Восстание Василия Уса


Борьба русских казаков и крестьян против панщины и бедности носила систематический характер. Восстание Василия Уса в 1666 году стало репетицией, своеобразной прелюдией перед бунтом Степана Разина, который начался несколькими годами позже — в 1670 году. Поход бригады Уса на Москву, Воронеж и Тулу не привёл к достижению задач восстания, но показал, что русский народ не будет безвольно выполнять волю феодалов.

Основные причины восстания Василия Уса

Причин для возникновения народного недовольства можно выделить несколько. Первый момент касался слабого урожая зерновых и других культур в некоторых районах Дона на протяжении 1664 — 1665 годов, что привело к нарушению в питании и материальном обеспечении крестьян. Среди других основных причин историки отмечают следующие моменты:

  • Крайне нестабильное, практически бедственное положение самых бедных казаков – голутвенных. Они не состояли на службе у государя, поэтому не получали жалование из казны и другие доходы.

  • Усиление крепостного гнёта посредством прибавления дней панщины и роста размеров оброка в пользу феодала от каждого крестьянского дома.

  • Рост государственных повинностей на основании норм Соборного уложения 1649 года.

  • Нерегулярная выплата заработка (жалования) в рядах действующей армии, особенно среди стрельцов.

  • Ухудшение условий службы в армейских рядах.

Задачи и движущие силы борьбы

Восстание Василия Уса изначально проходило как мирный поход большой организованной группы казаков на Москву с целью встречи с царём для передачи ему челобитной о приёме на службу. Такая просьба выдвигалась от голутвенных казаков, которые хотели:

  • быть полезными родине;
  • официально служить царю;
  • получать соответствующее жалование.

Вторая задача заключалась в том, что беглые крестьяне не желали снова возвращаться во владения своих хозяев. Они мечтали жить спокойно и самостоятельно, возделывать землю и собирать урожай, обеспечивая этим безбедное существование для своих семей.

Задача солдат Белгородского полка была простой – они просто хотели регулярно получать зарплату по штатному расписанию, которая выплачивалась им крайне нерегулярно.

Указанные выше категории и были основными движущими силами восстания Уса. Отметим, что отряды были немногочисленны, потому что подготовительная работа была проведена на низком уровне.

Василий Ус как лидер восстания

Руководитель восстания был военным из числа донских казаков. Дата и место рождения деятеля неизвестны. В период войны с Польшей 1654 – 1667 годов руководил отрядом донских казаков, которые стояли на зимовке в Могилёве. В июне 1664 года стал атаманом отряда из Тулы, который был исключён из перечня отрядов, которые получают жалование от царя.

События восстания

Изначально восстание планировалось как мирный поход на Москву. Шествие началось в начале июня 1666 года. Отряд шёл несколько дней, но его остановили недалеко от Воронежа представители воеводы Василия Уварова. Он провёл переговоры с руководством восстания, то есть с самим Усом.

Главная идея заключалась в том, что нет необходимости двигаться всему отряду, а можно отправить несколько представителей с челобитной к царю. Логика такого предложения от представителя власти заключалась в следующем. Он знал, что война с поляками подходит к концу и царю не надо наемные воины.

Факт движения в сторону незащищенной на тот момент столицы достаточно большой группы людей вызывал опасение, поэтому поступило предложение обратиться с челобитной. Ус согласился. Послы отправились и вернулись через некоторое время с отрицательным ответом.

Наверное, воевода не предполагал, что может начаться массовое восстание на его территории. После возвращения посланцев весь отряд выходит из Воронежа в сторону Тулы. Решили обосновать лагерь возле Упской гати. Понимая, что отрядом в 800 человек военное столкновение не выиграть, Ус рассылает посланников по сёлам.

Постепенно число повстанцев увеличивается до 8000 человек, потому что крестьяне были крайне недовольны своим положением. Из-за отсутствия провианта отряды начали массовый грабёж боярских жилищ.

Информация о беспорядках дошла до царя, который поставил задачу успокоить ситуацию войскам воеводы Юрия Барятинского. Царские директивы предполагали такой алгоритм действий:

  • проведение переговоров с Усом;
  • отход казаков к Дону;
  • арест крестьян.

Василий Ус не принял такие условия и 14 июля решил во второй раз отправить посольство к царю. На этот раз он сам возглавил делегацию с аналогичными требованиями.

Кроме этого, Ус говорил царю, что крестьянская часть присоединилась к отрядам самовольно, то есть его люди не призывали селян к бунту. Все предложения Василия были отвергнуты самодержцем.

Главный бунтарь вернулся к своим отрядам и доложил о ситуации, после чего казаки решили идти в поход на столицу. Данная затея не увенчалась успехом, потому что царь перекинул в регион восстания войска. Во избежание серьёзных репрессий и увеличения мобильности отряд разбивается на три группы и при этом отступает к Дону. Дальнейшие поиски Уса царскими воеводами не увенчались успехом.

Причины поражения

Цели бунта достигнуты не были. Основные причины неудачи следующие:

  • Отсутствие профессионального руководства.

  • Не было чётких целей, то есть задачи восстания не сформулированы, а размыты.

  • Отсутствие организованности, то есть бунтарский и стихийный характер борьбы против богатых.

  • Постоянные грабежи крестьянами по дворам людей, которые также могли стать социальной базой для борьбы.

Историческое значение

Бунт Уса стал предвестником восстания Разина, которое началось в 1670 году. Люди поняли, что грамотно организованная компания против власти может дать больший результат, чем восстание Уса.

Появление казаческих отрядов в центральных регионах страны стало катализатором развития крестьянских протестов. Данное движение стало, по сути, первым антифеодальным протестом на Руси в 17 веке.

Если говорить о самих участниках восстания, то все три отряда успешно достигли Дона, так как их не преследовали. Сам Ус был подвергнут наказанию от воеводы. Впоследствии стал одним из руководителей крестьянской войны Разина.

Казаки так и не были приняты на службу. Часть крестьян осталась на Дону, а другая вынуждена была вернуться к своим хозяевам и подверглась наказаниям.



: 1 комментарий
  1. Rajwen

    Странно, почему руководством страны не было принято решение отправить таких добровольце на покорение новых территорий где-нибудь в Средней Азии? Это решало бы и вопрос обеспечения и устраняло бы угрозу внутреннего бунта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.