Поляновский мир 1634 г.


В 1634 году между Москвой и Речью Посполитой был заключён мирный договор, который вошёл в историю как Поляновский мир, потому что был подписан в селе Семлево возле реки Поляновка.

Причины Смоленской войны

Традиционно считается, что Смоленская война была неудачной попыткой России вернуть себе территории, утраченные в период Смутного времени, и конкретно – Смоленск.

В 1618 году Московское государство и Речь Посполитая заключили явно унизительное для Москвы Деулинское соглашение, по которому Польше отходила огромная русская территория от Чернигова до Смоленска включительно.

В апреле 1632 года польский король Сигизмунд скончался, и этот факт был воспринят Москвой как шанс вернуть земли, отобранные по грабительскому договору 1618 года.

Ход и неудачи Смоленской войны

Осенью 1632 года русские войска захватили крепость Белую, и это стало началом Смоленской войны.

Дальше русские взяли Вязьму и Серпийск, и пошли на Смоленск. Русская армия сумела занять 15 городов и вплотную подошла к Смоленску, намереваясь его отбить. В декабре 1632 года началась длительная осада.

Талантливый полководец Михаил Шеин осадил Смоленск по всем правилам тактики и стратегии, но для того, чтобы взорвать стену для решительного штурма, не хватило пороху. Пока ждали медлительный обоз с боеприпасами, поляки успели собрать силы и перейти в наступление.

Тем временем, сговор поляков с крымскими татарами сделал своё дело, и татары совершили крупный набег на русские территории. Это вызвало в армии Шеина массовое дезертирство. Бояре бросали воевать и шли защищать свои уезды, что ослабило армию Шеина и не позволило довести осаду до конца.

В результате, в августе 1633 года польская армия короля Владислава IV блокировала русские войска воеводы Шеина под Смоленском, так и не дождавшихся помощи из Москвы. Русским ничего не оставалось, как капитулировать в феврале 1634 года.

Уничтожив основную армию русских, Владислав двинул свои войска на Москву, чтобы свергнуть Михаила Романова. Но путь ему преградила крепость Белая, занятая московским войском. Упорная оборона Белой остановила польское наступление в марте 1634 года. Ничего не добившись, Владислав снял осаду крепости.

Кончилось тем, что обе выдохшиеся стороны сели за непростые переговоры, итогом которых стало подписание 4 июня 1634 года Поляновского мира. Своё название он получил по имени речки Поляновки, протекающей вблизи села Семлёво.

Так бесславно для Москвы закончилась Смоленская война, длившаяся два года.

Условия мира

Условиями Поляновского мира стало то, что:

  • Москва уступала Польше Смоленск и все территории, утерянные в 1618 году. Москва выиграла из всей смоленской кампании только один город Серпийск.

  • Польские части уходили с российской земли.

  • Москва платила Речи Посполитой двадцать тысяч рублей.

  • Владислав IV уступал права на русский трон.

  • Польша возвращала грамоту, в которой королевич Владислав приглашался на царствование в Москву.

Так выглядит положение дел в общих чертах. Однако, при более внимательном исследовании, всплывают довольно любопытные детали, которые проливают дополнительный свет на эти события. Бросаются в глаза явные противоречия при заключении этого странного мира, а именно:

Странные результаты Поляновского мира

По поводу двадцати тысяч рублей, выплаченных Россией польской стороне, то здесь следует уточнить, что эти деньги были выплачены из русской казны, но не самой Речи Посполитой как государству, а лично Владиславу за аннулирование претензий на русский трон.

Почему Россия согласилась на заключение этого странного мира в середине войны, хотя у неё были все шансы победить?

Обычно это объясняется тем, что Россия выдохлась в этой войне, вынужденная сражаться на два фронта: пытаться вернуть Смоленск и ещё отбивать нападения крымских татар. Но это довольно натянутое объяснение.

Во-первых, потери русских от набегов крымских татар были хотя и ощутимыми, но не смертельными. Османская империя была сама заинтересована в продолжении русско-польской кампании и временно запретила татарам вторгаться в границы России.

Во-вторых, главные силы русских под командованием князя Черкасского и князя Пожарского ещё не вступали в бой и стояли в резерве в районе Можайска – Вязьмы. Очень странно, что они не подошли на подмогу блокированной под Смоленском армии Михаила Шеина.

Россия на тот момент контролировала 15 городов неприятеля. Все они представляли собой крепости довольно средней мощности, но попытка захватить даже одну из них – Белую закончилась для Владислава ранением, после которого гетман Радзивилл предложил дать Белой крепости новое название — Красная в честь пролитой под её стенами королевской крови.

Поэтому главную причину подписания Поляновского мира следует искать не в военных неудачах русской армии, а в изменении политических взглядов Москвы в результате того, что сменилась её правящая элита.

Истинные причины Поляновского мира

Главными инициаторами смоленско-польской кампании были патриарх Филарет и его друг и сподвижник воевода Михаил Шеин. Целью польской кампании они видели возврат отобранных у Москвы земель договором 1618 года.

Однако, смерть Филарета поменяла расстановку политических сил в окружении Михаила Романова, и в 1633 году партия «войны» теряет свою силу, и её место около царя занимает пропольски настроенная группировка бояр во главе с Фёдором Шереметевым.

В результате Москва резко меняет своё отношение к полякам, бросает начатую войну и начинает мирные переговоры.

Интересы и выгоды обеих сторон

При этом, каждая воюющая сторона получила свои плюсы от этого, на первый взгляд, неожиданного мира.

Выгоды русской стороны

Царь Михаил Романов ставил интересы будущего династии выше возвращения проигранных в Смутное время владений. Поэтому он спокойно обменял занятые русской армией в ходе войны польские города на признание польской стороной его права на царский титул.

Главную роль в заключении Поляновского мира сыграл, естественно, Фёдор Иванович Шереметев, который и подписал его от имени русской стороны. Это был «давний друг» Польши, который в Смутное время был членом Семибоярщины и принимал активное участие в приглашении в 1610 году тогда ещё королевича Владислава на царствование в Москву. Он благополучно пересидел два русских ополчения и умудрился оказаться в первых рядах тех, кто воцарил на царство Михаила Романова.

Кстати, именно Фёдор Шереметев в 1618 году заключил такое тяжёлое и унизительное для Москвы Деулинское соглашение.

Возвращение из плена патриарха Филарета и Михаила Шеина в 1619 году пошатнуло положение Шереметева при русском дворе. Но смерть Филарета освободила его от одного из двух политических соперников, после чего он сумел  избавиться и от второго своего политического конкурента Михаила Шеина, который был обвинён в государственной измене и казнён в апреле 1634 года.

Выгоды польской стороны

Польская сторона тоже была весьма заинтересована в скорейшем заключении мира. Положение недавно избранного короля Владислава IV было довольно шатко, поэтому он хотел извлечь из этой войны хотя бы материальную пользу и обеспечить себя наличностью, получив в качестве отступного от московского престола 20 тысяч рублей. Правда, его первоначальное требование составляло сто тысяч рублей, но Москве удалось сократить его до двадцати.

При этом, польская сторона постоянно путала отчество русского царя, именуя его то Михаилом Филаретовичем, то Михаилом Романовичем. На требования Москвы наказать виновных в таком халатном отношении к персоне русского государя, поляки обычно извинялись и ссылались на то, что на границе Польши и России несут службу люди простые, которые грамоте не разумеют.

Кстати, именно эта постоянная описка в титуловании русского государя послужила формальной причиной для объявления Польше новой войны в 1653 году.

Невозможно оказалось выполнить и пункт Поляновского мира, касающийся возвращения грамоты, приглашающей тогда ещё королевича Владислава на царство в Москву в период Смутного времени. Польской стороной было сделано заявление, что грамота утеряна, но её обещают найти. Ищут до сих пор.

Итоги Смоленской войны и Поляновского мира

Незавершённая польская кампания дала России не столько военное, сколько политическое удовлетворение, поскольку возвеличила и узаконила новую царскую династию Романовых в глазах Польши, а в её лице и всей Европы. Фактически, Москва выкупила у Польши русский престол за двадцать тысяч рублей. Это и является истинной причиной заключения так невыгодного, на первый взгляд, для России Поляновского мира.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.