Николай I и его политика поддержки абсолютной монархии


Внутриполитическое состояние России при воцарении Николая

Николай I вступил на престол в совершенно особых обстоятельствах, которые в значительной мере объясняют характер задуманных и осуществленных императором преобразований.

14 декабря 1825 года на Сенатской площади Санкт-Петербурга произошло неслыханное для России событие – восстание дворян, направленное против правящей монархии. Декабристы требовали введения конституции, отмены крепостного права и отмены сословного деления общества. Их требования были абсолютно своевременны и согласовывались с духом перемен, охвативших общество после Отечественной войны 1812 года, но Николай оказался не готов признать их законность. Он был напуган тем, что впервые дворянское сословие выступило не поддержкой и опорой трона, а, напротив, той вооруженной силой, которая могла расправиться с самодержавной властью.

Реформы Николая

vnutrennjaja-politika-nikolaja-1

Внутренняя политика Николая I

Новоиспеченный император не был подготовлен к управлению государством – никто из воспитателей не предполагал, что царевичу придется принять венец монарха. Его увлекало военное искусство, он привык мыслить и действовать как военный человек. В нем не было и доли той гибкости, которая очаровывала в старшем брате Александре.

Реорганизация аппарата управления

С самого начала, едва заняв положение самодержавного монарха, Николай меняет состав приближенных к власти и ко двору лиц. Главные посты заняли люди, носившие генеральское или адмиральское звание. Это П. Киселев, А. Бенкендорф, А.Паскевич и другие.

Управлять государством молодой царь начал при помощи Императорской канцелярии, выполнявшей функции и кабинета министров, и тайной полиции «в одном флаконе». Состоял этот орган из четырех отделений.

Номер отделения

Чем ведало

Первое

Расстановкой кадров в органах власти и собственными (личными) делами императора и его семьи

Второе

Работой над изданием нового свода законов

Третье

Политическим сыском

Четвертое

Делами благотворительного характера

Реформирование законодательной базы

При Николае появилось великое множество всяких секретных и тайных комитетов, задачей которых была разработка новых правил жизни общества. Между тем, полагая, будто создает что-то новое, император лишь собирал воедино старые законы и установления и пытался «вдохнуть в них жизнь» в новых, изменившихся условиях. Так, секретный комитет, трудившийся над составлением свода законов, проделал  работу по систематизации существовавших законов и выявлению тех их частей, которые можно было применить в период царствования Николая. Вновь привлекли к государственной деятельности Сперанский, под руководством которого проходила кодификация законов. Но беда была в том, что все созданное на государственном уровне давно устарело: Россия жила по сводам 1649 года – и это в период, когда в Европе уже активно развивалось новое, буржуазное общество!

Было издано «Полное собрание законов Российской империи». Но на этом законотворческая деятельность остановилась.

Крестьянский вопрос

Несколько лучше дело обстояло с решением крестьянского вопроса. Работу над ним царь поручил Киселеву. Понимая, что полная отмена крепостного права необходима, Николай все-таки не торопился приступать к этому сложному делу, а решил действовать поэтапно: начать постепенные преобразования с казенных (государственных) крестьян. Было сделано следующее:

  • крестьян объединили в сельские общества, состоявшие из нескольких семей, а те — в волости;
  • в волостях существовали органы самоуправления – сходы, решавшие внутренние вопросы;
  • было организовано обучение крестьян передовым способам ведения хозяйства;
  • земледельцам выдавали ссуды на льготных условиях, обеспечивали зерном в случае неурожаев.

Несмотря на то, что Николаю нравились эти начатые Киселевым перемены, существенного облегчения крестьянам они не принесли. Все остановилось на уровне полумер. А огромная масса крепостных, принадлежавших помещикам, а не государству, так и осталась в положении рабов.

Экономика

Чуть лучше обстояли дела с экономикой страны. Постепенно развивалась российская промышленность (государство не помогало, но и не мешало этому процессу), строились дороги (при Николае была торжественно открыта первая железная дорога в 1837 году), несколько уменьшился внешний долг. Реформа министра Канкрина укрепила серебряный рубль.

Жизнь общества

Очень сложной была внутриполитическая обстановка тех лет. После периода относительного свободомыслиям наступила реакция. Путь в университеты остался открытым лишь для дворян. Ужесточилась цензура – в 1826 был издан новый устав о цензуре, получивший в народе именование «чугунного»: он запрещал буквально все. Нельзя было писать о работе правительственных ведомств, не получив их предварительного согласия; запрещалось печатать многие философские произведения; министр просвещения мог единолично закрыть любое печатное издание в случае, если оно вызывало подозрения.

Характерным был случай, произошедший с другом и однокашником Пушкина по лицею бароном Дельвигом. Главе Третьего отделения Бенкендорфу что-то не понравилось в очередном номере, он усмотрел там некую крамолу. Глава полицейского ведомства вызвал Дельвига к себе, кричал на него, обращался на «ты» и пообещал закрыть издание, а самого издателя отправить в Сибирь. Дельвиг испытал такое потрясение, что слег и вскоре умер. При этом «Северные цветы» не отличались радикальными взглядами: это был либеральный альманах.

С молчаливого разрешения императора полицейский надзор установили за Пушкиным. Почтовые чиновники распечатывали и давали читать царю даже личные, интимного характера письма к супруге.

Общество замерло, пережидая трудные времена. Затихли философские споры, прекратилась полемика между представителями различных политических воззрений. Свободомыслие тех лет, когда царствовал Александр, было забыто.

Результаты внутренней политики Николая

Николай Первый искренне считал главной задачей сохранение Российской империи в том виде, в котором он ее получил. Понимая, что перемены обществу все же необходимы, он решился лишь на некоторые реформы, касавшиеся экономического развития страны. Восстание декабристов наложило отпечаток на царствование Николая Павловича: он настолько опасался повторения этого события, что внедрил в России практически военный режим, неизбежным следствием которого стала стагнация в обществе. Россия словно остановилась.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.