Половецкие набеги на Русь


Появление половцев на границах Руси

Впервые половцы появились в южных степях около 30 г. XI в., об этом стало известно из записей арабского путешественника Массуди. Половцы начали теснить торков, и те, в свою очередь обрушились с большей силой на печенегов и Русь. В 1160г. торки не выдержи напора с обеих сторон и ушли, вслед за печенегами на юго-запад. Вся восточная часть степи от Днепра до Волги перешла к половцам.

Набеги XI века

Первые упоминания о половцах в летописи датируются 1061 годом. половцы совершили набег на Русь под предводительством хана Искала и разбили войско Всеволода. В 1068 году в битве на р. Альте половцы разбили объединённое княжеское войско Изяслава киевского, Святослава черниговского и Всеволода переяславского.

С 1071 года начинаются регулярные набеги на Русь. Активность половцев снижается в период с 179 по 1090 гг., Византия привлекла их военные силы для борьбы с печенегами. Набеги на приграничные селения продолжались и в это время.

Пользуясь феодальной раздробленностью на Руси, половцы совершали набеги одновременно на несколько городов. Так было в 1092 году, практически одновременно совершено нападение на Прилуки, Переволочну и Песочен.

В 1093 году половцы отправили к князю Святополку Изяславовичу послов с предложением мира. Но князь пленил послов, после чего последовало мощное нашествие половцев. Кочевники захватили Торческ и на р. Стугна состоялся бой. Русскую дружину вели в бой князья: Святополк Изяславович, Владимир Всеволодович и Растислав Всеволодович. Последний, утонул во время переправы.

Князья потерпели поражение в битве. Святополк собрал новое войско и встретил врага уже на подступах к Киеву. В сражении на р. Желяни русский князь потерпел поражение. Кочевники разорили окрестности Киева и Вышгорода. В 1094 году Святополку пришлось заключить мир с половцами и скрепить договор женитьбой на дочери хана Тугоркана.

В мае 1096 года Боняк разорял окрестности Киева, в то время, как Тугоркан осаждал Переяславль. В июне объединённое войско Святополка Изяславовича и Владимира Мономаха разбило половцев. В бою погиб сам Тугоркан и его сын. В конце июня хан Боняк вернулся с новыми силами, и подверг разорению окрестности Киева, пострадали загородные княжеские владения и монастырь.

Набеги первой половины XII века

Свой очередной набег на территорию Руси Боняк совершил в 1107 году. Половцы разграбили окрестности Переяславля и увели табун лошадей. Летом того же года Боняк совместно с Шаруканом подошли Лубену. Против них объединили силы Святополк Изяславович, Владимир Мономах с сыновьями и Олег Святославович. Кочевники бежали с поля боя.

В 1113 г. Боняк и Аепа совершили набег на г. Вырь, но как только стало известно, что Владимир Мономах и Олег Святославович собираются в поход, они повернули обратно в степь.

В 1103-116 гг. русские князья совершили несколько походов в степь, чтобы предотвратить набеги на территорию Руси. Походы оказались успешными, и вплоть до 1169 г. половцы не совершали больших набегов на Русь. Но они активно принимали участие в междоусобной борьбе русских князей, которые сами привлекали кочевников для увеличения своей военной мощи. В качестве платы князья беспрепятственно давали грабить территории противника.

В мае 1125 года половцы решились на набег на г. Буруч в приграничье, после смерти Владимира Мономаха, но переяславский князь Ярополк успешно отбил набег. В 1147 г. произошло несколько набегов на Новгород-Северский, Стародуб и Вырь, вглубь страны половцы практически не заходили.

Набеги второй половины XII века

В 1169 г. киевский княжеский стол занял Глеб Юрьевич. Уже по сложившейся традиции половцы отправились «пробовать силу» нового великого князя. Половцы напали на Песочен и Корсунь. В то время как князь Глеб Юрьевич вёл переговоры с половцами на одной стороне Днепра, Другие разграбляли окрестности столицы. Уже на обратном пути их встретил вышедший из Поросья Михалко, князь разбил половцев и освободил полон, но сам был тяжело ранен в бою.  В 1174 году половцы грабили у Переславля. Игорь Святославович встретил их у Лтавы и заставил оставить пленных.

В 1176 г.в Поросье кочевники захватили 6 берендейских городов. Князь Роман Растиславович спешно собрал дружину, но нагнать противника успел только у г. Ростовца. Половцы знали о погоне и с готовностью отбили удар, и спокойно увели пленных. В 1179 году половцы под предводительством Кончака снова грабили у Переславля. Святослав Всеволодович встретит их у Локомского городища. Половцы не вступили в бой, бросили пленных и быстро скрылись.

Весной 1885 северские князья потерпели поражение что дало возможность половцам совершить масштабный набег. Кончак напал на Переславль. Переяславский князь Владимир Глебович сумел организовать оборону города, но сам был ранен. Кончак разграбил Римов. Одновременно хан Кза разил округу Путивля. Остановили его киевские княжичи Олег и Владимир. В 1187 году часть половцев грабила Поросье, другая отправилась в Черниговскую область разоряя окрестности.

Набеги начала XIII века

Последние зафиксированные в летописи набеги половцев состоялись в 1210 и в 1215 гг. В очередной раз разгрому подверглось Переяславское княжество. В последнем набеге половцы пленили князя Владимира Всеволодовича. После половцам самим пришлось обороняться от новой силы, появившейся в степи – монголов. Набегов больше не было, но вплоть до 30-х гг. XIII в. Кочевники продолжали появляться на Руси в качестве наёмников русских князей.

Особенности половецкой тактики

Основная цель половцев – захватить как можно больше пленных и освободить территорию для дальнейшего продвижения. В 1092 году половцы захватили Переволоку, Прилучен и Песочен, попутно пожгли множество сел по обеим сторонам р. Сулы. В 1093 г. сожгли Торческ, в 1095 г. сожгли Юрьев, уже почти полностью обезлюдивший. В 1096 г. та же участь постигла Устье. В 1110 г. половцы пожгли множество сел у Переяславля. В 1138 году разорили и сожгли окрестности Курска. В 1139 снова пожгли села у Пересялавля а так же Борисоглебский монастырь и монастырь св. Саввы. В 1185 г. разорили и сожгли села у Путивля, сожгли и сам путивленский деревянный острог.

Предугадать набег было невозможно. Половцы совершали атаку, брали все, что могли увезти и захватывали в плен людей для продажи в рабство. Бороться с ними удавалось только путём перехвата, закрывая путь к отступлению в степь.

Каждый раз, совершая набег, половцы уводили жителей Руси в плен. Защитная тактика князей действовала, только когда удавалось узнать о набеге вовремя, и дружина находилась неподалёку. Чаще князья не успевали на выручку, а если отправлялись в погоню, готовое к защите половецкое войско давало отпор.

Количество половецких набегов

Всего с 1061г. по 1215г. совершено 46 набегов на Русь. Из них на долю Переяславского княжества приходится 16, на Поросье – 12, на Киевскую область – 4, на Северскую землю – 7, на Рязань -4. Это походы, зафиксированные в летописях. Кроме них было множество мелких вылазок на приграничные территории, о которых не осталось записей.

Историческое значение

Долгое время в российской историографии было принято считать, что половецкие набеги являются частью борьбы христианского запада с мусульманско-языческим востоком. На деле столкновения с половцами никогда не носило завоевательный характер и не переходило за рамки пограничных стычек. Территория Руси, где были по большей части леса и лесостепи не нужна кочевым скотоводам.


Использованная литература:

  • Голубовский П.В. Печенеги, Торки и Половцы. Русь и степь до нашествия татар. М. 2011.
  • Кузьмин А.Г. История России с древнейших времён до 1618 г. М. 2004.
  • Мавродина Р. М. Киевская Русь и кочевники. С-П. 1993 г.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.