Венгерское восстание 1956 г.


К окончанию 1956 года успехи венгерского народа в строительстве социализма могли бы быть большими, если бы руководители партии и государства (Ракоши и других) не допустили серьезных ошибок в экономической политике, в партийной и государственной жизни, где применялись бюрократические методы руководства. Было допущено грубое нарушение социалистической законности («дело» Райка и др.) в связи, с чем невинно пострадали честные партийные и государственные работники. Все эти ошибки, а также слабость Венгерской партии трудящихся, внутри которой орудовала фракционная группа, были использованы врагами народной демократии.

Ревизионистская группа Имре Надя и Геза Лошонци пользовалась поддержкой всех врагов народно-демократического строя. Летом 1956 года в Венгрии создался единый контрреволюционный блок, в котором объединились все враги социализма, начиная от фашистов, «умеренных» либеральных буржуазных групп и кончая ревизионистами, группировавшимися вокруг Имре Надя и Геза Лошонци.

В течение длительного времени фашистское подполье и буржуазно-помещичья контрреволюция тайно готовили мятеж. Главной силой, которая руководила этой подготовкой, был международный империализм. Он ставил своей целью вырвать Венгрию из лагеря социалистических стран, реставрировать в стране буржуазный режим и превратить ее в очаг новой войны. С этой целью из Западной Германии через Австрию на венгерскую территорию были тайно переброшены многочисленные группы диверсантов.

Готовя мятеж, его организаторы делали ставку на группу Имре Надя. Как стало известно впоследствии, группа Имре Надя осенью 1056 года начала готовиться к захвату власти. Заговорщики провели несколько тайных совещаний. По личному поручению Имре Надя члены его группы вели переговоры с Анной Кеттли, одним из бывших лидеров правых социал-демократов, о воссоздании в Венгрии правой социал-демократической партии. В глубокой тайне был разработан план мятежа. Организаторы его искали только «подходящий момент» для нанесения удара по народной демократии. Для осуществления этой цели ими был избран день 23 октября 1956 года.

Вечером 22 октября заговорщики собрались для подготовки программной речи Имре Надя, а утром 23 октября они наметили кандидатов на руководящие посты в партии и правительстве. В канун 23 октября члены группы Имре Надя организовали в ряде учебных заведений Будапешта митинги, на которых подстрекали студентов к выступлению против народной демократии. Из этих митингов 23 октября выросла студенческая демонстрация — прелюдия контрреволюционного мятежа. План демонстрации был тщательно разработан заранее. Цель демонстрации состояла и том, чтобы вывести на улицу массу народа и под ее прикрытием ввести в действие вооруженные группы террористов.

Официально заговорщики объявили, что демонстрация носит мирный характер и ставит своей целью только высказать требования об устранении ошибок бывшего партийного и государственного руководства. Многие честные люди были введены в заблуждение этими заявлениями и приняли участие в демонстрации. Как и было предусмотрено планом, во время демонстрации заговорщики начали вооруженное нападение на важнейшие здания Будапешта: радиоцентр, телефонную станцию, типографию, вокзалы, склады оружия и другие объекты.

Мятежники получали директивы через руководимую американскими агентами радиостанцию «Свободная Европа». По сигналам, переданным этой радиостанцией, заговорщики одновременно начали мятеж в разных концах страны. Они стали создавать так называемые «революционные» и «национальные» комитеты, которые пытались захватить власть в свои руки.

Собравшийся в ночь с 23 на 24 октября 1956 года Центральный Комитет Венгерской партии трудящихся дал верную оценку событий, рассматривая их как контрреволюционный мятеж. Центральный Комитет выработал программу борьбы против начавшегося фашистского путча. Эта программа предусматривала вооружение рабочих и мобилизацию армии для ликвидации заговора, а в случае необходимости обращение за помощью к Советскому Союзу.

На этом заседании ЦК Имре Надь заявил, что согласен с принятой программой. Однако, как выяснилось впоследствии, это согласие было с его стороны лишь тактическим маневром с целью получить пост главы правительства и снова войти в руководство партии. Когда же спустя сутки Имре Надь добился этой цели, он и его сообщники стали действовать вопреки решению ЦК. 26 октября они потребовали официально признать, контрреволюционный мятеж «великим национальным демократическим движением». И хотя это требование было отвергнуто, Имре Надь, Лопюнци и их сообщники вопреки решению ЦК объявили мятеж правомерным, а в дальнейшем стали именовать его «революцией».

Действия группы Имре Надя открывали дорогу контрреволюции. Приказ же «о всеобщем прекращении огня», отданный Имре Надем, означал распоряжение о прекращении отпора мятежникам. Последние еще более распоясались. Они стали расправляться с честными венгерскими патриотами, с коммунистами, рабочими, подвергая их зверским пыткам и казням. По распоряжениям Имре Надя и его сообщников из тюрем были выпущены фашистские преступники и уголовные элементы. Им было выдано оружие.

В условиях, когда правительство Имре Надя часто меняло свой состав, а его глава именовал фашистских головорезов «революционерами», многие честные люди были сбиты с толку. Тем не менее, многие рабочие на предприятиях, офицеры и солдаты венгерской армии вопреки предательской линии Имре Надя сражались с оружием в руках против мятежников.

Глашатаем распоясавшейся контрреволюции стал вышедший из заключения, осужденный, в свое время махровый реакционер, Миндсенти. Он изложил в своей речи по радио ближайшие планы мятежников: вернуть капиталистам их предприятия, а помещикам землю. Тут же объявились и претенденты на них. Надеясь вернуть свои землевладения, начал развивать большую активность бывший помещик граф Эстерхази. Также стали заявлять о своих «правах» и экспроприированные фабриканты.

В момент, когда мятежники чинили кровавую расправу над венгерскими патриотами над страной нависла серьезная угроза реставрации фашистского режима, наиболее стойкие и смелые коммунисты проявили революционную зрелость. Они порвали с предательской группой Имре Надя и отстранили ее от власти.

Уже 3 ноября 1956 года в Венгрии было создано Революционное рабоче-крестьянское правительство, которое возглавил Янош Кадар. На следующий день — 4 ноября правительство обратилось с воззванием к венгерскому народу, в котором поставило задачу обеспечения независимости страны и объединения всех честных патриотов для защиты народной демократии и последовательной борьбы за социализм.

В интересах зашиты завоеваний народной демократии и мира новое правительство обратилось к СССР с просьбой по оказанию помощи в разгроме контрреволюционных мятежников. Выполняя свой интернациональный долг, наша страна пришел на помощь венгерским трудящимся. Вскоре силами советских войск и венгерских патриотов фашистские мятежники были разгромлены.

Подавление контрреволюционного мятежа спасло венгерский народ от реставрации фашизма, укрепило власть трудящихся и сорвало планы международного империализма.

Оцените статью!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *