Русь и печенеги, разгромленные у Киева в 1036 году


Средневековая «южнорусская степь» имеет свою уникальную тысячелетнюю историю миграций, хозяйства, идеологии, хронологии и взаимосвязей с осёдлыми соседями и в первую очередь богатейшую историю сложных отношений с Русью. Открываются многие интересные страницы истории номадов, попеременно заселявших Степь в раннем средневековье. Среди многих народов, в своё время пребывавших в Степи, особое место занимают печенеги.

История взаимоотношений Руси с печенегами

Начиная с монаха Нестора, русские летописцы и в последующем историки причисляли печенегов к особо жестоким разорителям русских земель. На границах русского государства они появились в конце IX века, заняв обширные территории от Волги до Дуная. Почти до середины XI века история Руси развивалась под сильным влиянием угрозы печенежского вторжения.

Печенеги удостоились описаний в анналах византийских и латинских хроник, сочинений арабских и персидских путешественников и русских летописных сводов. Слава о жестоких набегах печенегов на Русь пугала всю Европу до того времени, когда сборное войско знаменитого русского князя Ярослава Мудрого не положило конец истории разбойничьих племён.

Военные столкновения с печенегами до середины XI века

Никоновская летопись рассказывает о первом бое с печенегами русской рати водимой Аскольдом и Диром. Они объявились в Приднепровской степи в 867 году и: «того же лета избиша многи печенег Осколд и Дир». Но с той поры и навек вперёд тысяча километров границы Древней Руси с печенежской степью была самым неспокойным рубежом страны. Печенеги не только устраивали грабительские налёты на русские селения и города, но и принимали участие в разборках между князьями.

С 915 по 920 годы с печенегами постоянно воевал князь Игорь. При Святославе они попытались было взять Киев, не получилось. После этой неудачи они ненадолго заключили союз с князем Святославом и ходили с ним на Константинополь. Вскоре печенеги вернулись к обычной манере набегов на Русь. И даже воспользовавшись моментом, убили самого Святослава-воина недалеко от днепровских порогов. При князе Владимире попытались отгородиться от беспокойных печенегов «змиевыми валами», но безуспешно. Кардинально проблему печенежских бесчинств, пришлось решать киевскому князю Ярославу Мудрому.

Отношения с племенами печенегов в правление Ярослава Мудрого

В начале XI века внутри племенного союза печенегов возникли противоречия. Тем не менее, печенежские ханы успевали участвовать в распрях русских князей, не забывая о попутном традиционном разбое в их уделах. Однако их разбойничья звезда в этот раз склонилась к закату.

Событие

Дата

Роль печенегов

Результат

Битва при Любече

1016 г.

Печенеги выступили союзниками Святополка Окаянного, но во время сражения были безучастными наблюдателями.

Войско Ярослава победило, Святополк бежал в Польшу.

Штурм Киева

1017 г

Печенеги по наущению польского короля или Святополка штурмуют Киев.

Приступившие к Киеву печенеги сумели ворваться в город, но были отброшены и обращены в бегство.

Сражение на реке Буг

1018 г

Участвуют в походе Святополка и Болеслава на Киев.

Войско Ярослава потерпело поражение, сам князь оставил Киев противнику и бежал в Новгород.

Битва на реке Альта

1019 г

Печенеги составляли значительную часть войска Святополка.

Ожесточённое сражение завершилось победой Ярослава. Оставшиеся в живых кочевники ушли в степь.

Вторжение в русские княжества

1020 г

Молниеносный разбойный набег.

Печенеги захватили большую добычу и скрылись в степи.

Сражение у Листвена

1024 г

Печенеги примкнули к войску Мстислава Храброго в качестве вспомогательных отрядов.

Мстислав Тьмутараканский разгромил варяжско-новгородское войско Ярослава, но вскоре отдал ему Киев на княжение.

Печенеги больше не были замечены на Руси до 1036 года, когда погиб князь Мстислав Владимирович, которого они изрядно побаивались.

Последний набег печенегов на Киев

Когда печенеги узнали о смерти храброго князя, терпение у них лопнуло. На этот раз они пошли не по деревенским кладовкам шарить, а замахнулись на сам стольный град Киев.

Осада Киева 1036 года

Смерть Мстислава принесла Ярославу всю полноту власти в Древней Руси. Чтобы закрепиться на престоле Ярослав расставил своих родных и доверенных людей по городам и весям Руси. А в Новгород Великий он лично поехал садить князем своего старшего сына Владимира. Там он и узнал об осаде Киева печенегами. Посады города были сожжены, а жители укрылись за мощными стенами столицы. Гарнизон крепости ожидал подхода своего князя.

Князь Ярослав оперативно собрал рать из новгородских дружинников, варягов-наёмников и охотников из других русских земель. Совершив быстрый марш от Новгорода к Киеву, войско Ярослава прорвалось в осаждённый город. Там князь привёл в порядок свои отряды и предпринял вылазку, что бы дать обнаглевшим номадам генеральное сражение.

Разгром печенежских полчищ

Войско князя Ярослава, вышли из ворот Киева в чистое поле, и построилось в боевой порядок. Большой полк, состоящий из варягов, стал на центральную позицию. Новгородцы выстроились по левую руку, а правый фланг прикрыли киевляне. С рассветом печенежская орда пришла в движение. Лучники осыпали русский строй тучами стрел, затем началась конная атака на центральный полк «и была сеча злая…». Варяги выдержали удар, кочевники перенесли острие удара сначала вправо, потом налево, новгородцы и киевляне тоже выстояли.

Печенеги откатились, что бы собраться с силами и снова атаковать. Однако Ярослав раньше контратаковал ещё не пришедших в себя номадов. Мощный натиск русских воинов опрокинул к вечеру печенежскую оборону. Бегущих кочевников нещадно рубили и кололи, усеяв поля и дороги тысячами их тел.

Закатившееся солнце обозначило не только конец этого дня, но и закат разбойной истории печенежских племён. Русь они больше не тревожили, хотя ещё полвека пытались досаждать Византии, пока не были окончательно разгромлены и растворены в других народах.

Результат и исторические итоги победы над печенегами

Триумфальная победа русского войска была оплачена «большой кровью». В память павших в этом сражении русских воинов, на боле боя был построен собор Святой Софии, по образу и подобию известного константинопольского храма. Однако скорбь о погибших не могла затмить значимости выдающейся победы войска князя Ярослава. Результатом блестящей победы стало:

  1. Прекращение бесчинств печенегов на рубежах Древнерусского государства и исчезновение разбойного этноса, как исторического фактора русского средневековья.

  2. Избавление Древней Руси от грабительских набегов из степи почти на четверть века.

Через короткий промежуток времени опустевшую «Степь» заняли новые номады – половцы. Они переняли у печенегов их грабительскую тактику в отношении Древнерусских княжеств.


Литература:

  1. Плетнёва С.А. Кочевники южнорусских степей в эпоху средневековья (IV-XIII): Учебное пособие, Воронеж, 2003, с. 103-135;
  2. Толочко П.П. Кочевые народы степей и Киевская Русь, СПб.: Алетейя, 2003, с. 45-66.
  3. Кисилёва М.В. Русские и печенеги: от конфликта к конфедерации // Вестник ТГУ. – Томск: Издательство ТомГУ, 2008. – №7.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.