Русско-турецкая война 1787-1791 гг.


Русско-турецкая война проходила между Российской Империей и частью Римской Империи с Османской Империей. Турки хотели вернуть Крым, отошедший к россиянам в 1783 году. Война закончилась успехом России и заключением Ясского мира. Так как Потемкин руководил войсками, войну часто называют Потемкинской.

Причины объявления войны

После окончания первой войны между Турцией и Россией, турки готовили новое наступление. Их не устраивали итоги прошлого конфликта. Турция решила любой ценой вернуть территории, некогда принадлежащие государству.

Война началась вследствие государственного переворота на Крымском полуострове. В результате Крымское ханство стало подчиняться турецким властям. Российская Империя не желала отдавать Крым, поэтому императрицей Екатериной II был выдан манифест, согласно которому русские не признавали автономного статуса ханства. Кроме того, было официально объявлено о присоединении территории к Российской Империи. Царица даже побывала в Крыму, чтобы подтвердить свое решение. 

Турция объявила России ультиматум, заявив о своих претензиях на Крым. Также были выдвинуты требования: освободить Грузию и разрешить туркам проверку судов, проходящих через Дарданеллы. Императрица отказалась выполнять условия, поэтому 12 августа 1787 год султан объявил России войну.

Военные силы Российского государства были разделены на 2 части:

  • 82 000 солдат под командованием Потемкина. Их целью являлся захват Очакова и выход к реке Дунай.

  • 37 000 украинских солдат под командованием Румянцева. Главным заданием было оккупировать Молдавию и помогать Потемкину с фланга.

Петр Александрович Румянцев к тому времени уже имел опыт успешного командования во время Семилетней войны. За свои победы над турками получил титул «Задунайский». Являлся генералом-фельдмаршалом. Был успешным полководцем и военным теоретиком.

Ход военных действий

Война оказалась трудной, Потемкин долго не решался атаковать. В первый год почти не было знаменательных битв. Можно выделить лишь победоносный бой Суворова за крепость Кинбурн. Следует отменить, что Турков было не так много – 5 000 солдат. 

Летом 1788 года войско Потемкина, насчитывающее 15 000, приступило к захвату Очакова. Но на штурм полководец решился только через 5 месяцев. Всего 2 часа понадобилось, чтобы успешно завершить операцию.

Румянцев сумел захватить лишь северную Бессарабию. В то же время, союзники России Австрийцы были разбиты турецкой армией, но взяли реванш, заняв крепость Хотин.    

1789 год начался с отстранения Румянцева, все войска подчинялись только Потемкину. Это помешало успешно вести войну, Потемкин никак не мог захватить крепость Бендеры.

Храбрость Суворова позволила рассчитывать на большее. Он отправился к притоку Дуная, Серету, где возле Фокшан с турками бился австрийский принц Кобургский. Русско-австрийское войско (17 000) смогло нанести сокрушительный удар по 30 000 турецкой армии, заставив врагов убегать.

Юсуф-паша смог собрать 100 000 воинов и отправился на Австро-российских союзников. Австрийцы сразу же хотели отступить, но Суворов приготовил неожиданную атаку. Вследствие 12-часового сражения, были убиты 20 000 Турков, при потере 1000 солдат. Бой состоялся при реке Рымник. Итогом стал захват австрийским принцем Бухареста, и продвижение Потемкина.

Союзники Турции, Англия и Пруссия хотели нанести удар по России, ослабив войско боем на 2 фронта. Возглавил наступление шведский король Густав III. Но монарх попал в плен и согласился заключить Верельский мир.

Варельский мирный договор был подписан 3 августа 1790 года в районе финской деревни Вяряля. От имени России соглашение подписали генерал-губернатор Симбирский, и барон Осип Игельстрём. От имени Швеции – генерал-майор и генерал-адъютант короля Густав Армфельт. Соглашение было бессрочным. Оно значило сохранение государственных довоенных границ, мирные отношения и организацию беспошлинной торговли.      

В 1790 году страны Европы хотели прекратить войну, так как Австрийцы, после перемены власти, решили вести переговоры, заручившись поддержкой Англии и Пруссии. Для обсуждения данного вопроса был собран конгресс в Рейхенбахе, но российская императрица отказалась от переговоров.

Австрийцы, понимая, что самостоятельно они воевать не смогут, заключили мир с султаном, на невыгодных условиях. Однако Россия не прекращала конфликт. В 1790 году, Турки решили атаковать Кубань и Крым. Летом адмирал Ушаков разбил врага в керченском проливе. 40 000 армию Батал-паши разил близ Анапы полководец Гудович.

Тогда русские войска отправились в атаку к Дунаю. Хусейну, морскому полководцу, было нанесено поражение при Тендре. А Потемкин захватил такие объекты как Килия, Тульча и Исакча. Следующим пунктом был штурм Измаила под руководством А. В. Суворова. Атака 31-тысячной армии состоялась 11.12.1790 года. За 6 часов были перебиты 26 000 вражеских солдат, и Измаил был захвачен.           

В 1791 году командование вместо Потемкина принял на себя Репин. Всего 30 000 русских солдат смогли разбить войско, больше на 50 000 в Добрудже. Побеждал и русский флот, разбив эскадру Хусейна, тем самым отрыв путь на Стамбул. Глава государства Селим III решил начать переговоры о мире.

Итоги русско-турецкой войны

В 1791 году между государствами был заключен Ясский мир. Екатерина II вмешалась на территорию Польши, поэтому согласилась вести мирные переговоры. В итоге, Россия завладела Крымом и Очаковом. Границы Османской империи ограничивались до Днестра. Захваченные территории позволили Российской империи начать строительство нового флота.

Ясский мирный договор был заключен в населенном пункте Яссы на территории Молдавского княжества. Был подписан генералом-прокурором Самойловым, государственным деятелем де Рибасом и генералом-майором Лашкарёвым со стороны Российской Империи. Со стороны Османской империи  документ подписывали: министр иностранных дел Абдулла эфенди, Ибрагим Исмет бей и Мехмед эфенди.

Примечательность боевых действий

Россия заявила о себе, как о стране с отличными навыками борьбы на море. Флот доказал боеспособность Империи и утвердил положение на политической карте. В очередной раз был продемонстрирован русский дух Суворова, показавший как важно доверять не книжным стратегиям, а собственной внезапной тактике.      

3.2/5 - (6 голосов)


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *