Князь Игорь Рюрикович


Великий князь киевский Игорь Рюрикович по прозвищу Старый правил русским государством с 912 по 945 годы. Он чаще предшественников отмечен в исторических источниках, однако «белых пятен» в его биографии осталось немало, но не о них речь. Во внутренней и внешней политике неудач у этого князя было больше чем успехов. В исторических описаниях он не выделялся авторитетом, умом и личной воинской доблестью. Князь Игорь менее ярок, чем Олег, или Святослав, тем не менее его деяния исторически значимы для нашего Отечества.

Штрихи к портрету князя Игоря

Летописец Нестор, в своей «Повести временных лет», ведет родословную Игоря от Рюрика и устоявшаяся историческая традиция принимает это положение как данность. В «Слове о законе и благодати» от митрополита Иллариона и «Памяти и похвале князю русскому Володимеру» монаха Иакова, князя Игоря называют «Старым» и выделяют его как родоначальника великокняжеской династии. В среде академических историков есть споры только о путанице в датах, затрудняющих определение возраста Игоря в узловые моменты его биографии.

В классической версии жизнеописания Игоря нет точной даты рождения Игоря, известно лишь то, что сын Рюрика и Ефанды осиротел в младенчестве. Воспитанник Вещего Олега был при захвате Киева и, взрослея, приобщался к военным и политическим делам в той мере, какую ему отводил попечитель. В 903 году Игорь женился на юной псковитянке Ольге и еще девять лет оставался в тени своего авторитарного воспитателя. Скорее всего, он этим не тяготился, но получив власть как обузу, Игорь сумел много чего сделать во внутренней и внешней политике. Хорошо ли, плохо? Другой вопрос.

Особенности внутренней и внешней политики князя Игоря Старого

В 912 году князь Олег гибнет и начинается самостоятельное княжение Игоря. В период своего правления князь строил свою внутреннюю политику, решая основные задачи:

  1. Сохранение единства только что основанного Древнерусского государства.
  2. Удержание в повиновении местных князей, жесткое подавление непокорных.
  3. Регулярный сбор дани на подвластных территориях.
  4. Поддержание традиционной правовой системы Руси, свода норм устного Закона Русского.
  5. Сохранение языческих духовных традиций и терпимость к приверженцам других религий.

Эти положения отразились в событийной линии внутренней политики Игоря Старого:

Направления деятельности

Даты

События

Сохранение единства славянских племен

914 год

Предотвращение выхода из повиновения древлян (сепаратные настроения древлян проявились после гибели князя Олега)

Покорение уличей

914 – 917 годы

Война с племенным союзом уличей и присоединение их к Киеву

Покорение радимичей и тиверцев

938 год

Присоединение к Киевской Руси территорий радимичей и тиверцев

Подавление попыток выхода из повиновения

941 год

После отказа древлян платить дань князь Игорь силой принудил их возобновить выплаты, повысив ее размеры

Усиление военной и экономической мощи нового государства

Весь период правления

Регулярный сбор дани. Увеличение численности дружины. Укрепление городов. Создание предпосылок для земледелия, промыслов, ремесла и торговли

Укрепление власти великого князя

Весь период правления

Создание основ вертикали власти. Выделение шести уделов под доверенным управлением бояр на условиях кормления и сбора дани

Расширение границ государства

 

Основание города Тмутаракань на Таманском полуострове

Во внешней политике князь Игорь действовал на двух направлениях:

  1. Восточном – Кавказ, Каспийское море.
  2. Южном – «Дикое поле», Византия.

Это подтверждается основными внешнеполитическими событиями периода правления князя Игоря:

Направления деятельности

Даты

События

Наступательные действия на восточном направлении

913 год

Поход русского войска на Каспийское море. Грабительский рейд в Персию.

944 год

Удачные походы на Кавказ и Закавказье.

Оборонительные действия. Защита границ

915 год

Отражение первого нашествия печенегов на Русь.

920 год

Заключение договора о мире с печенегами (оказался непрочным).

Политика в отношении Византии

941 год

Поход на Константинополь. Византийцы применили «греческий огонь» и сожгли флот Игоря. Вернуться в Киев смогли немногие.

944 год

Поход-реванш. Византийцы выплатили дань без боя.

945 год

Новый торговый договор с Константинополем. Беспошлинная торговля отменена. Впервые письменно упомянут термин «Русская земля».

Игорь и печенеги

Игорю пришлось сызмальства участвовать в военных походах своего наставника Олега. Юный князь старался перенять у старших способов и тактику ведения боя. Игорь понимал: сохранение целостности границ в условиях, когда отовсюду на территории молодого княжества покушались кочевые племена, является первоочередной задачей. Кроме того, оставались некоторые непокорные племена, не желавшие подчиняться Киеву. Безусловно, они ослабляли позицию княжеской власти и делали границы Киевской Руси весьма уязвимыми. Одним из таких племен были древляне. Завоеванные Олегом, они при Игоре поднимали бунты, которые князю вначале удавалось подавить.

Но наибольшую опасность представляли кочевники-печенеги. Смелые, отважные воины, не отступавшие перед трудностями, проявлявшие безжалостность к покоренным племенам, печенеги очень досаждали русским городам. Они угоняли русичей в плен, отбирали скот, до основания разрушали селения. К тому же они пользовались поддержкой греков, которые, судя по сведениям, почерпнутым из летописей, платили им золотом за то, чтобы они почаще совершали свои набеги, ослабляя Русь.

Игорь сумел временно остановить печенегов и даже заключить с ними мирный договор, который соблюдался обеими сторонами в течение 5 лет. Он выставил против печенегов столь великое войско, что даже эти бесстрашные кочевники не решились вступить в бой и согласились на условия договора. Произошло это под Киевом.

Правда, через 5 лет все же пришлось русичам отражать нападение печенежских воинов. Битва была кровопролитной – но летописи молчат об исходе сражения.

Походы на Константинополь

Через некоторое время Игорь почувствовал себя в силах дать большое сражение грекам, чтобы получить выгоды для Руси. Разместив свое войско на 10000 ладей, он отправился к Константинополю с намерением захватить его. Снова летописи говорят нам о прискорбном факте: крайней жестокости русских воинов, принявшихся истреблять население, жившее в окрестностях Константинополя, уничтожать великолепные храмы. К сожалению, таким было то время: или убьешь ты, или убьют тебя – отдельная человеческая жизнь не имела ценности.

Византийский император выставил войско против русских и отдал приказ использовать «греческий огонь». Русичи, никогда не видевшие такого чуда, решили, что огонь ниспосылают разгневанные небеса. Было много утонувших и сгоревших заживо. Чтобы сберечь остатки воинства, Игорь отступил и вернулся на Русь. Так первый поход 941 года окончился неудачей.

Князь решил не сдаваться. Собрав войско, значительно превосходившее по размерам то, что было раньше, усилив его отрядами наемников – варягов и даже печенегов – Игорь вышел во второй поход. Этот поход 943 года оказался намного успешнее. Сражаться не пришлось: византийский император, испугавшись мощи и количества русичей-воинов, отправил послов к Игорю, наказав им заключить мирный договор. Это было выполнено, и Игорь вернулся в Киев с богатыми дарами и заручившись обещанием греков выплачивать ему большую дань.

Гибель князя Игоря

Последние годы своего правления Игорь желал провести мирно. У него рос сын Святослав, которого следовало подготовить к занятию престола. Нужно было собирать дань с покоренных племен, следить за тем, чтобы в княжестве развивалась торговля. Кстати, при Игоре появилась на Руси новая славянская азбука – та самая, которую составили братья Кирилл и Мефодий. Так бы мирно и завершилось княжение сына Рюрика, однако вновь появились проблемы, связанные с гордым племенем древлян.

Летописи рассказывают, что Игорь, которому досаждали собственные дружинники просьбами увеличить дань с некоторых племен, отправился лично к древлянам. Собрав большое количество дани, он выехал в обратный путь. Но тут вдруг ему показалось, что можно было бы еще кое-чем «поживиться» у древлян, и он, послав свою дружину в Киев, вернулся назад с малым числом воинов. Возмущенные древляне расправились и с воинами князя, и с ним самим. Они привязали Игоря к двум деревьям, которые, распрямившись, разорвали несчастного надвое. Впоследствии древляне жестоко поплатились за смерть князя Игоря.

Итоги правления

Игорь Рюрикович получил «на руки» юное государство, границы которого едва оформились. В таких условиях было не до внутренних реформ: много сил ушло на поддержание целостности княжества. Игорь сумел сохранить Киевскую Русь, не потеряв ни единой пяди из ее вновь обретенных территорий. Более того, он смог на некоторое время оградить Русь от набегов кочевников и заключить выгодный договор с Византией. Внутренние проблемы княжества предстояло решить его супруге.

Значимость княжения Игоря Старого

Как бы то ни было, князь Игорь Старый является в летописных сводах первым «природным» Великим князем Киевской Руси. Несмотря на то, что он слишком долго оставался в тени своего именитого попечителя – Вещего Олега и безвременно погиб нелепой смертью, сделать ему удалось не так мало. Князь Игорь значительно расширил границы Киевской Руси, отбывал степняков, укреплял города. При нем появилось «кормление» как первичный элемент устройства государственной власти. Он организовывал военные походы и заключал договоры как лидер сильного государства.

5/5 - (1 голос)


: 1 комментарий
  1. Дээскович

    О смерти князя Игоря не стоит говорить так однозначно — чего только стоит письмо византийского императора Иоанна Цимисхия Святославу, в котором император напоминает князю о судьбе его отца. Если верить изложению Льва Диакона, то убит был Игорь в походе против неких «германцев». Возможно, Лев диакон всего лишь неправильно понял малознакомое ему слово «древляне», приняв его за «германе».

  2. Даша П.

    Когда я читала Повесть временных лет, то князь Игорь запомнился сразу. Во-первых, трагической смертью, во-вторых своим именем. Как известно, Игорь-это не славянское имя, как и имя его жены Ольги. Эти имена, вероятнее всего, принесли народы, которые жили в языческой Руси. Речь может идти о скандинавских племенах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *