Россия и Европа в XVII веке


Россия никогда не развивалась в системе национальной самоизоляции. До XVII века эволюция Русского государство шло в условиях приоритета национальной культуры при широком заимствовании иностранного опыта в самых разных исторических условиях. В XVII веке с воцарением в России рода Романовых возник вопрос о легитимности династии. Проблему решали через установление более тесных дипломатических и торговых связей со странами Европы.

«Бунташный век» и «Новое время»

Неспокойный XVII век в России начинался со Смутного времени, когда основательно были разрушены устои, складывавшиеся с момента образования государства на Руси. С восхождением на престол в Русском царстве представителей дома Романовых:

  1. Стабилизировалась хозяйственная жизнь страны.

  2. Товарно-денежные отношения получили импульс к развитию.

  3. Начал складываться общероссийский рынок.

Этот процесс активизировал внедрение в русскую жизнь научных, культурных и технических достижений Европы Нового времени. В XVII веке начиная с Михаила Романова, правительство России не гнушалось заимствовать военный, экономический и технологический опыт Западной Европы. При этом фундаментальные политические и социальные устои ещё оставались незыблемыми. В целом сравнительный ряд России и Западной Европы в XVII веке подчёркивал сильные позиции консерватизма в России и прогрессивные устремления в Западной Европе.

Россия

Западная Европа

Сохранение феодальных устоев, как основы социально-экономического и политического развития страны.

Возникновение и стремительное развитие капиталистических отношений.

Сохранение замкнутой структуры сословного общества.

Выделение из сословного феодального социума новых общественных групп (классов): буржуазии и наёмных рабочих (пролетариата).

Сохранение старых внутриполитических порядков, основанных на тезисе: «народ для государства».

Преобразование внутренней политики государств в соответствии с тезисом: «государство для народа».

Самодержавная власть, обладающая широчайшими полномочиями в сочетании с сословно-представительными элементами.

Абсолютные монархии и начинающий своё развитие буржуазный парламентаризм.

Экономическое развитие

Хозяйственная жизнь России отличалась от западноевропейского по целому ряду климатогеографических и традиционалистских духовно-нравственных обстоятельств.

Россия

Западная Европа

Страна находилась на периферии мирового торгового процесс из-за отсутствия выхода к морским торговым путям.

Активное участие в мировой (особенно морской) торговле значительно обогащало ведущие страны (Англию, Францию и др.).

Медленное развитие мануфактурного производства, при её узкой специализации на нужды царского двора, знати и войска.

Мануфактурная промышленность развивалась быстрыми темпами. Прогрессировали товарно-денежные отношения.

Климатические условия («рискованное земледелие») способствовали сохранению традиционного (натурального) способа сельскохозяйственного производства.

Феодальное (натуральное) сельское хозяйское хозяйство преобразовывалось в товарное производство сельскохозяйственной продукции.

Тенденция к дальнейшему закрепощению крестьянства.

Появление и выход на доминирующие позиции новых классов: буржуазии и пролетариата.

Внедрение элементов капитализма при преобладании устоев феодализма.

Создание предпосылок для перехода к индустриальному обществу.

Военная сфера

Россия и западная Европа XVII века находилась практически в перманентном состоянии вооружённых конфликтов и полноценных кровопролитных войн. Поэтому развитие военной техники и вооружения, тактики и структуры войск был жизненной необходимостью.

Россия

Западная Европа

Частичная модернизация дворянского ополчения и ограниченное введение «полков нового строя» по европейскому образцу.

Полный переход к регулярным армиям

Введение новых образцов оружия в отдельных воинских подразделениях.

Совершенствование вооружения и техники

Частичное внедрение новых элементов тактики.

Применение новых тактических приёмов.

Европа оттачивала своё боевое мастерство в кровопролитнейшей 30-летней войне, частично спровоцировавших переселение отдельных категорий населения Голландии и Германии в Россию. Россия, в свою очередь вела с переменным успехом войны с Польшей и Швецией.

Сфера общественных отношений

В социальной сфере сравнение России и Западной Европы затрагивает проблему изменений в характеристиках общественно-экономических формаций и народных движений.

Россия

Западная Европа

Население не стремилось к изменению общественно-политического строя, а требовало правды и справедливости («Соляной», «Медный» бунты, восстание С. Разина).

Новые классы (буржуазия и наёмные рабочие) требовали революционных преобразований (революции в Голландии и Англии).

Усиление роли дворянства во власти.

Приход к власти «нового дворянства» и буржуазии.

Усиление феодальной зависимости податных сословий.

Отмена крепостного права.

В России XVII века ещё не сложились условия для коренных социальных преобразований.

Духовная сфера

В высших слоях российского общества уже начали распространяться европейские обычаи и манеры, а переселившиеся в Россию иностранцы создавали анклавы европейской культуры в своих слободах (Кукуйская на Яузе под Москвой и др.). Тем не менее русская духовная культура ревностно оберегалась от широкого влияния западно-христианских ценностей. Кроме глубокого исторического опыта, давала себя знать память о роли европейцев в Смуте.

Россия

Западная Европа

Полный контроль церкви над просвещением и культурой.

Секуляризация образования и культуры (эпоха Возрождения).

Отсутствие научной базы.

Развитие науки и техники.

Полный контроль церкви в области литературы и искусства.

Развитие светской литературы и искусства.

Традиционные развлечения и одежда.

Театры, балы, модная одежда.

XVII век — начало западничества в России

В XVII веке окончательно выяснилось, что Российское государство не может в полной мере решать свои стратегические внешнеполитические задачи, опираясь только на свои силы и возможности. К ним относились: выход к незамерзающим морям, включение России в мировую торговлю, возвращение земель, утраченных как в древности, так и в недавнее Смутное время.

Известный историк Василий Ключевский рассуждал примерно так: для того чтобы оживить и расширить международные связи в XVII веке, нужно было признать свою разностороннюю отсталость. Заимствовать и внедрить у себя материальные и культурные достижения цивилизованной Западной Европы. Это могло уже тогда помочь нам решить свои общенациональные задачи. Поклонники Василия Осиповича, современные западники, придерживаются такого же мнения и сегодня.



: 15 комментариев
  1. Марина

    В отличии от Европы, для России XVII век стал скорее веком подготовки к глобальным переменам. основные перемены в укладе начались лишь в эпоху Петра I. Петровские реформы выдвинули Россию на первый план на мировой арене, до этого же момента страна воспринималась скорее как окраина цивилизованного мира.

    1. DDA90

      Нельзя сказать, что Петр I выдвинул Россию на первый план в международной арене. Да, Россия стала империей и одержала победу над Швецией, но какой ценой! Можно сказать, что Петр вытащил Россию на европейский уровень, а уже на первое место в международных делах страну поставили Екатерина II и Александр I.

  2. Botanik3000

    Россию абсолютно нельзя сравнивать с европейскими странами. Это разные вещи. Россия значительно отстает по всем параметрам и движется очень медленно касательно технического прогресса.

    1. Александр

      Если под техническим прогрессом понимать развитие только продуктов развлечения и потребления, то да, Россия отстает от запада, но если брать в целом, то как минимум не отстает, возьмите хотя бы ядерную энергетику, вооружение, IT индустрию.

  3. Юлия Носова

    Зря мы с Англией стали меньше торговать, лучше бы эту отрасль развивали. А вот что секуляризация нас не затронула это отлично. Нам итак хватало войн.

  4. Адольф Гитлер

    Ну так себе, итоговой роли я так и не увидел со стороны Европы.
    А про Россию все хорошо, респект вам за это.

  5. Гелий

    Англия, конечно, страна передовая. Только ее успех был достигнут за счет огромного количества человеческих жертв. Сначала своих — миллионы крестьян были согнаны со своих земель и устремились в колонии. Потом чужих, когда англо-саксы стали тупо убивать туземцев в этих колониях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.