История печенегов и их взаимоотношения с Киевской Русью


Печенеги — древний народ, территориально обитавший в бассейне реки Сырдарья, обладающий долгой историей. Печенегов также называли кангарами или кунгурами. В курсе Российской истории этот этноним не раз упоминается, когда речь заходит о набегах иноземцев на Русь. Но что мы знаем об этом загадочном народе на самом деле? Откуда происходят печенеги и так ли враждебны были их отношения с русичами, как принято считать?

Истоки и образ жизни

Впервые об этой этнической группе сообщают древнекитайские источники, в частности такой известный историк как Сыма Цянь — его описания являются важнейшим свидетельством о раннем периоде печенежской истории. На рубеже истории, в 1-2 веках до н.э. печенеги населяли бассейн реки Сырдарья, обширные берега Каспийского моря, а также Приуралье.

Очень важной характеристикой деятельности любого народа является его образ жизни. Печенеги представляли собой классический пример кочевого уклада жизни. Они занимались кочевым животноводством, питались молоком и мясом, производили молочные продукты. Такой образ жизни позволял переходить с места на место без особых потерь.

Но у этого образа жизни были свои недостатки: жизнь любых кочевых народов во многом зависела от ландшафта, и в первую очередь от наличия на территории хороших пастбищ для скота. Именно такими пастбищами являлись плодородные земли Приаралья. Но не только печенегам были по нраву эти места: на данной территории проживали также другие кочевые народы: хазары — весьма могущественный каганат, занимавшийся разграблением соседних земель, — а также огузы.

Арабский историк Аль-Масуди напишет в своих трудах о многолетних войнах, случившихся между этими соседями за пастбищные поля. В отличие от своих соседей хазар, печенеги не пользовались поддержкой своих восточных соседей и их тактическое преимущество заключалось в быстроте нападения и таком же быстром отступлении, что свидетельствует об их малочисленности.

Переселение печенегов в Поволжье: создание конфедерации

Многочисленные столкновения с соседями вытеснили печенегов к западу. Так, к 10 веку н.э. многие историки свидетельствуют об их кочевании по обоим берегам реки Волги. В это время важным союзником печенегов является Византия, которая поддерживает с кочевыми племенами взаимовыгодные отношения. Полезность печенегов довольно просто объясняется: Византии нужна была защита от хазар, булгар и руссов, стремившихся в то время к захвату и разграблению византийских богатств.

Император Константин — правитель Византии сообщает в своих записях, что ко времени его правления печенеги населяли берега таких рек как Прут, Днепр и Буг, занимая большую по протяженности территорию с севера на юг. Как несложно заметить, география кочевания данного народа очень обширна, что объясняет, почему эти кочевые племена поучаствовали в формировании многих этнических групп: венгров, будущих южных славян, башкир и многих других. К этому же моменту относится формирование печенежской конфедерации. Теперь это сильный и устойчивый к завоеваниям народ.

Отношения с Киевской Русью

Первые контакты печенегов с русичами произошли примерно в 9-10 веках н.э. Стоит отметить, что печенеги никогда не угрожали независимости и целостности русского государства. Но их набеги были довольно неприятны для русских. Первое известное столкновение между Киевской Русью и печенежским государством относится примерно к 912 году н.э., когда, дойдя до территории современной Украины войско печенегов  было остановлено князем Игорем.

Но данный пример скорее исключение, чем правило: в основном контакты печенегов с русскими людьми были благотворны для обеих сторон. Однажды совместными силами русское княжество и печенежское ханство отправились в совместный поход на саму златоглавую Византию. Нередки также были случаи, когда Игорь использовал силы печенег для победы над своими врагами. И эти примеры также запечатлены в истории. В частности, об этом написано в «Повести временных лет».

В 965 году н.э. происходит событие, преломившее ход печенежской истории. Хазарский каганат, бывший на протяжении веков главной сдерживающей силой для печенегов переживает распад и деградацию. В это время печенеги, объединённые под властью хана, напротив — начинают чувствовать себя хозяевами Поволжья. Соответственно обостряются их отношения с русичами. К этому времени столкновения с Русью носят не столько экономический, но скорее политический характер. Русь, как и Печенежское ханство входит в силу под властью молодого князя Святослава Игоревича. Большинство столкновений этих двух государств происходит именно в княжение Святослава.

В 968 году печенеги предприняли попытку нападения на Киевскую Русь, но были отогнаны князем Святославом обратно в степи. Однако в 972 году князь Святослав был предан соратниками в руки врагов и убит печенегами.

Объединение с русичами перед лицом новых вызовов

Преемник Святослава — князь Владимир избирает совершенно другой курс, сосредотачиваясь на внутренней политике государства. Торговые и военные отношения с соседними государствами развиваются слабо. Масштабных сражений не происходит. Это приводит к урежению контактов с печенежским ханством, а также к ослаблению необходимости эти контакты поддерживать. Но это в свою очередь способствует установлению мирных отношений между соседями. В начале 11 в. н.э. печенеги проявляют инициативу мирного соглашения с Киевским княжеством. И до самой смерти князя Владимира это мирное сосуществование сохраняется.

Новые угрозы и новые вызовы способствуют сплочению двух соседствующих народов: в 11 веке н.э. печенеги и русичи предпочитают не враждовать, а объединиться перед угрозой наступления половцев — новой кочевой силы, угрожающей с юга. Кроме того, происходит активное развитие торговых отношений с Византией, и Русскому государству уже требуются союзники для охраны торговых судов от набегов. Так что союзнические отношения с печенегами пришлись весьма кстати.  Только один раз печенеги всё ещё предпринимают попытку вторгнуться на территорию Руси — в правление Ярослава Мудрого. Но терпят поражение и больше не предпринимают попыток напасть.

Растворившиеся во времени

Ко времени правления Ярослава Мудрого — печенеги начинают ассимилироваться в Киевской Руси — настолько, что им даже даруется избирательное право, и они могут совершенно легально активно вмешиваться во внутреннюю политику молодого русского государства.

В 11-12 веках важной составляющей военной мощи Руси были войска наёмников-каракалпаков, набираемые из числа тюркоязычных подданных русских князей, среди них значительную часть составляли печенеги.

К началу 13 века происходит окончательная ассимиляция печенегов с южно-славянским населением Киевской Руси. А культурные традиции двух народов — кочевнические и оседлые сливаются воедино, образуя особый, традиционный для средневекового евразийского ландшафта уклад, который потом ляжет в основу среднерусской культуры.

Хотя чётко разграничить сферу влияния печенежской элиты на русских князей едва ли возможно в наши дни, печенеги, войдя в 13 веке в очень тесное взаимодействие с русским населением, внесли свой весомый вклад в современное народонаселение России, а их желание влиять на внутреннюю политику Руси имело значение для последней. 

Оцените статью!

Не нашли нужного вам материала статьи? Не проблема, мы подготовим его для вас бесплатно. Оставьте свою заявку!



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *