М. М. Сперанского.

II этап: консервативный – военно-административные реформы А. А. Аракчеева.

Оба реформатора не имели связей с екатерининской аристократией. Они не были людьми идеи и, по существу, изначально были обречены на недооценку заслуг и отставку. Удаление от дел каждого из них общество встречало с восторгом. Позднее Сперанскому удалось вернуть положение, ста графом, а Аракчеев так и умер, презираемый прогрессивными соотечественниками.

Особенности царствования Александра I

Царствование Александра I стало эпохой чрезвычайно высоких надежд, ожиданий и глубоких разочарований. Противоречивая фигура «многоликого» императора притягивала к себе жаждущих преобразований либеральных идеалистов и мрачных ретроградов. Севший на трон с сознанием греха отцеубийства, Александр I хотел облегчить свои моральные страдания дарованием свобод всем своим подданным.

Начало общим планам реформ положили его ближние друзья из Негласного комитета. Сначала процесс преобразований пошёл в либеральном направлении, потом резко повернул в консервативную сторону и закончился с ничтожным итогом бунтом на Сенатской площади.

Планы и достижения «Негласного комитета»

Ещё в юные годы у цесаревича Александра сложился круг «молодых друзей» (Кочубей, Строганов, Новосильцев и Чарторыйский). Их объединяло стремление к изменению сложившихся в России порядков и проведение разного рода реформ. В головах молодых людей рождались дерзкие планы отмены крепостного права, введения конституционного строя и ограничения самодержавия. Однако на деле им удалось провести только ограниченные реформы административно-хозяйственного порядка.

До Отечественной войны 1812 года Негласный комитет исполнял роль лаборатории, где проектировали конкретные реформы. После Венского конгресса император перестал нуждаться в советах и предложениях давних друзей. Деятельность комитета потеряла свою актуальность, и в 1820 году Негласный комитет прекратил своё существование.

Сравнивая гениев реформ

Кроме комитета друзей в процессах преобразований во времена Александра I активное участие приняли ещё два видных государственных деятеля той эпохи. Первый, Михаил Сперанский, человек прогрессивных взглядов, системного ума и работоспособности был важным соавтором первых реформистских указов императора. Второй, Алексей Аракчеев, человек консервативных взглядов, необычайного трудолюбия и жестокости. Он ревностно и бескомпромиссно исполнял волю императора, реализуя общие планы преобразований.

Бросающееся в глаза расхождение взглядов на реформы Сперанского и Аракчеева не было глубоким. Сперанский, находясь в опале, обращался с просьбами к Аракчееву и получал нужную помощь. Аракчеев лестно отзывался об уме Сперанского, жалея о том, что не имеет такого же.

Государственная деятельность М. М. Сперанского

В истории Российской империи имя Михаила Михайловича Сперанского связано с проектами масштабных преобразований и даже идеей Конституции. Имея незнатное происхождение из духовного сословия, Михаил Сперанский сумел получить хорошее образование и сделать политическую карьеру. Начав свою чиновную деятельность секретарём генерал-прокурора А. Б. Куракина, Сперанский за четыре года выслуживает чин действительного статского советника (генерал-майор армии).

После знакомства в 1806 году с императором Сперанский опять за четыре года поднимается до должности государственного секретаря — второго, после государя человека в империи. На этом посту Сперанский и развил свою активную реформаторскую работу.

Государственная деятельность А. А. Аракчеева

Родился Алексей Андреевич Аракчеев в дворянской семье небольшого достатка. Обучаясь в кадетском корпусе, он проявил изрядное усердие и способности к точным наукам и артиллерийскому делу. С 1792 года Аракчеев служил в «гатчинских войсках» великого князя Павла Петровича. Благодаря своим военно-административным способностям и личной преданности добился безграничного доверия Павла, а с его восшествием на престол занимал ряд ключевых государственных постов.

Тем не менее, в результате придворных интриг был подвергнут опале в 1798 году. Аракчеев возвратился на службу уже в 1803 году. Начав с инспектора артиллерии, он в 1808 году становится военным министром и сенатором. Когда Сперанский возвысился, политическая активность Аракчеева снизилась, а после опалы первого в 1812 году второй вновь вернулся к государственным делам.

Сперанский с Аракчеевым и их реформы в сравнении

Сравниваемые реформаторы «дней Александровых…» были антиподами, но их противоречивость была неотрывна и от их единства, заключавшегося в том, что:

  • Аракчеев и Сперанский происходили из социальных низов дворянства и духовенства;
  • оба обладали колоссальной работоспособностью;
  • Сперанский и Аракчеев были до крайности самолюбивы;
  • оба государственных деятеля были чрезвычайно зависимы.

Выдающиеся деловые качества Аракчеева и Сперанского сочетались с тем, что возвысившись, они не могли потянуть за собой «клановый шлейф». Сперанский и Аракчеев были уникальны как индивиды, которых можно было использовать и удалить, их возвышение никого больше не возвышало, их отставка никого кроме них не обижала. Возможно, в этом и был сознательный выбор «лукавого императора» Александра I.

О различиях личностных характеристик Сперанского и Аракчеева следует упомянуть особо:

Сперанский М. М.

Аракчеев А. А.

Был строг морально.

Был страшен в гневе.

Критик всего старого и наносного.

Почитает традиции со стремлением к их совершенствованию.

Необязателен в исполнении обещаний.

Исполняет всё, что пообещал.

Осторожен, харизматичен, в общении дорожит приличиями.

Решителен, своеволен и прост в общении.

Не всегда был принципиален в назначениях на должности.

Людей расставлял по их достоинствам.

Исходя из личностных качеств Аракчеева и Сперанского, следует соразмерять их реформаторскую направленность и подходы к решению проблем Российской империи.

Реформы Сперанского М. М.

Реформы Аракчеева А. А.

Свершённые преобразования

Упорядочение в финансовой сфере: ликвидация дефицита бюджета, остановлен выпуск обесцененных ассигнаций, ограничены средства на содержание госаппарата, увеличены налоги (1809 г.).

Успешное реформирование артиллерии, повышение мобильности русской армии и наведение порядка в интендантстве.

Создание Государственного Совета – высшего законосовещательного органа империи (1810 г.).

Создание и обеспечение функционирования военных поселений.

Министерская реформа (1810 г.).

Крестьянская реформа в Прибалтике 1816-1819 гг.

Непринятые реформы

Проект: Введение к Уложению государственных законов о фундаментальных изменениях в государственном управлении.

В проекте было прописано:

формирование трёхсословной системы:

  • первое сословие – дворянство;
  • второе – купцы, мещане и государственные крестьяне;
  • третье – рабочие, крепостные крестьяне, слуги.

гражданские права всем, избирательное право только имущим.

Проект освобождения российских крестьян от крепостной зависимости.

Проект предусматривал:

  • выкуп крепостных крестьян у помещиков за счёт казны.
  • наделение выкупленных крестьян землёй из казённых фондов.
  • казна на освобождение крестьян должна была ежегодно выделять по 5 млн рублей. (проект не состоялся по причине отсутствия денег)

Судьбы назначенных реформаторов – судьбы «стрелочников»

Сравнивая политические судьбы талантливых реформаторов, вознёсшихся на самую высоту государственной власти можно отметить некоторую схожесть. После того как необходимость в реформах у Александра I отпадала, реформаторы удалялись от дел в далёкие провинции или свои поместья.

Когда деятельность Сперанского задела интересы многих влиятельных людей в 1812 году император отправил его в ссылку. В 1819 году опальный чиновник назначен генерал-губернатором Сибири. Николай I вернул полное доверие блистательному чиновнику и даже определил его воспитателем цесаревича Александра. Сперанский руководил работой над Полным собранием законов Российской империи из 45 томов.

После смерти Александра I оборвалась и карьера Алексея Аракчеева. Новый император позволил тщеславному администратору осуществлять государственное управление. Остаток жизни он провёл в своём селе Грузино, занимаясь прожектёрской практикой на местном уровне.

Последствия реформаторства эпохи Александра I

Сутью реформаторской деятельности Михаила Сперанского и Алексея Аракчеева было изменение государственного и отраслевого управления в России с целью создания условий для благоденствия большинства населения страны. Благие намерения не дали желаемого результата по причине сопротивления дворян России, непоследовательности самих реформ и изменчивой политики императора Александра I.

Сравнивая деятельность этих реформаторов, можно заметить ограниченность возможностей изменить существующие порядки, способствовавшие обострению внутреннего кризиса империи. В итоге неразрешённые проблемы привели к восстанию декабристов в 1825 году. Однако в более отдалённой перспективе некоторые положения реформ (особенно Сперанского) были востребованы и сыграли свою роль в истории Отечества.


Литература:

  1. А.С. Орлов, В.А. Георгиев, Н.Г. Георгиева, Т.А. Сивохина. История России с древнейших времён до наших дней. Учебник. Издание второе, переработанное и дополненное. — М.: ПБОЮЛ Л.В. Рожников, 2001. — 520 с.
  2. Е.В.Анисимов, А.Б.Каменский, Россия в XVII-первой половине XIX века, М, 1994.
  3. Ячменихин К. М., «А. А. Аракчеев»//Вопросы Истории, 1991. № 12


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.