История печенегов и их взаимоотношения с Киевской Русью


Печенеги — древний народ, территориально обитавший в бассейне реки Сырдарья, обладающий долгой историей. Печенегов также называли кангарами или кунгурами. В курсе Российской истории этот этноним не раз упоминается, когда речь заходит о набегах иноземцев на Русь. Но что мы знаем об этом загадочном народе на самом деле? Откуда происходят печенеги и так ли враждебны были их отношения с русичами, как принято считать?

Истоки и образ жизни

Впервые об этой этнической группе сообщают древнекитайские источники, в частности такой известный историк как Сыма Цянь — его описания являются важнейшим свидетельством о раннем периоде печенежской истории. На рубеже истории, в 1-2 веках до н.э. печенеги населяли бассейн реки Сырдарья, обширные берега Каспийского моря, а также Приуралье.

Очень важной характеристикой деятельности любого народа является его образ жизни. Печенеги представляли собой классический пример кочевого уклада жизни. Они занимались кочевым животноводством, питались молоком и мясом, производили молочные продукты. Такой образ жизни позволял переходить с места на место без особых потерь.

Но у этого образа жизни были свои недостатки: жизнь любых кочевых народов во многом зависела от ландшафта, и в первую очередь от наличия на территории хороших пастбищ для скота. Именно такими пастбищами являлись плодородные земли Приаралья. Но не только печенегам были по нраву эти места: на данной территории проживали также другие кочевые народы: хазары — весьма могущественный каганат, занимавшийся разграблением соседних земель, — а также огузы.

Арабский историк Аль-Масуди напишет в своих трудах о многолетних войнах, случившихся между этими соседями за пастбищные поля. В отличие от своих соседей хазар, печенеги не пользовались поддержкой своих восточных соседей и их тактическое преимущество заключалось в быстроте нападения и таком же быстром отступлении, что свидетельствует об их малочисленности.

Переселение печенегов в Поволжье: создание конфедерации

Многочисленные столкновения с соседями вытеснили печенегов к западу. Так, к 10 веку н.э. многие историки свидетельствуют об их кочевании по обоим берегам реки Волги. В это время важным союзником печенегов является Византия, которая поддерживает с кочевыми племенами взаимовыгодные отношения. Полезность печенегов довольно просто объясняется: Византии нужна была защита от хазар, булгар и руссов, стремившихся в то время к захвату и разграблению византийских богатств.

Император Константин — правитель Византии сообщает в своих записях, что ко времени его правления печенеги населяли берега таких рек как Прут, Днепр и Буг, занимая большую по протяженности территорию с севера на юг. Как несложно заметить, география кочевания данного народа очень обширна, что объясняет, почему эти кочевые племена поучаствовали в формировании многих этнических групп: венгров, будущих южных славян, башкир и многих других. К этому же моменту относится формирование печенежской конфедерации. Теперь это сильный и устойчивый к завоеваниям народ.

Отношения с Киевской Русью

Первые контакты печенегов с русичами произошли примерно в 9-10 веках н.э. Стоит отметить, что печенеги никогда не угрожали независимости и целостности русского государства. Но их набеги были довольно неприятны для русских. Первое известное столкновение между Киевской Русью и печенежским государством относится примерно к 912 году н.э., когда, дойдя до территории современной Украины войско печенегов  было остановлено князем Игорем.

Но данный пример скорее исключение, чем правило: в основном контакты печенегов с русскими людьми были благотворны для обеих сторон. Однажды совместными силами русское княжество и печенежское ханство отправились в совместный поход на саму златоглавую Византию. Нередки также были случаи, когда Игорь использовал силы печенег для победы над своими врагами. И эти примеры также запечатлены в истории. В частности, об этом написано в «Повести временных лет».

В 965 году н.э. происходит событие, преломившее ход печенежской истории. Хазарский каганат, бывший на протяжении веков главной сдерживающей силой для печенегов переживает распад и деградацию. В это время печенеги, объединённые под властью хана, напротив — начинают чувствовать себя хозяевами Поволжья. Соответственно обостряются их отношения с русичами. К этому времени столкновения с Русью носят не столько экономический, но скорее политический характер. Русь, как и Печенежское ханство входит в силу под властью молодого князя Святослава Игоревича. Большинство столкновений этих двух государств происходит именно в княжение Святослава.

В 968 году печенеги предприняли попытку нападения на Киевскую Русь, но были отогнаны князем Святославом обратно в степи. Однако в 972 году князь Святослав был предан соратниками в руки врагов и убит печенегами.

Объединение с русичами перед лицом новых вызовов

Преемник Святослава — князь Владимир избирает совершенно другой курс, сосредотачиваясь на внутренней политике государства. Торговые и военные отношения с соседними государствами развиваются слабо. Масштабных сражений не происходит. Это приводит к урежению контактов с печенежским ханством, а также к ослаблению необходимости эти контакты поддерживать. Но это в свою очередь способствует установлению мирных отношений между соседями. В начале 11 в. н.э. печенеги проявляют инициативу мирного соглашения с Киевским княжеством. И до самой смерти князя Владимира это мирное сосуществование сохраняется.

Новые угрозы и новые вызовы способствуют сплочению двух соседствующих народов: в 11 веке н.э. печенеги и русичи предпочитают не враждовать, а объединиться перед угрозой наступления половцев — новой кочевой силы, угрожающей с юга. Кроме того, происходит активное развитие торговых отношений с Византией, и Русскому государству уже требуются союзники для охраны торговых судов от набегов. Так что союзнические отношения с печенегами пришлись весьма кстати.  Только один раз печенеги всё ещё предпринимают попытку вторгнуться на территорию Руси — в правление Ярослава Мудрого. Но терпят поражение и больше не предпринимают попыток напасть.

Растворившиеся во времени

Ко времени правления Ярослава Мудрого — печенеги начинают ассимилироваться в Киевской Руси — настолько, что им даже даруется избирательное право, и они могут совершенно легально активно вмешиваться во внутреннюю политику молодого русского государства.

В 11-12 веках важной составляющей военной мощи Руси были войска наёмников-каракалпаков, набираемые из числа тюркоязычных подданных русских князей, среди них значительную часть составляли печенеги.

К началу 13 века происходит окончательная ассимиляция печенегов с южно-славянским населением Киевской Руси. А культурные традиции двух народов — кочевнические и оседлые сливаются воедино, образуя особый, традиционный для средневекового евразийского ландшафта уклад, который потом ляжет в основу среднерусской культуры.

Хотя чётко разграничить сферу влияния печенежской элиты на русских князей едва ли возможно в наши дни, печенеги, войдя в 13 веке в очень тесное взаимодействие с русским населением, внесли свой весомый вклад в современное народонаселение России, а их желание влиять на внутреннюю политику Руси имело значение для последней. 

Оцените статью!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *